shadow

Что поможет Крыму стать успешным

Крымский вопрос - это цена цивилизационного выбора России, её индикатор жизнеспособности


shadow

Крым празднует очередную годовщину референдума, открывшего ему путь в родную гавань под названием Россия. События весны 14 года наверняка войдут в перечень тех дат, которые основательно перекроили историю РФ и сдвинули её курс от «капитулянско — соглашательского» до «патриотически осознанного». Страна, которую до «русской весны» мировое сообщество относило к третьему миру, вдруг разорвала путы и вернулась в круг великих держав.

Крым, угнетённый культурно и экономически Киевской метрополией, повязанный угрозой этнического конфликта, также внезапно превратился из марионеточной автономии в субъект политических баталий. Крымский вопрос — это цена цивилизационного выбора России, её индикатор жизнеспособности. Вот почему сегодня к Крыму обращено внимание всего русского мира. Каждый успех мы празднуем как свою победу, а неудачи как своё поражение.

Нас радовала активность крымчан в момент проведения референдума и госперестройки, их гражданская позиция по проблемам экологии, незаконных построек и освобождения прибрежной полосы от ведомственных заборов. Только радость оказалась недолгой. Как-то быстро улетучился дух гражданской ответственности и распространились иждивенческие настроения. Сегодня в Крыму всё меньше народной активности. Её сковала паутина авансов от чиновников, которые успокаивают людей обещаниями, что государство о них позаботится, только пусть они (люди) ему не мешают. Пенсионерам дали пенсии, ополченцам – награды, татарам – возможность двойного гражданства, остальным- мирное небо над головой. Житуха! Надо сказать, что многие поверили, что счастье вот оно. Сколько глаза не закрывай, но действительность всегда о себе напомнит. События зимы 15-16 гг. показали, что блокады (продовольственная и энергетическая) застали врасплох людей государевых. Угроза коллапса была преодолена с помощью экстренных мер. Под присмотром самого Путина. А если без Владимира Владимировича? Слабо!?

Если ничего не поменять, то да. Сегодня главная проблема — это пассивность людей. Люди у нас хорошие, только их податливая мягкотелость оборачивается всеобщим ступором. А нам нельзя почивать на лаврах. Работы много. Не только керченский мост надо строить. Нужна ревизия всей инфраструктуры, определение очерёдности её реконструкции, срочная работа по консервации исторических и природных памятников, чтобы избежать их полного уничтожения (даже такой известный объект, как Никитский ботанический сад умирает), спасение от уничтожения виноградников (каждую осень ещё со времён незалежной горят родимые), возвращение полей в сельхозпользование, реанимация санаториев не видевших ремонта с Брежневских времён и т.д . и т.п. Без народного участия эти дела не переделать. Волшебник не прилетит.

Крым должен стать витриной Русского мира. Примером во всём, тогда будет понятно ради чего вся Россия впряглась в это дело.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.