shadow

Новости Крыма. Сегодня 15 марта 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 15 марта 2016

 

«Крымская водная компания» к концу года введет единый тариф на воду

«Крымская водная компания» к концу года введет единый тариф на воду

В ООО «Крымская водная компания» до конца 2016 года планирует ввести единый тариф на воду.

Об этом в эфире телеканала «Крым 24» сообщила председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Ольга Игошина.

По ее словам, проект единого тарифа в компании реализуется с прошлого года, и уже реализован этап введения тарифа в пределах одного муниципального образования.

«К концу этого года мы планируем выйти на единый тариф. Сейчас в эту работу включается и «Вода Крыма», и аналогично мы будем проводить работу по другим компаниям», – сообщила Игошина.

Она также отметила, что Крым пока не готов к повсеместному введению единого тарифа, поскольку для этого потребуется принятие ряда документов на законодательном уровне.

«Чтобы ввести единый тариф для Крыма, потребуются изменения в законодательные акты, так как, если мы установим тариф, у кого-то он будет выше экономически обоснованного, а у кого-то – ниже. Соответственно, появятся доноры и реципиенты, и между ними потребуется распределять финансы», – пояснила Игошина.

За неделю в Крым сто раз не пустили мясо

За неделю на крымской границе было пресечено 97 попыток ввоза с территории Украины опасной мясной продукции.

Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.

«Запрещенные товары были выявлены в ручной клади пассажиров и багаже личного автотранспорта, следующего на полуостров с территории Украины», – отметили в ведомстве.

В частности, было выявлено 55,6 кг свинины, 141,4 кг свиного шпика, 55,7 кг говядины, 52,1 кг мяса птицы, 109,8 кг колбасных изделий, 13,5 кг молочной продукции, 5,7 кг баранины. Кроме того, в Крым пытались ввезти живую птицу и непродуктивных животных.

Все товары, представляющие собой опасность для эпизоотической ситуации на полуострове и здоровья людей, были возвращены на территорию сопредельного государства.

«Черноморнефтегаз» отремонтирует один из своих кораблей

Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» планирует отремонтировать судно «Калос Лимен», предназначенное для доставки персонала и снабжения буровых платформ.

Согласно информации, размещенной на официальном портале госзакупок РФ, на ремонт выделено 14,7 млн рублей.

Местом выполнения ремонтных работ заказчик обозначил базу бурения и обустройства Управления разведочного и эксплуатационного бурения ГУП РК «Черноморнефтегаз», расположенную в Черноморском районе Крыма (Новосельский сельсовет, бухта Ярылгач). При этом выполнение ремонтных работ демонтированного оборудования, деталей и узлов допускается на базе подрядчика.

По условиям договора, исполнитель должен будет выполнить работы не более чем в течение 40 дней с момента подписания сторонами акта приемки судна в ремонт. Гарантийный срок на выполненные работы устанавливается на срок 6 месяцев, а на установленное оборудование и материалы – не менее 12 месяцев с момента подписания акта приемки (возврата) судна из ремонта.

«Калос Лимен» – судно спецназначения 2009 года постройки, предназначенное для доставки персонала и снабжения буровых. Его скорость составляет 25 узлов, экипаж –8 человек. На борту корабля может разместиться до 75 пассажиров и порядка 250 тонн груза.

Власти Ялты надеются, что делегация из Ниццы все же приедет

Делегация из французской Ниццы посетит Ялту с ответным визитом в конце мая. Об этом сообщил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, отмечает отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

По словам Ростенко, в настоящий момент власти города разрабатывают план встречи французских гостей.

«Во второй половине мая мы ожидаем ответный визит из Ниццы. Это уже согласованная дата. Сейчас мы разрабатываем план встречи, в том числе у наших гостей запланирована встреча с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. В Ялте делегация встретится с общественностью и депутатским корпусом. Также для гостей запланирована культурная программа с посещением основных достопримечательностей ЮБК. А ведь нам есть, что показать», — уточнил Ростенко.

В Крыму военные вертолетчики играют в «авиадартс»

Экипажи армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) на вертолетах Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-35 приступили к соревнованиям конкурса «Авиадартс» на полигонах в Крыму, Северной Осетии и Краснодарском крае, сообщила в понедельник пресс-служба ЮВО.

Конкурс по воздушной выучке среди летных экипажей армейской авиации проводится в рамках подготовки к «Армейским международным играм-2016».

«На трех полигонах в Крыму, Северной Осетии и Краснодарском крае на вертолетах Ка-52, Ми-8АМТШ и Ми-35 соревнуются 34 экипажа армейской авиации. В ходе состязания летчики, действуя парами, должны преодолеть систему противовоздушной обороны (ПВО) условного противника, после чего на расстоянии до 1500 метров выполнить стрельбу на точность неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и из пушки ГШ-2-30 по наземным целям, имитирующим танковые колонны условного противника и другие объекты», – сказано в сообщении.

Отмечено, что в соревнованиях принимают участие авиационные части 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированные в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Крым, задействовано более 40 единиц авиационной техники.

Февраль стал самым теплым месяцем в истории метеонаблюдений

В феврале 2016 года было зарегистрировано, что температура на поверхности нашей планеты на 1,35 градуса по Цельсию превышала средний показатель.

И такое значение оказалось самым высоким с 1880 года, за всю историю наблюдений синоптиков.

Превышение температурной нормы в феврале этого года побило все рекорды. При этом минувший месяц обошел по «аномальности» январь 2016 года, который также превысил температурные нормы.

Отметим, что Европейский центр среднесрочного прогноза погоды тоже отвел минувшему февралю особое место. По данным центра, температура воздуха превзошла среднюю для этого времени года за период с 1981 по 2010 год на 0,86 градуса по шкале Цельсия.

В Крыму объявили когда снимут карантин по АЧС

В Крыму объявили когда снимут карантин по АЧС

Карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Крыму ориентировочно может быть снят 4 апреля.

Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава Госкомветеринарии республики Валерий Иванов.

«Мы находимся на этапе «месяца тишины», имеем желание скорее закончить, и если все получится, то ориентировочно 4 апреля мы из него выйдем», – отметил он.

По данным главы комитета, с момента лабораторного подтверждения АЧС в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» в поселке Новоселовское Раздольненского района в границах первой 20-километровой зоны очага было изъято 8 125 живых свиней, количество утилизированных вместе с падшими составило 8 632.

«С 3 марта начат отсчет срока до снятия карантинных ограничений крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс», – уточнил Иванов и добавил, что в селе Березовка Раздольненского района, где очаг возникновения АЧС был выявлен в личных подворьях граждан 17-20 февраля, изъято 1 510 живых свиней, уничтожено 1 520 туш.

«На 14 марта остаются неснятыми ограничения в двух эпизоотических очагах – поселок Новоселовское и село Березовка Раздольненского района», – подчеркнул Иванов.

Говоря о возможных причинах возникновения инфекции в Раздольненском районе, он пояснил, что вирус АЧС подвержен мутации, но по анализу генетического материала погибших животных можно проследить путь заноса.

«Наша задача лечить. Я слышал несколько версий, одну из них назвал Власов (заместитель главы Россельхознадзора), который предлагал меня уволить, что это краснодарский след, – указал Иванов. – Но в официальном письме, которое мы получили за подписью первого заместителя сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, четко указано, что это контрабандная свинина, живая, завезенная с Украины в предновогодний ажиотаж и забитая на этой территории», – подытожил глава Госкомветеринарии.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.

11 февраля заместитель главы Россельхознадзора РФ Николай Власов сообщил, что глава ведомства направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова за плохую организацию работы ветслужбы.

20 февраля пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней.

Обмен автономеров: крымчанам не советуют идти к посредникам

Количество желающих заменить украинские номера на российские в Крыму за месяц увеличилось почти в три раза.

Как рассказал в эфире радио «Россия сегодня» начальник УГИБДД МВД по Республике Крым Анатолий Борисенко, с начала марта еженедельно сотрудники ГИБДД проводят перерегистрацию 6,5 тыс автомобилей. Для сравнения, в феврале в ведомстве в неделю перерегистрировали 2-2,5 тыс автомобилей.

При этом количество сотрудников, оформляющих документов, осталось прежним. Это спровоцировало огромные очереди в МРЭО и активизировало деятельность посредников.

«Некоторые пишут, что невозможно попасть в МРЭО, и прибегают к услугам посредникам. Вы сами даете от своего имени доверенности, копии паспортов и оригиналы. Не надо этого делать. Не прибегайте к помощи посторонних граждан. Прибегая к помощи посторонних граждан, вы начинаете высказывать претензии, что за ту или иную операцию в ГИБДД вынуждены были давать какие-то вознаграждения. Никаких вознаграждений в ГИБДДД нет, с вас требуется подача заявлений, подача транспортного средства и, в тех случаях, если это предусмотрено законодательством, оплата госпошлины», — подчеркнул Борисенко.

Чтобы ускорить процесс перерегистрации, время работы МРЭО продлили на час и стали использовать практику переноса очереди.

«Мы ведем прием граждан, он заканчивается, и мы записываем граждан, которые не успели его пройти. А на следующее утро мы их пофамильно вызываем и направляем в то или иное окно. Кроме того, мы вывели три потока для осмотра транспортных средств, задействовали все окна, которые есть, то есть все максимальные ресурсы, которые мы можем, используем»,- подчеркнул Борисенко.

Крымско-татарское село: мы наконец-то с газом и дорогами

Жители Каменки за долгие годы, когда Крым был в составе Украины, наслушались много обещаний от властей. Тем не менее, за 23 года не произошло ничего, что бы кардинально изменило жизнь.

Шторм на Черном море у поселка Приморский под Феодосией. Архивное фото

Каменка — район в пригороде Симферополя. Практически все местные жители работают в крымской столице. Корреспондент РИА Новости (Крым) пообщался с жителями и выяснил, что изменилось в их жизни за два года Крыма в России.

Территория нереализованных программ

23 года, пока Крым был в составе Украины, Каменка была разменной монетой, территорией пустых обещаний. Учитывая, что подавляющее большинство жителей крымские татары, политики или люди, стремящиеся в политику, считали, по-видимому, делом чести приехать в район и наобещать гору благ, манипулируя национальным вопросом. Жители района терпеливо слушали, радовались каждому куску асфальта, который положил очередной стремящийся во власть политик, и с нетерпением ждали увеличения площади нового дорожного покрытия и обещанный газ.

Но с места ничего не двигалось, очередной кусочек асфальта за четыре года приходил в негодность, а на его место укладывался новый «депутатский» участок ровной дороги вместе с порциями обещаний.

«Раньше была только болтовня, нищенское финансирование. Одни сказки. Асфальт 20 лет укладывали по кусочку. Как выборы в депутаты горсовета, так кусочек положат, а через три месяца один дыры остаются», — рассказывает Алим Талипов, председатель территориального общества самоуправления микрорайона Каменка-Хошкельды, стоя возле так называемой «маленькой школы», места, где дети учатся до третьего класса.

Микрорайон компактного проживания крымских татар стал рекламной площадкой для множества украинских политиков и деятелей разных уровней.

«Много кто сюда приезжал. Когда Людмила Ющенко приезжала, дорогу всю щебнем засыпали, разровняли. Такую показуху устроили… Но тогда так было, время было такое», — смеется Алим.

23 года в ожидании газа

В школе, возле которой мы стоим, шесть классов, все младшие. Это филиал общеобразовательной школы №42. Здесь полностью заменили крышу. Все средства выделило государство. В основном здании школы тоже произошли разительные изменения.

«Практически все стеклопакеты заменили, видеонаблюдение ставят, перестелили кровлю. Сейчас закупается много оборудования — компьютеры, бойлеры. Мебель меняют. В программе будут установлены турникеты, шлагбаум, уже купили новые прожекторы. Все средства выделены из города и за счет федерального бюджета. Это все была острая необходимость. При Украине с финансированием был полный крах», — признается Алим.

Но главным достижением все местные считают появление в домах газа. Этого они ждали все 23 года «украинского правления».

«В прошлом году мы закончили газопровод. Первый участок с горем пополам был запущен при Украине. После вхождения в состав России мы немного приостановились — не понимали кто и чем заведует. Обратились к Руслану Бальбеку. В течении трех дней после этого привезли трубы, приехала техника. С сентября по март подключили два участка — 900 домов, 27 километров труб. Все одним махом. Кроме того, у нас решили пустить маршрутку вглубь района, сделать отсыпку щебнем по пути ее следования», — рассказывает председатель территориального общества самоуправления микрорайона Каменка-Хошкельды.

 

Поклонскую от депрессии спасают дельфины

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала журналистам ТАСС, что больше всех из животных она любит дельфинов, потому что однажды они спасли ее от депрессии.

«Очень люблю дельфинов, – призналась она. – Они обладают какими-то невероятными способностями успокаивать. Я от них заряжаюсь положительной энергией. Мне как-то в жизни было очень тяжело, и чтобы немного прийти в себя, я здесь (в дельфинарии) около недели жила рядом – в вагончике. Они меня вытащили из той депрессии».

Как уточнила Поклонская, депрессия не была связана с ее должностью прокурора Крыма или ситуацией на Украине. «Это было задолго до этого. Просто все навалилось. А в Крымскую весну депрессить было некогда», – пояснила она.

Кроме того, как рассказала прокурор, ей очень нравятся кошки, в том числе обитатели парка львов «Тайган», вокруг владельца которого в декабре 2015 разгорелся скандал.

«Знаете, как дочка переживала из-за того, что в прессе некоторые писали? Она мне такие истерики устраивала: «Мама, забери тигренка, чтобы не умер. Мама, ты зачем обезьян не любишь?» Ну это ужас какой-то. Так все было перекручено безосновательно. Никаких претензий к животным нет и быть не может. Только радость получаешь, когда с ними общаешься. Мы просто пытаемся донести, чтобы люди привели все в соответствие с законом. И будут и дальше «Тайган» и «Сказка» одной из изюминок нашего полуострова», – заверила она.

Аксенов: туризм в Крыму должен быть вежливым

Аксенов: туризм в Крыму должен быть вежливым

Залог успешного курортного сезона на полуострове – высокий уровень вежливости в туристической сфере.

Таким мнением глава Республики Крым Сергей Аксенов поделился с читателями «Крымского журнала».

«Без вежливого, дружелюбного отношения всех крымчан, не говоря о тех, кто работает в курортной сфере, мы никогда не станем регионом, привлекательным для туристов. А мы должны стать лучшими! К нам не поедут до тех пор, пока о нас не будут говорить хорошо те люди, которые здесь отдыхали, воспользовались услугами нашей курортной сферы, сравнили ее с другими регионами РФ и странами. На это должен быть нацелен, заточен, если хотите, весь наш бизнес. Если прилетевшего к нам на отдых туриста уже в аэропорту будут встречать улыбающиеся люди, искренне его приветствовать, конечно, у него будет совсем другое настроение.», – пояснил Глава Крыма.

При этом Сергей Аксенов считает, что Крым должен стать лидером в сфере курортных услуг, диагностических, медицинских, экскурсионных. «Все, кто приезжает, прилетает в Крым – настоящие или потенциальные клиенты нашей курортной сферы, которые оставляют в ней свои деньги. Да, конкуренция, конечно, определит регионы РФ, которые смогут привлечь наибольшее количество отдыхающих. Я хочу, чтобы это был Крым. И мы будем бороться за каждого туриста!», – заверил глава республики.

 

Источники: РИА Новости Крым, RT, crimea-news.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.