shadow

Владимир Путин — тайна для ЦРУ


shadow

Американских шпионов учат решать трудные задачи. Но есть трудные задачи, а есть президент РФ Владимир Путин, который столь тщательно скрывает свои карты, что даже его собственные советники не могут угадать, о чём он думает. Таково мнение председателя Национального совета по разведке США Грегори Тревентона.

Владимир Путин – тайна для ЦРУ

«Путин настолько закрыт от внешнего влияния, что меня сильно беспокоит возможность не угадать каких-либо его внезапных действий», — говорит Тревентон. – «Есть головоломки, на которые можно найти ответ, хотя мы его и не знаем, а есть тайны, в которых всё неопределённо и непредсказуемо. И то, как поведёт себя Путин, является тайной, возможно, что и для самого Путина».

Тревентон заговаривается, утверждая, что даже для Путина его же планы могут быть тайной. Нашего президента многие анализировали и пришли к выводу, что он – рационально мыслящий прагматик, а не фантазёр и мечтатель. Путин знает, что он делает и знает, что он будет делать дальше. Если американская разведка об этом ничего не знает, то тем хуже для неё.

Если это правда, то она не может не радовать нас. О том, что в окружении Ельцина было полно заокеанских советников, хорошо известно. Также хорошо известно, что они ему насоветовали. С этими советниками даже в США был скандал: двое из них были обвинены в злоупотреблениях служебным положением, заключавшихся в том, что они воспользовались приватизацией для собственного обогащения. При Путине такое просто немыслимо, о чём и жалуется Тревентон.

Владимир Путин – отличный разведчик

Не только для Тревентона Путин представляет неразрешимую головоломку или тайну, как он выразился. Адмирал в отставке и командующий силами НАТО в 2009-2013 гг. Джеймс Ставридис говорит, что Путин исключительно мало выдаёт сведений о своих намерениях. «У Путина, конечно, есть штат ближайших советников, но в конечном итоге стратегические решения остаются в голове Путина», — говорит Ставридис.

Это делает трудной задачей и для ЦРУ, и для других шпионских ведомств отслеживание российских военных и экономических возможностей, а также предсказание дальнейших действий Москвы в Сирии, на Украине и во множестве других проблемных регионов.

Ставридис, ныне занимающий должность декана Флетчеровской школы права и дипломатии при Университете Тафта, указывает на ряд факторов, которые делают Путина столь трудной целью.

По мнению Ставридиса, Владимир Путин за 17 лет пребывания у власти в должности президента и председателя правительства сумел взять всё под свой контроль.

Средства шпионажа: подслушивание телефонных переговоров, слежка со спутников и другие могут иногда пробить брешь в завесе, окутывающей Путина, но они имеют ограниченное применение против него, ибо он и сам является опытным разведчиком. Владимир Путин начал служить в КГБ в 1975 году и был направлен в Дрезден, чтобы там вести работу против западных спецслужб. Тогда же он и изучил почти в совершенстве все приёмы разведчиков.

ЦРУ не знает, что у Путина на уме

«Россия всегда была сильна контрразведкой, и Путин очень хорошо обучен этому делу», — считает Джон МакЛафлин, бывший директором ЦРУ в 2004 году, когда Владимир Путин первый раз был на посту президента. МакЛафлин говорит, что помощники Путина, с которыми он может быть откровенным, тоже бывшие сотрудники КГБ. «Люди, входящие в этот круг чётко осознают, как они должны общаться, и кто есть кто», — говорит бывший директор ЦРУ. – «Поэтому эта среда крайне труднодоступна для шпионажа».

Но МакЛафлин добавляет, что если вы не можете проникнуть в разум Путиа, то вы всё же можете анализировать реальность, с которой Путин борется, и попытаться предсказать его действия. «В случае России вам следует посмотреть на эффект санкций, который был очень серьёзным», — говорит МакЛафлин, — «Обратите внимание на тот факт, что рубль упал и долгое время остаётся дешёвым. Обратите на факт того, что в России есть серьёзные трудности с движением капитала».

Наверное, уйдя в отставку с поста директора ЦРУ, МакЛафлин потерял все навыки разведчика, а потому слепо верит президенту своей страны. Если бы он бегло прошёлся по статьям экономических аналитиков, то он бы увидел, что по их оценкам эффект антироссийских санкций мизерный. МВФ и Всемирный банк отметили незначительный спад российской экономики, который оказался в два раза меньшим, чем во время мирового кризиса 2008-9 годов, и предсказывают не только стабилизацию, но и рост экономики России.

Впрочем, речь не об этом. Если директор ЦРУ, хоть и бывший, не умеет анализировать открытую информацию, то что говорить об остальных. Возможно, что все упомянутые здесь американские деятели хитрят и чего-то недосказывают, но если хотя бы половина их жалоб является правдой, то мы можем спать спокойно. Наша страна надёжно защищена от вредительской деятельности западных спецслужб.

Евгений Радугин
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.