shadow

Футбол. Днепр — Шахтер. Трансляция 13 марта 2016. Чемпионат Украины 2015-2016. 18-й тур

13 марта 2016


shadow

13 марта 2016 года. 20:30 мск. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена»
Чемпионат Украины. 18 тур

Днепр — Шахтер

 

Трансляция начнется в 20:30

Вы думаете, что выиграет:

Загрузка ... Загрузка ...

 

«Днепр» для «Шахтера» в последние годы стал очень неудобным соперником. Создается впечатление, что даже матчи с киевским «Динамо» даются «горнякам» легче, чем с днепропетровцами. «Сини-бело-голубые» отбирают очки у «горняков» в восьми сезонах кряду! В позапрошлом сезоне «Днепр» дважды обыграл «Шахтер», в прошлом – победа и ничья. Не стал исключением и нынешний чемпионат. В первом круге подопечные Мирона Маркевича нанесли дончанам выездное поражение со счетом 2:0. Дончанам не помогла даже смена арены – поединок состоялся в Одессе, где поддержка у «горняков» лучше, чем во Львове. Гости грамотно выстроили игру в обороне, а когда «горняки» в конце матча раскрылись и пошли большими силами вперед в надежде вырвать победу, воспользовались моментом и забили два безответных мяча. К слову сказать, то поражение остается единственным для «Шахтера» в рамках чемпионата.

У «Днепра» есть шанс вновь подставить подножку принципиальному сопернику. Правда, неделю назад в Киеве команда Мирона Маркевича и близко не напоминала коллектив, который еще недавно наводил шорох в еврокубках и которому едва не покорился Кубок Лиги Европы. «Динамо» обыграло днепропетровцев во многом благодаря грубым ошибкам обороны– голкипера Яна Лаштувки, центрбека Папы Гуйе… Но «Днепр» команда опытная, умеющая делать выводы из поражений. К тому же на стороне хозяев в этот раз будут родные стены, а то что «Днепр-Арена» будет эмоционально поддерживать свою команду – сомнений нет. Не стоит забывать и о том, что «Шахтеру» предстоит играть на фоне усталости. Поединок против «Андерлехта» (3:1) состоялся только в четверг, и у гостей было в обрез времени на то, чтобы восстановиться.

«Днепр» — «Шахтер»: ориентировочные составы

У «Днепра» из-за дисквалификации не сыграет Руслан Ротань. Капитан во многом предопределяет игру команды в центре поля. Также без участия Руслана не обходится ни один «стандарт». Это, безусловно, потеря для хозяев. Но его есть, кому заменить. Склоняюсь к мысли, что Мирон Маркевич сделает ставку на игрока, умеющего в первую очередь разрушать и создавать помехи в центре поля – например, Евгения Чеберячко.

Не в оптимальном составе предстанет сегодня и «Шахтер». По последним данным, не успел восстановиться к игре бразилец Тайсон, который потихоньку становится лидером команды. Вингер провел яркий первый тайм против бельгийского «Андерлехта», но в перерыве был заменен из-за повреждения. Зато вернулись в общую группу: Дентиньо, Веллингтон Нем и Бернард. Последний, скорее всего, и заменит Тайсона на левом фланге атаки. В лазарете остается защитник Марсио Азеведо.

У «Шахтера» хоть и глубокий резерв, но вряд ли Мирча Луческу станет серьезно тасовать состав. «Динамо» обыграло «Карпаты» и вновь оторвалось от «горняков» на три пункта. Вице-чемпиону терять очки в сложившейся ситуации никак нельзя, а значит, в бой пойдут все сильнейшие. Те, кто добывал победу над «Андердехтом»: плюс Степаненко, минус –Эдуардо и Тайсон.

В таких матчах особое внимание приковано к персоне главного рефери. Куратор отечественного арбитража Пьерлуиджи Коллина сделал ставку на одного из самых авторитетных и прогрессирующих отечественных судей Евгения Арановского. Этот арбитр имеет категорию ФИФА и регулярно представляет нашу страну на международных соревнованиях. Настораживает только одно – Арановский киевлянин и в случае спорных решений (тьфу-тьфу, конечно), может разгореться нешуточный скандал. С другой стороны – этот матч отличный шанс для Арановского проявить свой высокий класс, ведь именно в таких поединках и можно повысить мастерство. К сожалению, многие матчи отечественного чемпионата проходят в лайт-режиме без малейшей интриги.

"Днепр" - "Шахтер". Анонс и прогноз матча - изображение 1"Днепр" - "Шахтер". Анонс и прогноз матча - изображение 2

«Днепр» — «Шахтер»: прогноз автора

«В первом тайме был проделан большой объем работы, но во втором мы сдали физически и это явно чувствовалось», — сказал сразу после игры с «Андерлехтом» главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. Несмотря на комфортный счет (3:1) дончане потратили массу физических и эмоциональных сил, а на восстановление у них было всего два полноценных дня. В каком бы состоянии не находился сейчас «Днепр», но на прогулку «горнякам» рассчитывать не приходится. Возможно, эта игра станет ключевой в плане борьбы за «золото».

Да, «Днепр» в силу долгов перед УЕФА и курс руководства на сокращение бюджета и экономию финансов может потерять всякий интерес к турнирной борьбе, но на отдельно взятые матчи днепропетровцы настроиться смогут. «Шахтер» всегда для них был особенным раздражителем. А для болельщиков команды – вдвойне.

Думаю, в этом противостоянии не стоит ждать изобилия голов. Прогноз: минимальная победа одной из команд, либо ничья. Напрашивается ставка: меньше трех мячей за матч.

Положение в турнирной таблице

# Команда И В Н П М РМ О
2 «Шахтер» Донецк 17 15 1 1 53-12 41 46
4 «Днепр» Днепропетровск 17 8 4 5 28-17 11 28

 

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:

48 сыгранных матчей;
12 побед «Днепра»;
13 ничьих;
23 победы «Шахтера»;
разница мячей: 50-74 в пользу дончан.

Из них — на поле «Днепра»:

24 сыгранных матчей;
9 побед «Днепра»;
6 ничьих;
9 побед «Шахтера»;
разница мячей: 35-37 в пользу дончан.

Серии в рамках чемпионатов Украины:

— «Днепр» выиграл у «Шахтера» два последних поединка на своем поле;
— «Шахтер» не может обыграть «Днепр» на поле соперника в трех матчах кряду (два поражения и ничья);
— «Днепр» не побеждал в трех последних матчах чемпионата;
— «Днепр» не забивал в трех последних матчах чемпионата;
— «Днепр» одержал 1 победу в последних шести матчах чемпионата;
— Победная серия «Шахтера» насчитывает 12-ть поединков.

Последняя встреча в рамках чемпионата

14.08.2015. «Шахтер» (Донецк) — «Днепр» (Днепропетровск) 0:2
Голы:
Матеус 84, Селезнёв 90+4

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Коваленко 63), Гладкий (Феррейра 77), Ордец, Шевчук, Марлос (Бернард 77), Фред, Степаненко

«Днепр»: Бойко, Матеус, Федецкий, Гуйе, Ротань, Федорчук, Лучкевич (Бабатунде 64), Дуглас, Матос, Селезнёв, Данило Кампос (Безус 71)

Предупреждения: Шевчук 14, Ракицкий 57, Срна 73, Степаненко 75, Шевчук 90+2 — Федорчук 11, Дуглас 24, Лучкевич 59
Удален: Шевчук, 90+2 (повторное предупреждение)

Слово за слово

Артем Федецкий: «Нам нужно, прежде всего, вернуть ту игру, в которую «Днепр» играл, вспомнить положительные моменты. Матч против «Динамо» неделю назад получился неудачным, поэтому нужно реабилитироваться в глазах болельщиков. На нашей стороне будет 12-й игрок, постараемся показать хороший футбол. Будем стремиться добыть тот же результат, который был с «Шахтером» в первом круге».

Евгений Шахов: «В «Шахтере» есть достойные футболисты, которые могут заменить Тейшейру. Алекс, конечно, очень сильный футболист. Но у горняков, прежде всего, важна командная игра. Разумеется, большую роль в ней играют индивидуальности, но виден очень хороший уровень коллективных действий. Не зря донетчане играют столько лет на высоком уровне во всех турнирах, где принимают участие».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.