shadow

«Целовальник» или последний день Масленицы


shadow

На Руси Масленица являлась наиболее веселым и разгульным праздником во всем году. 13 марта 2016 года – это день примирения со своими близкими, день прощения обид и подготовки к Великому посту.

Масленица представляет собой народный праздничный цикл, который сохранился у славян еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси праздник также назывался Сырная неделя, Мясопустная и Мясопуст.

2_2

Название «Масленица» появилось из-за того, что в эту неделю было разрешено употреблять в пищу молочные продукты, сливочное мясо и рыбу. В календаре Русской православной церкви данный период получил название Сырная седмица. Отмечается, что это время считается временем примирения с близкими, прощения всем обид и подготовки к начинающемуся Великому посту.

Заметим, что дата начала и завершения Масленицы каждый год разная. Она зависит от начала Великого поста. Основными традиционными атрибутами народного празднования Масленицы в нашей стране являются блины, забавы, чучело Масленицы и гулянья.

2_1

Масленичная неделя завершается Воскресеньем, получившим название «проводы», когда имеет место заговенье перед начинающимся Великим постом. В это Воскресенье все просят друг у друга прощение за все обиды и неприятности, которые были причинены за последний год. Завершается Прощенное воскресение поминанием усопших и походом в баню. Также, принято сжигать чучело Масленицы,  что символизирует уход зимы и приход весны.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.