shadow

В ООН подтвердили отсутствие «плана Б» по урегулированию в Сирии

«Планом Б» станет продолжение боевых действий


shadow

Сегодня, 13 марта, специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью изданию Al Jazeera сообщил о том, что по урегулированию конфликта в Сирии нет никакого «плана Б» в случае, если переговорный процесс потерпит неудачу.

Стаффан де Мистура отметил, что под «планом Б» можно понимать продолжение вооруженного конфликта, который будет продолжаться и только усугубляться. Жертвой вооруженного противостояния станет народ Сирии.

Спецпосланник ООН по Сирии отметил, что следует продолжать двигаться вперед для того, чтобы добиться успеха в переговорном процессе по политическому урегулированию конфликта в рамках с женевским коммюнике.

Также де Мистура подчеркнул, что он выступает за территориальное единство Сирии. Таким образом, он выразил свое отношение к появляющимся предложениям, которые касаются федерализации страны, а также предусматривающие широкую автономию для руководства регионов.

Спецпосланник заявил, что основным принципом является единство Сирии и последнее, что может быть необходимо стране – это ее раздел. Стаффан де Мистура отметил, что в том случае, если каждое из таких небольших государств спонсируется и находится под контролем какой-то группы, оно находится в неустойчивом состоянии.

Напомним, что с 27 февраля в Сирии вступило в силу соглашение о перемирии. Подписанным документом было установлено продолжение военных действий только по отношению к террористическим группировкам, которые были включены в перечень Совбеза ООН.

Вместе с этим 28 февраля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что в том случае, если будет понятно, что сирийский лидер Башар Асад и его союзники нерешительно относятся к перемирию, то будет реализован «план Б». При этом дипломат не стал уточнять, что включает в себя данный план.

На фоне этих событий 14 марта в Женеве должен состояться следующий этап мирных переговоров. В оппозиции уже сообщили, что в Сирии возможен политический переход только в том случае, если Башар Асад откажется от своего президентского поста.

В 2011 году противостояние между Башаром Асадом и мятежниками, которые требуют его отставки, переросло в настоящую гражданскую войну, в которой активизировались террористические группировки.

30 сентября прошлого года российская авиация и флот начали оказывать поддержку войскам лидера Сирии. С августа 2014 года по позициям террористов на территории Ирака наносит авиаудары международный альянс, состоящий из 65 государств, под руководством США. В сентябре 2014 года силы альянса начали бомбить террористов в Сирии.

По материалам Лента

Фото Лента

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.