shadow

Загадки с собеседования Google, над которыми приходится попотеть


shadow

Предлагаем поломать голову, чтобы проверить свою способность к логическому и нестандартному мышлению.

По слухам, соискателей, которые приходят наниматься в компанию Google, просят решить две загадки о заключенных.

Синие и красные шапки

загадки

Сто заключенных выстраивают в колонну и на всех надевают шапки: красного или синего цветов. Количество синих и красных шапок неизвестно. Каждый арестант видит только шапку впереди стоящего человека. Начиная с конца колонны, надзиратель спрашивает у каждого цвет его колпака, и если заключенный прав, то его отпускают, а если нет — казнят. При этом каждый следующий узник слышит ответ предыдущего, но не знает, правильным он оказался или нет.
О чем нужно договориться заключенным перед испытанием, чтобы на свободе оказалось как можно больше людей?

100 человек и 1 лампочка

загадки

100 человек из предыдущей задачки снова попали в тюрьму.
Все они содержатся в изолированных камерах, без возможности общаться друг с другом. Каждый день надзиратель выбирает случайного заключенного и на некоторое время помещает его в карцер. В нем есть только лампочка и выключатель. Каждый арестант, который оказался в этом карцере, может включить или выключить лампочку.
Как только кто-то из заключенных скажет, что все 100 из них побывали в карцере хотя бы раз, их отпустят; но если он окажется неправ, то всех казнят. Перед этим испытанием узникам дается одна ночь для переговоров и определения стратегии.
Что нужно придумать заключенным, чтобы их отпустили, при условии, что из других камер не виден свет из карцера?

Отгадка первой загадки

99 человек, а если повезет, то все 100 можно спасти следующим образом. Первый заключенный, рискуя своей жизнью, называет цвет впереди стоящего. Таким образом, у второго человека появляется информация о том, какой колпак у него на голове. Но он должен помочь следующему! Поэтому арестанты перед испытанием должны договориться о том, как они зашифруют информацию о цвете, если у впереди стоящего человека он отличается. Например, если цвет моей шапки красный, а у следующего в колонне тоже красный, то я говорю: «Красный». Если цвет шапки у следующего синий, то можно сказать: «Красный цвет» или «Красная шапка». Услышав дополнительное слово, тот, кто стоит впереди, поймет, какой цвет ему нужно будет назвать..

Отгадка второй загадки

Узникам необходимо выбрать одного человека счетоводом и придерживаться следующих правил:
те, кто заходят в карцер в первый раз, должны включить свет, если он выключен или не трогать выключатель, если свет горит;
те, кто заходят в карцер во второй раз, вообще не трогают выключатель;
если счетовод попадает в камеру и видит, что свет горит, он его выключает и делает +1;
если счетовод попадает в камеру, а свет выключен — он ничего не трогает.
Как только счетовод досчитает до 99, он может сказать надзирателям, что все заключенные побывали в камере.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    Бредовые задачи в первой ответ очевиден, но может сапсти только жизнь одного человека — последнего если шапки надеты через цвет, произвольное угадывание дает вероятность 50% для каждого гадающего. и по т. вероятности в случайном гадании будет больше выживших. В предложенном ответе гарантированно выживет лишь один. Про лампочки вообще бред, каждый раз я как надсмотрщик, буду сажать одного и того же заключенного 100 — всегда раз и ждать когда счетовод умрет. ничего не сказано в задаче о числе раз помещения в карцер одного и тогоже заключенного — буду сажать одного и того же пока все не сдохнут от тифа и старости, или не сдохну я, или пока счетовод с дуру не обявит когда всех можно будет казнить.

    Рейтинг: 0
  2. Павел Ларионов    

    лучше задача такая, я даю вам две пачки долларов (они одинаковы по форме и даже цвету) 10 по 1$ и 10 по 100$. задача вы можете перемешать деньги как хотите. но их должно быть две стопы (минимум 1 денежка в стопе) . далее вам завязывают глаза, деньги в пачках полученных от вас раскладывают в две шапки. В шапках деньги еще раз перемешивают случайным образом. Далее вы выбираете одну и з шапок (условно справ или слева от вас) и потом из этой шапки вы тяните денюжку. достали 100$ отрубаем палец, еще 100$ — руку, еще 100$ голову. Достали 1$ стоп игра. Вот и задача как вы разложите $ по шапкам? это поинтересней будет.

    Рейтинг: 0
  3. Павел Ларионов    

    Решение задач предложенных в тестировании одно — ребята я в вашей компании идиотов работать не буду….

    Рейтинг: 0
  4. Павел Ларионов    

    и еще представим себя в строю с красно-синими шапками. я слышу сзади КРАСНЫЙ , а впереди вижу СИНИЙ — Я блин скажу Красный, а с синим — да хрен с ним с синим…. и что что мы договорились? сзади меня тот кто видел мой цвет и сообщил его мне. И если я не идиот то я обману того кто впереди, и даже может спасу следующего. То есть в жизни система предложенная в ответе перестает работать уже на 2 человеке . В общем это игры на проигрыш в любом варианте, Мой ответ на первую задачу — я буду молчать и по условию задачи буду жив пока молчу гарантированно — вот будет правильный ответ будут живы все кто стоит после меня.. То же и во второй задаче молчишь жив — вякнул всем конец. Короче условия задач написаны неверно. (случайно — не значит , что нельзя попадать на одного и того же заключенного. им может быть каждый пятый так как Н умеют считать только до пяти …)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.