shadow

КИТАЙСКИЕ ГОРОДА ПРИЗРАКИ


shadow

Предупреждаю, статья длинная, но в основном фото и комменты, которые, в конечном, итоге заставляют задуматься, для чего всё это?


Зачем Китай строит большие, хорошо продуманные города-призраки, которые стоят совершенно пустыми?

Фотографии с Google Earth город за городом изображают огромные комплексы, состоящие из офисных небоскрёбов, правительственных зданий, жилых зданий, жилых башен и домов, все связанные между собой сетью пустых дорог, а некоторые города располагаются в самых негостеприимных местах Китая.

Изображения этих городов-призраков (после бесчисленных миллиардов долларов, потраченных на проектирование и строительство) показывают, что в них никто не живёт.

Фото выглядят как гигантская съёмочная площадка, подготовленная для съёмок какого-нибудь апокалиптического фильма, в котором нейтронный удар или неизвестное стихийное бедствие уничтожило людей, оставив небоскрёбы, спортивные стадионы, парки и дороги совершенно нетронутыми. Один из таких городов вообще построен посреди пустыни, во внутренней Монголии».

Business Insider опубликовал серию фотографий этих китайских городов-призраков. Ни на одной из них не наблюдается автомобилей, за исключением примерно 100 штук, припаркованных на большом пустыре около здания правительства, и ещё на одной, где изображён красивый парк, и добавленные в фоторедакторе люди.

В Китае сейчас по некоторым оценкам около 64 миллионов пустых домов. На своих «огромных территориях свободной земли» Китай строит до 20 новых городов-призраков в год.

Все бы ничего, но я тут наткнулся на какое то бредовое объяснение этого обстоятельства. Вот послушайте !

В данный момент в Китае насчитывается около 100 городов-миллионников. И эти свежепостроенные города-призраки являются резервным фондом для населения. На случай войны. Бомбить их нет никакого смысла, есть множество целей поважнее. А по существующим жилым городам обязательно будет нанесен удар, и скорее всего ядерный. Восстанавливать их во время войны накладно, а такие гигантские массы людей по щелям не распихаешь. Гораздо выгодней и проще отстроить целые города с готовой инфраструктурой заранее, а в нужный момент эвакуировать остатки населения и уцелевшее оборудование с фабрик и заводов.

Но тут есть один весьма неприятный момент. Поддерживать в порядке.

Давайте все таки почитаем реальную версию.

Район Дая города Хуэйчжоу провинции Гуандун занимает площадь более 20 кв. км. На протяжении нескольких лет он активно застраивался и имеет полностью сформированную инфраструктуру. Однако уже несколько лет там пустует около 70% жилплощади, что превратило его настоящий «город-призрак».

Как сообщает китайская газета «Ежедневный экономический вестник», новый район Дая расположен в 70 км от мегаполиса Шэньчжэнь, буквально за считанные годы он был полностью застроен как жилыми, так и административными и бизнес зданиями. Однако на широких улицах между высотными домами очень редко можно встретить прохожих.

Так как цены на недвижимость в этом районе в 4-5 раз ниже, чем в соседнем Шэньчжэне, жители мегаполиса купили тут квартиры. Но сделали они это исключительно в качестве вложения средств, надеясь, что через время цены на эту недвижимость поднимутся. Сами они там не живут, только изредка наведываются.

Их предположения оказались верными, за последние несколько лет цены на недвижимость в этом районе подскочили более чем в два раза. В среднем квадратный метр сейчас стоит 5000 юаней ($714).

Новый город похож на район после эпидемии, в котором выжила небольшая часть населения. В окнах многоэтажек редко где можно увидеть свет.

«Тут все квартиры давно уже проданы, но большинство хозяев в них не живут. Постоянно проживают здесь менее 20% жильцов», – говорит охранник одного из микрорайонов.

Местные жители шутят: «У нас тут ничего не растёт, кроме пустых домов».

Компания Forensic Asia Limited в своём отчёте указывает на существование в Китае многочисленных пустующих районов, так называемых «городов-призраков».

Новый район Чжэндун города Шэньчжоу провинции Хэнань был назван самым крупным «городом-призраком», а также знаковым районом пузыря на рынке недвижимости в КНР. Район начали строить в 2003 году, он занимает площадь 150 кв. км. Уже несколько лет он заселён менее чем на 40%.

После того, как эта информация получила широкую огласку в СМИ, местный чиновник в интервью газете «Китайский бизнес» полностью отверг её. В свою очередь он заявил, что в настоящее время уровень заселения новостроек составляет 90%, а число жителей района Чжэндун уже превысило 300 тыс. человек.

Однако, по данным тех же властей, в настоящее время уже построено более 30% планируемой застройки района, а приведённый чиновником уровень заселения составляет всего лишь 7,5% планируемого количества жителей, которое к 2020 году, согласно проекту, должно составлять 4 млн. человек.

В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек.

Китайский экономист Се Гочжун считает, что пустыми в Китае остаются 25% — 30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд. кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.

Когда начался финансовый кризис, многие китайские бизнесмены стали переводить свои капиталы с производства в недвижимость, чтобы хоть как-то избежать банкротства. Таким образом, множество домов и квартир в стране было куплено только ради вложения денег. Но это же стало и главной причиной резкого повышения цен на недвижимость, которую власти до сих пор не могут взять под контроль.

Дело в том, что некоторое время из-за строительного бума и убавившего аппетиты и возможности девелоперов мирового экономического кризиса в Китае возник невиданный доселе тип городов-призраков. Это благоустроенная жилая недвижимость, со всей необходимой современному человеку инфраструктурой, в которой никто не живет. И если мы в ней не поселимся, все зарастет бурьяном, как в Припяти.

Строительный бум вылился триллионами юаней в новые порожние города, рассчитанные на 64 миллиона жителей. В эти 20 чистеньких (пока что) царств новостроек можно переселить Украину, Молдавию и Белоруссию.

Пожилой мужчина толкает телегу, переходя через дорогу, разделяющую законченные здания от все еще находящихся на стадии строительства.

Незавершенное строительство. Рабочие ведут штробление стен будущего торгового центра для несуществующих жителей многоквартирного жилого комплекса.

Памятник. Пешеход идет по улице позади гигантской скульптуры изображающей двух лошадей на площади Линьюйнли, район Кангбаши.

Почему же они пустуют? Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке».

Источник: http://fishki.net/42737-zagadka-kitajskih-gorodov-prizrakov-12-foto.html © Fishki.net

Сейчас это кажется приключением, а тогда было стрёмно. Без шуток, я мог остаться умирать в подвале заброшенного города на севере Китая, и ни одна живая душа не знала бы, где меня искать.

1 В степях Внутренней Монголии стоит безлюдный и пустой город Кангбаши. Здесь построили жильё на миллион человек, которые не спешат переселяться. Исследуя 30-этажные жилые башни, мы обнаружили, что лифты в подъездах подключены и работают.

2 Внутри сбиты коробки для строителей, чтобы не испортить отделку. У нас так же делают, когда жильцы начинают делать ремонт. Было немного стрёмно, но мы поехали на самый верхний этаж, посмотреть, что там

3 Квартиры совершенно пустые, с черновой отделкой, местами со стяжкой пола. Внутри очень тепло. Здесь топят батареи! В пустых домах. Видимо, это нужно, чтобы дома не рассыпались раньше, чем сюда приедут первые жильцы. А когда это будет, неизвестно.

4 Сверху открывается отличная панорама района. Это только один из десятка таких же, построенных в Кангбаши. Про город-призрак будет большой пост, когда вернусь домой.

5 Посмотрели, погуляли, и стали спускаться вниз. Тоже на лифте. Я предложил поехать не на первый, а на минус второй этаж, посмотреть, что там. Посмотрели. Двери сделали попытку открыться, что-то заскрипело и их переклинило. Осталась только маленькая щель. Раздался противный писк. Попытались раздвинуть двери руками, толкали плечами, пинали ногами. Пытались долезть до механизма открытия дверей: без толку. Ничего не помогало.

6 Стали нажимать на кнопку помощи: она противно пищала, но ничего не происходило. Орали — никто не слышит, дома же пустые. Сотовая связь практически не ловила, не могли дозвониться даже в службу спасения. Хорошо, что в лифте был свет, не так страшно. Но очень холодно: в начале марта не балует погодой, тем более, в сыром подвале.

7 После сорока минут безуспешных попыток хоть как-то выбраться, произошло чудо. Валихан в очередной раз пнул двери ногой, уже скорее от безысходности. Что-то произошло, дверь поддалась. Буквально на десять сантиметров. Но именно их хватило, чтобы мы, втягивая животы, выкарабкались из лифта.

8 А подвал оказался совсем не интересным.

9 Лифт-убийцу пришлось нейтрализовать: положили между дверей один из лежащих рядом блоков. Так как ещё не понимали, есть ли здесь лестница и открытая дверь наверх.

11 Эти дома хоть и держат в тепле, вряд ли люди часто заходят сюда, незачем. Так что, при худшем развитии ситуации, трупы двух иностранцев могли обнаружить через пару лет.

12 Сейчас-то эта история кажется забавной, можно и про каннибализм пошутить. Так что всё хорошо, что хорошо кончается!

ЗАБРОШЕННЫЕ ГОРОДА КИТАЯ

7 марта, 7:00

Таких районов уже тысячи, а счёт пустых квартир идёт на миллионы. По всей стране построили новые города, в которых никто не живёт.

Грандиозная игра в конструктор больше пугает, чем воодушевляет. Что будет дальше?

1 Когда я планировал маршрут, хотел заглянуть в какой-нибудь заброшенный город. Мой попутчик, Валихан, сказал, что их можно не искать специально. Так и вышло: за три дня мы уже видели десятки микрорайонов.

2 Одни недостроены, другие полностью готовы, но не заселены.

3 Кангбаши, город во Внутренней Монголии. Его построили с нуля, как один из самых масштабных строительных проектов современного Китая.

4 Предполагалось, что здесь будет жить миллион человек. Живут в лучшем случае пять процентов.

5 Кангбаши считается самым большим в мире городом-призраком.

6 Город построен с настоящим размахом, денег и фантазии не жалели. Парки и скверы, музеи и театры и десять спальных районов. Почти всё необитаемо.

7 Мы досконально изучили пустующий город, и после возвращения из Китая, сделаю большой фоторепортаж.

Ордос — крупнейший город-призрак Китая


Что поражает в городе – это его чистота. Вместо обычных пешеходов здесь встречаются только мунципальные служащие, чистящие тротуары. Абсурдная картина? Нет, это идеал российских муниципальных чиновников: город без населения!

01. Въезд в город…

02. В 21 век Китай вошел с экспортоориентированной экономикой. В стране преобладало сельское население, большинство производимых товаров на внутренний рынок даже не поступало до последнего времени. Кризис 2008 года довольно сильно ударил по Китаю. Тогда же было решено экономику немного трансформировать, внутреннее потребление повысить. Но как можно повышать потребление, когда у тебя 700 миллионов сельского населения, которое если что покупает, то новый плуг раз в 10 лет? Людей начали переселять в города!

03. Местный житель Чжан Хуэйминь переехал в Ордос из деревни, чтобы поступить в ордосское отделение пекинского института. Он рассказывает: «Мне нравится в Ордосе. Здесь можно многое сделать. Например, погулять с друзьями, сходить в библиотеку, сходить в пустой торговый центр»

04. В Ордосе не бывает пробок.

05. По улицам ходят пустые автобусы. На остановках нет людей…

06. Сколько людей живет в Ордосе? Официальных данных нет (видимо, потому что некому посчитать). Местные власти уклоняются от ответа на вопрос «Какое у вас население?», они отвечают: «Оно растет». Судя по последним подсчетам, не врут: за несколько лет население этого района выросло с 30 до 100 тысяч жителей.

07. В Ордосе есть «Монгольский Диснейленд», а также тематический парк «Ордосская свадьба», напичканный бесконечными статуями на романтическую тему. Есть даже Площадь супружеского долголетия, а также Зона культуры «Традиционная китайская любовь».

09. Пустые кварталы…

10. Кстати, в Ордосе действует даже местное турбюро. «В основном мы в телефончики играем, ну там «Энгри Бёдз», «Тетрис», вот это все,» – рассказывает сотрудница турбюро Ван Лили, – «А чо, прикол, зарплату нам вовремя платят, не задерживают».

11. Местный житель Ли Юнсян рассказывает: «Раньше я вон там жил (показывает на застроенные районы), поля возделывал, картошку растил, редиску. Теперь у меня нет ни картошки, ни редиски, зато живу я теперь в шестиэтажке с отоплением!»

12. Очень странное место. Город без людей.

14. Какие-то здания стоят недостроенными.

15. Вам может показаться, что сейчас 5 утра и поэтому улицы пустые… Нет, это 2 часа дня.

16. Пустые дома, пустые улицы…

17. Главный мост в городе, здесь можно встретить первые машины.

19. Все очень ухожено, везде цветы, идеальные газоны, чистота… но нет жителей.

20. На берегу озера должны были стоять шикарные виллы…

25. Дома медленно разрушаются.

26. Никто их не вандалит, так как в городе-призраке нет даже вандалов

28. Строительные краны убрали, рабочие поехали строить другие города-призраки.

В Китае их немало. Кроме ставшего самым знаменитым Ордоса есть, например, Чэнгун, пустующий город-спутник 6-миллионного Куньмина. Туда перенесли многие государственные учреждения, включая куньминскую администрацию, но люди все равно не спешат переезжать в новостройки.

59. Или вот городок Цяндучен — китайцы пытались построить недалеко от Шанхая копию Парижа. Теперь этот пригород, рассчитанный на 100 тысяч человек, стоит незаселенным.

На карте Китая много таких точек. Циншуйхэ, Дунгуан, Сучжоу, Синьян… Китайцам, видимо, так нравится строить города-призраки, что они решили не ограничиваться собственной страной.

60. Нова-Сидад-де-Киламба (Новый Город Киламба), Ангола

Этот город возле столицы Анголы Луанды был спроектировала Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом (CITIC). Он рассчитан на полмиллиона жителей, здесь есть готовая инфраструктура, но в этих разноцветных домах никто не живет.

61. Если китайцам лень возводить целый город-призрак или пристраивать к мегаполису район-призрак, они строят огромный торговый центр. Тоже призрак, само собой. Так в 2005 году в городе Дунгуане открылся New South China Mall, один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов мира. Он уступает только знаменитому DubaiMall. Сооружение рассчитано на 2350 магазинов, но из-за ошибок, допущенных при строительстве (комплекс расположен на труднодоступной окраине) почти полностью пустует. Его нельзя назвать заброшенным: комплекс поддерживается в работоспособном состоянии. Вот только покупателей там нет, как и продавцов.

Вернемся во Внутреннюю Монголию. В Ордосе есть такой-же конь-наркоман, как и в столице внутренней Монголии Хух-Хото! Памятник сообщает, что Ордос — крупный центр туризма. Это, отчасти, правда. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть на пустой город!

49. Стадион, где ничего не происходит.

51. На поле сухая трава.

ДЛЯ КОГО ВСЁ ЭТО? ПРИЧЁМ ПО БЕЗУМНЫМ ЦЕНАМ?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. zvuk    

    Вулкан потопит америку или другие прибрежные страны и они начнут скупать недвижимость в этих городах. Или у Китая уже есть договоренность с кем-то на эту недвижимость. Ждут день Х.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.