shadow

Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США


shadow

Эдвард Сноуден намерен продолжать свою деятельность вне зависимости от того, где он живет. По его словам, в начале своего пути он ожидал худшего исхода, хотя «никогда не выбирал быть в России».

НЬЮ-ЙОРК, 12 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в США, однако вне зависимости от места пребывания намерен продолжать свою деятельность. Об этом изобличитель системы тотальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) сообщил в ходе видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии (BAM).

«Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим», — сказал Сноуден, принимая участие в фестивале BAM по видеосвязи. Он признался, что в начале пути «ожидал худшего исхода». «Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну», — сказал Сноуден.

Однако Сноуден заверил, что в случае отказа он «продолжит работать с той же эффективностью». С февраля 2014 года Сноуден также вошел в состав директоров фонда «Свобода прессы» (Freedom of the Press Foundation).

Ранее миллиардер Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, заявил, что Сноуден является шпионом и должен вернуться в США для суда, «и если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его».
Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта: после того, как Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, это стало юридическим препятствием для того, чтобы он мог в тот момент покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.