shadow

Ученые: Привычка планировать вредна для психики


shadow

Четко спланированный досуг, отпуск по заранее составленному списку мероприятий скорее сделают человека несчастным, нежели отдохнувшим, и по факту воспринимаются психикой как случайная работа. К такому выводу пришли исследователи Бизнес-школы Олина при Университете Вашингтона (штат Сент-Луис, США), сообщается на сайте вуза.

Габриэла Тониетто и Селина Малкоц — докторант и доцент в области маркетинга — провели 13 исследований (их результаты в ближайшее время опубликуют в Journal of Marketing Research), изучая, как планирование досуга повлияло на то восприятие этих событий людьми. Выяснилось, что назначая себе точный день, время и способ досуга, мы можем загнать себя в некие рамки, которые не позволят по-настоящему расслабиться и получить от отдыха удовольствие. Более того, четкое планирование часто влияет и на предвкушение, которое ощущается не так ярко.

— Несколько лет назад я ездила домой в Турцию и была очень взволнована предстоящей встречей со старыми друзьями, возможностью посетить места, где я не была раньше. Чтобы ничего не упустить, я составила расписание, — приводит пример из своей жизни Селина. — К моему удивлению, вскоре я начала чувствовать себя далеко не так восторженно, начала думать о запланированном, как об обязательстве.

После этого и родилась идея провести более масштабное исследование данного свойства психики.

В то же время понятно, что далеко не все люди могут позволить себе полностью спонтанный отдых. Исследователи предложили компромисс: назначать досуг на определенные дни, но не планировать строго времяпрепровождение внутри них, оставляя себе место для маневра.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.