shadow

Об экологических войнах

Собственно именно экологическая война США против Вьетнама является самым известным примером экологической войны


shadow

Экологическая война по определению — нанесение ущерба противнику путем воздействия на среду его обитания (загрязнение или заражение воздуха, воды, почвы, истребление флоры и фауны). Официально запрещена международным правом, что закреплено Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, принятой ООН в 1977.

Также в литературе часто используется термин экоцид (от греч. oicos дом, жилище, местопребывание и лат. сае dere убивать, букв, уничтожение рода), преднамеренные химические и любые другие средства (в основном военные) воздействия человека, уничтожающие среду обитания живых организмов и в первую очередь — человека (например, в войне, проводимой армией США во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии с применением арборицидов и гербицидов, созданием дыр в озоновом слое). В науку термин был введен А. Гальстоном (1970), лично изучившим в Индокитае явление экоцида.

Собственно именно экологическая война США против Вьетнама является самым известным примером экологической войны — применение армией США в ходе войны во Вьетнаме химических средств, повлёкшее многочисленные жертвы среди мирного населения и тяжёлые экологические последствия.

За время войны армия США распылила на территории Южного Вьетнама 72 млн литров дефолиантов «Agent Orange» для уничтожения лесов, в том числе 44 млн литров, содержащих диоксин. Диоксин является стойким веществом, попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.

Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях

Для уничтожения растительности американские военные использовали также массированные бомбардировки джунглей. В 1965—1973 годах на Южный Вьетнам было сброшено 17 миллионов авиационных бомб (!), было взорвано 217 миллионов артиллерийских снарядов.

Армия США применяла тяжёлую гусеничную технику — «связки» 33-тонных бульдозеров для снятия поверхностного почвенного слоя, после чего почва становилась непригодной для земледелия (технология «римских плугов»). Кроме того, практиковалось разрушение дамб и ирригационных сооружений.

Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30 % (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Американские войска уничтожили от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины.

В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту.

Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии. И в принципе это вполне естественно, к сожалению — ведь границы государств существуют только для этих самых государств, но никак не для природной экосистемы, которая является единой и целостной. И то, что происходит на территории одного государства, неизбежно вызывает последствия и на территории соседей. Причём это относится даже к обычным промышленным выбросам в мирное время, уж не говоря о том, что происходит в военное время.

Второй крупнейшей акцией экоцида считается подрыв войсками Ирака 1200 нефтяных скважин, ряда нефтепроводов, нефтехранилищ и потопление кувейтских танкеров во время войны в Персидском заливе. Возникли пожары, каждый день сгорало около 1 млн т нефти, при этом выбрасывалось в атмосферу 50 тыс. т диоксида серы, 100 тыс. тонн сажи и 80 тонн углекислого газа. В радиусе 1000 км выпадали загрязненные осадки, что вызвало снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий и массовые заболевания среди населения. В Персидский залив вылилось около 400 тонн нефти, нефтяное пятно образовалось на площади в 10 тыс. кв. км. Экосистемам залива и прибрежных территорий был причинен значительный вред, наблюдалась массовая гибель птиц.

ТИПЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

1. Химическое оружие

Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные авиационные приборы). Наряду с ядерным и биологическим оружием относится к оружию массового поражения (ОМП). Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями.

Химическое оружие широко применялось только в двух войнах. Около 125 тыс. т его было использовано во время первой мировой войны и около 90 тыс. т — во время войны во Вьетнаме. Известно, что жертвами отравляющих веществ стали 1,5 млн. жителей этой страны.

Химические вещества, использовавшиеся во время первой мировой войны, были в основном отравляющими газами, примеряемыми против живой силы противника. И хотя они вызывали огромные неловеческие жертвы, их влияние на окружающую среду было незначительным. Однако после первой мировой войны в странах Запада были изобретены новые органофосфорные соединения, известные как нервно-паралитические газы, способные при дозах 0,5 кг/га уничтожить большую часть живых обитателей ландшафтов.

Некоторые нервные газы обладают итотоксичностью и потому представляют особенную опасность для травоядных, которые могут быть поражены даже спустя несколько недель после применения химического оружия. Считается, что нервные газы могут сохраняться в ландшафтах до двух-трех месяцев. Современные синтетические нервные газы, заменившие прежние, разительно превосходят их по своей токсичности. Устойчивость таких газов исчисляется годами, и, скапливаясь в пищевых цепях, они часто вызывают тяжелые отравления людей и животных.

2. Ядерное оружие

Ядерное оружие (или атомное оружие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

Возможные последствия ядерной войны для судеб человечества, для существования жизни на земле в полной мере еще не изучены. Научные представления о размерах реальной угрозы формировались постепенно, по мере роста ядерных арсеналов и накопления материалов, дающих основание для количественной оценки. В 1945 г. выяснилась опасность лучевой болезни у перенесших ядерный взрыв людей, а в дальнейшем и отдаленных ее последствий. На рубеже 50—60-х годов было установлено, что высотные ядерные взрывы становятся источником электромагнитного импульса, повреждающего системы связи, линии электропередач, электрические и электронные системы, в том числе ЭВМ. В 1974 г. обратили внимание на возможность разрушения озоновото слоя атмосферы окислами азота, образующимися при ядерных взрывах. В 1982 г. ученые пришли к заключению, что выброшенные взрывами в атмосферу аэрозоли и дым многочисленных пожаров преградят солнечным лучам путь к земной поверхности, нарушат тепловой баланс атмосферы, вследствие чего наступят «ядерная ночь» и «ядерная зима». Но и сейчас, как справедливо подчеркнул английский физик Дж. Ротблат, «нельзя считать, что мы внаем все о последствиях использования этого оружия и нет еще чего-то очень серьезного, нам пока неведомого».

На некоторых объектах, где проводились подземные ядерные взрывы, радиоактивное загрязнение зафиксировано на значительном расстоянии от эпицентров как в недрах, так и на поверхности. В окрестностях начинаются опасные геологические явления — подвижки массивов горных пород в ближней зоне, а также значительные изменения режима подземных вод и газов и появление наведенной (спровоцированной взрывами) сейсмичности в отдельных районах. Эксплуатируемые полости взрывов оказываются весьма ненадежными элементами технологических схем производственных процессов. Это нарушает надежность роботы промышленных комплексов стратегического значения, сокращает ресурсный потенциал недр и других природных комплексов. Длительное пребывание в зонах взрывов вызывает поражение иммунной и кроветворной системы человека.

Главной экологической проблемой России от Мурманска до Владивостока является массовое радиационное загрязнение и загрязнение питьевой воды.

3. Биологическое оружие

Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Биологическое оружие – это оружие, как правило, медленного поражения, если воздействия паралитических ядов может быть заметно уже через несколько минут после начала их воздействия, действие огнестрельного оружия мгновенно, то действие биологического оружия может растягиваться на недели.

Следующими основными характеристиками биологического оружия является его дешевизна, действительно штаммы живых существ, способных к поражению, находятся в свободном виде в природе. Еще одной характеристикой биологического оружия является способность к воспроизведению.

Также характеристикой биологического оружия является его ненаправленность действия, действительно заражение от эпицентра может происходить в любую сторону от центра заражения, по мере того как живые существа будут соприкасаться с центром поражения.

Можно уточнить еще одну черту биологического оружия – это его избирательность поражения, если огнестрельное и взрывное поражает буквально все живые объекты, то биологическое оружие в этом плане избирательно, есть биологическое оружие, которое представляет опасность для людей, есть компоненты биологического оружия, которые опасны для каких-либо конкретных существ. Например, в живой природе биологическим оружие против гусениц будет насекомое, называемое наездником, данный представитель живого мира процесс размножения своего потомства приспособил таким образом, что его личинки могут развиваться только изнутри гусеницы, поедая ее при этом, личинок же туда помещают заботливые родители насекомых наездников.

Еще одной особенностью биологического оружия является его так называемая негуманность, к такой же категории относят и паралитические газы. Т.е. к компонентам негуманно оружия можно отнести излишнюю жестокость, которая не может быть объяснена просто поражением живого.

Экологические последствия применения биологического оружия можно объяснить на таком примере: до открытия таежного клеща не было известно такое страшное заболевание, как клещевой энцефалит. Клещ был открыт в прямом и переносном смысле совершенно случайно в Тайге, просто в тот регион обитания, где обитал этот клещ, ступила нога человека и таким образом это знакомство, которое принесло столько беды человечеству, состоялось.

Клещ для человека является тоже как бы биологическим оружием, а способность биологического оружия к расширению зоны своего присутствия приводит к тому, что поражения объектов происходит на большом расстоянии от эпицентра. Поэтому, говоря об экологических последствиях применения биологического оружия, никогда нельзя хотя бы приблизительно представить район поражения данным видом биологического оружия

Однако необходимо отметить, что на самом деле понятие экологической войны существенно шире, чем это обычно приводится в словарях и энциклопедиях. Экологические войны — это также, например, привнесение в экосистему чуждых и враждебных по отношению к ней видов, агрессивных к ней и действующих разрушительно и деструктивно — это могут быть вредные ядовитые растения (либо, например, вызывающие аллергию и приступы астмы), опасные кровососущие (и не только) насекомые- переносчики заболеваний, либо паразитирующие на полезных видах и уничтожающие их, либо снижающие численность здорового поголовья, патогенные выведенные искусственно микроорганизмы, вирусы (или грибы или даже лишайники), предназначенные либо для поражения населения непосредственно, либо для поражения и уничтожения, ослабления полезных в хозяйстве либо нужных для экосистемы видов.

Даже при беглом взгляде на существующую ситуацию на планете, трудно отделаться от ощущения, что экологическая война как раз находится в полном разгаре — тут и там вспыхивают эпидемии болезней, которых раньше не было, одни виды флоры и фауны (зачастую полезные и исполнявшие важную роль для экосистемы) стремительно вымирают, замещаясь видами либо бесполезными, либо откровенно вредными, паразитическими, с настоящей остервенелостью по всей планете вырубаются леса, в результате безграмотного использования пахотных земель наступают пустыни, уничтожаются водоёмы с запасами пресной воды, в результате сильных загрязнений происходит массовый мор рыбы в океанах и падёж птиц, идут кислотные дожди, и многое многое другое — всё это вполне попадает под определение так называемого экоцида.

Любителям же исследовать древние существовавшие цивилизации стоит особенно внимательно рассмотреть следующий вопрос — если в древности в самом деле велись войны с применением высокотехнологичного оружия, то значит непременно велись и экологические войны. А значит, что в результате должны остаться последствия — например, существование сохранившихся по сей день и уцелевших видов, как растений, так и животных и насекомых, которые в древности использовались в качестве экологического оружия и по умолчанию не являются частью естественной природной планетарной экосистемы. И выявлять подобные виды вполне можно по косвенным признакам — например, их роли и функции, которые они исполняют по отношению к экосистеме и другим видам флоры и фауны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ликвидация всех видов оружия массового уничтожения — единственно реальный путь предотвращения глобальной экологической катастрофы, связанной с военными действиями. Сейчас же оружие массового уничтожения представляет угрозу самому существованию планеты.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.