shadow

В королевстве неспокойно: впервые за 10 лет Саудовская Аравия начинает брать в долг

Саудовская Аравия просит международные финансовые организации выдать ей кредит в размере от 6 до 8 млрд. долларов


shadow

Экономические проблемы, война в Йемене и низкие цены на нефть заставляют Саудовскую Аравию искать международных кредиторов

Впервые за десять лет Саудовская Аравия хочет взять в долг. Экономические проблемы в этой стране становятся все более серьезными с каждым годом. Королевская семья отказывается снижать в стране уровень добычи углеводородов, поэтому государству жизненно необходимо брать в долг. В различных американских изданиях типа Bloomberg и Wall Street Journal даже фигурируют суммы – от 6 до 8 млрд. долларов. Также Эр-Рияд решился попросить кредиторов продлить выплаты на 5-летний срок.

Все это необходимо делать немедленно, поскольку дыры в бюджете Саудовской Аравии становятся поистине огромными. Только в прошедшем году дефицит составил около 100 миллиардов долларов. Из-за этого Саудовская Аравия даже впервые решилась на выпуск гособлигаций и значительно сократила запас иностранных активов.

В первую очередь проблему создает слишком низкая цена на нефть. По этой причине в самой стране даже увеличилась стоимость бензина – примерно на одну треть. Речи о том, чтобы в 2016 году отказаться от политики выпуска международных облигаций даже не идет, наоборот, Эр-Рияд должен наращивать объемы. Падение цен на углеводороды привело к потерям, с которыми трудно выжить, какая бы страна богатая ни была. 73% доходов Саудовской Аравии – это продажа нефти. Большая часть из них утеряна, поскольку цена на черное золото настолько низкая, что даже большие объемы ее добычи не компенсируют убытки. В результате этого дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 году по оценкам многих западных экспертов составит не менее 87 млрд. долларов. Уже сейчас из-за этого по всей стране идут сокращения субсидий на ряд коммунальных услуг. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Саудовской Аравии на две ступени – до «А».

Масла в огонь подливает и нестабильная ситуация на всем Ближнем Востоке. Больших расходов требует война в Йемене, которую Саудовская Аравия инициировала еще в прошлом году. Ситуация осложняется тем, что в этом конфликте каких-либо успехов Эр-Рияд так и не достиг, но вместе с этим несет серьезные потери. Необходимо регулярно платить наемникам, военным инструкторам, обслуживать авиацию и закупать все новые боеприпасы. Никуда не делись и расходы на поддержку отдельных отрядов так называемой «свободной сирийской армии», а также на некоторые группировки в Ливии.

Пусть и небольшую, но все же конкуренцию на рынке нефти и газа составляет и Иран, который недавно освободился от санкций и стал экспортировать нефть в Европу. Теряет позиции Саудовская Аравия и в восточной Азии. Всего пару лет назад она была первым экспортером нефти в Китай, теперь это место заняла Российская Федерация.

Все факторы указывают на то, что Эр-Рияду следует привыкать к нехватке средств и растущим дырам в бюджете. Королевская семья не хочет сбавлять темпы добычи углеводородов, что могло бы существенно повысить цену на нефть в мире. Из-за этого единственный способ удержать прежний уровень своей экономики – это иностранные кредиты. Именно этим вопросом саудовские дипломаты сейчас и занимаются. Однако практика множества стран показывает, что политика постоянных займов в очень редких случаях помогала восстановлению экономики страны. Гораздо чаще государство погружалось в долговую яму, а важные компании, в данном случае это будет нефтедобывающая Aramco, выкупаются со временем корпорациями других стран.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.