shadow

Про аварию на Фукусиме и экологическую политику Украины

Мир до сих пор не готов к таким разрушениям


shadow

Можно ли оценить последствия аварии на Фукусиме и, каково состояние украинской экологической политики?

Напомним, что Япония — это остров и землетрясение сдвинуло, и воду, и сушу. 5 лет назад во время аварии на Фукусиме японцы не могли поверить в то, что произошло. Радиация попала в большинстве в воду. А в воде невозможно определить уровень загрязнения. Эту радиацию невозможно отследить.

Получается, что мир до сих пор не готов к таким разрушениям.

Это некий эффект черного лебедя: все думали, что есть только белые лебеди, а когда увидели черного — не знали, как его классифицировать. То есть, есть вещи, которые невозможно предвидеть. Человечество живет в среде, которое имеет свои законы и исключения. Люди должны учитывать их в своей деятельности и поддерживать баланс.

Насколько вопросы экологии сейчас присутствуют на повестке дня?

К сожалению, в настоящее время экологическая политика отстает. Хотя есть стратегия устойчивого развития, которая состоит из трех компонентов: экономики, социальной жизни и экологии. Последняя, однако, должна быть на уровне с другими двумя аспектами. Пока этого не наблюдается. Например, в этом году в Украине не голосовали ни за один законопроект относительно экологии.

19 марта будет Час Земли — призыв по всему миру отключить свет на час и этим привлечь внимание к экологии, показать ее важность.

Почему в Украине не популярно использование возобновляемой энергии?

Страны СНГ с советских времен привыкли, что атомная энергетика дешевая, а восстановительная — это нечто непонятное, дорогое и рискованное. Более того, это долгое время было ресурсом для коррупционной деятельности. Сейчас данный вопрос поднимается и исследуется. Еще одной проблемой является низкая энергоэффективность — мы используем больше энергии, чем того в действительности нужно.

Каким образом Украина сохраняет свои заповедники, леса?

Природно-заповедный фонд по сравнению с территорией государства достаточно мал — это только 6,5% от площади государства. Поэтому нужно не только сохранять его, но и увеличивать.

По законопроектам, то есть, в частности, три на эту тематику, но они только для «тушения пожаров». Минприроды сейчас разрабатывает более стратегические проекты.

Важно также упомянуть знаменитую ночь принятия бюджета-2015, в результате чего природно-заповедным фондом было потеряно льготу и сейчас они вынуждены платить налоги за землю.

Что делается в направлении переработки отходов? Есть какие-то законопроекты?

Их около 14-16. К сожалению, они точечные. Почти год назад было отменено постановление №915, которое обязывало производителей упаковок платить деньги для того, чтобы упаковку затем утилизировали. Сегодня, в Верховной Раде есть три законопроекта, направленные на расширение ответственности производителя, но в Украине все, как лебедь, рак и щука — каждый тянет в свою сторону.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.