shadow

Изменит ли Центробанк в марте ключевую ставку?

Совещание Банка России запланировано на 18 марта 2016 года


shadow

После ФРС и ЕЦП в марте принять решение должен Центробанк. По мере стабилизации курса рубля и повышения цен на нефть аналитики опять ведут речь о возможности понижения ставки.

Совещание главного финансового регулятора страны ожидается 18 марта. При учете повышенной волатильности на финансовых рынках, к этому числу ситуация может существенно поменяться.

Вместе с этим понижение ключевой ставки не исключено, но среди экспертов немногие рассматривают такой ход событий.

Как отмечает Bloomberg, Пьотр Матис из лондонского Radobank сообщил, что не ожидает понижения ставки и не исключает, что Центробанк направит сигнал рынку о предстоящем смягчении монетарной политики.

Отметим, что Центробанк в последний раз понижал ставку в июле 2015 года.

Ряд экспертов отмечает, что решение регулятора будет зависеть от нефтяных цен и динамики курса рубля. При условии быстрого роста цен на нефть риск коррекции очень существенен.

Таким образом, во время совещания 18 марта понижения ставок эксперты не ожидают. Не исключено, что они ошибаются.

Как сообщает Bloomberg, если взглянуть на долговой рынок, то можно прийти к заключению, что рынок не такой категоричный. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 года снизилась от годовых максимумов до текущих значений на 161 базисный пункт. Сообщается, что только за прошедшую неделю доходность уменьшилась на 44 базисных пункта.

Так, на рынке ожидается понижение ставки Центробанка к июльскому заседанию на 100 базисных пунктов. При условии, что до него состоится еще три совещания (в марте, апреле и июне), то Центробанк проведет понижение за данный период два раза.

В России было зафиксировано замедление инфляции, что дает все основания для понижения ставки в ближайшем будущем. Повышение потребительских цен в прошлом месяце составило 8,2% в годовом выражении.

В период с 21 по 29 февраля текущего года инфляция была равна 0,1%, а до этого рост цен на протяжении шести недель составлял 0,2%. Сообщается, что с 1 по 11 января инфляция составила 0,3%.

Стоит заметить, что Центробанком будет принято решение после ФРС и ЕЦП, что позволит ему учесть реакцию рынков за решения и заявления основных финансовых регуляторов.

При условии, что стимулирующие меры от ЕЦП не разочаруют участников рынка, а ФРС подтвердит свое заверение, что повышение ставок будет зависеть от данных, которые поступают, а темпы будут продолжать оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будет стабилизироваться.

В таком случае, правда, имеет место вероятность понижения ключевой ставки Центробанком в марте.

По материалам Вести

Фото Вести

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.