shadow

Stratfor предупредил мир о скорых разрушительных войнах


shadow

Мировая война может вернуться в международную практику, считает основатель Stratfor Джордж Фридман.

Фридман, который также является автором книги «Следующие 100 лет» (The Next 100 Years) и основателем STRATFOR, влиятельного института геополитического прогнозирования, пояснил, что разрушительные межгосударственные войны стали повторяющейся характеристикой мировой политики.

По его словам, современная эпоха отличилась тем, что все периоды мира стали лишь периодами жестокой расплаты. «Еще не было века, в котором не шла системная война. Системная война — это период, когда вся система в конвульсиях», — продолжил Фридман, ссылаясь на Семилетнюю войну, Наполеоновские войны, и мировые войны.

Фридман отметил, что любая международная система, будь то союз консервативных сил в Европе, которые удерживали мир после наполеоновских войн или же американо-центричный мировой порядок периода после Холодной войны имеют по своей сути фатальные недостатки.

В настоящее время система по-прежнему допускает наличие периодов кризиса, которые не в состоянии решить.»В исторической ретроспективе, когда такие державы, как Германия, Китай или Россия переживали упадок, и были замещены другими, тогда и начинались системные войны», — объясняет Фридман.

Таким образом, «среди развивающихся потенциальных сил, наиболее вероятны Япония, Турция и Польша. Я бы сказал в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и морская война Японии с США ради самоудовлетворения.Но каждый раз, когда новые силы появляются, они должны обрести баланс в мировой системе. Новые державы появляются, старые угасают. Опасен не процесс, опасна фаза формирования», предполагает Фридман.

Можно ожидать, что войны разгорятся в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а кроме того в США и Японии. «Каждый раз, когда появляются новые державы, им нужно найти свой баланс. Новые государства набирают силу, старые идут на спад. Опасен не сам этот процесс, а позиция страны, которая переходит на новый уровень», — подытожил основатель Stratfor.

Добавим, что всемирно известное издание Daily Telegraph предупреждает — третья мировая война вполне может начаться завтра — причем совершенно случайно. По мнению экспертов, теперь для жестокой войны между Россией, НАТО или Китаем достаточно небольшой искры, которая перерастет в пламя Армагеддона.

Также по сообщениям СМИ, большинство древних пророков и провидцев в свое время заявляли — Третья Мировая война случится в начале XXI века и — увы — стартует она из-за событий «вокруг Сирии».

Кроме того, по мнению мировых экспертов, третью мировую войну могут начать США, развязавшие себе руки в праве атаковать любую страну по собственному желанию.

Так, в частности, в свои 66 лет управляемый США военный альянс НАТО переживает свой ренессанс, эдакую «натовскую весну» — снова создав для себя врага по имени «Россия» и окружая ее своими базами и войсками как в «старые недобрые» времена конфронтации с СССР.

«Сейчас вырисовываются два возможных сценария наших дальнейших отношений с НАТО. Первый — как нам снизить риск того, чтобы не подраться. Начнем переговоры, разговор о статусе Молдавии, Украины, Грузии… Это позитивная повестка. Второй вариант — предельно негативный сценарий. Это война»,- считают они.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.