shadow

О предстоящих выборах в США и их последствиях для России


shadow

15р

На прошедшей неделе определились лидеры президентской гонки в США. Если не произойдет ничего экстраординарного, то за кресло в Белом доме будут бороться Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Я иногда наталкиваюсь в соцсетях на граждан, которые с некоторым раздражением реагируют на внимание российских СМИ к выборам в США. По их мнению, от результата выборов ничего не зависит: это просто шоу, а Россия и США как были врагами, так ими и останутся, независимо от того, кто станет президентом.

Сразу скажу, что я не согласен с этой позицией. Результат выборов в США — это в некотором смысле маркер, это показатель того, какая из элитных группировок США будет оказывать доминирующее воздействие на внешнюю политику Штатов. А это для нас очень важно. Простой пример. Представьте себе, что президентом США сейчас был бы Джон Маккейн.

Напоминаю: сенатор Маккейн многократно требовал, чтобы американские власти оказали киевскому режиму военную помощь в ликвидации ЛДНР. Обама до сих пор отказывается поставлять киевскому режиму летальное оружие. Маккейн также требовал введения бесполетной зоны в Сирии, даже если для этого американцам пришлось бы сбивать российские самолеты. Обама никакой бесполетной зоны не ввел и даже подписал сирийское перемирие. Так что конфликты с США будут в любом случае, а вот какими они будут, дипломатическими или ядерными, зависит от того, какая группа американских элит сможет обеспечить победу своему кандидату в президенты.

Изучая эту тему, я случайно наткнулся на мнение украинской пропаганды, и оно мне показалось очень интересным. Вот что пишет украинский портал «Европейская Правда». Для начала, прекрасный заголовок: «Выборы президента США: шестеро «друзей Украины» и один Трамп». Автор статьи обстоятельно пересказывает все хорошее, что про Украину говорят кандидаты в президенты США, рассказывает о том, как они все будут обижать и наказывать Россию. А потом пишет про Трампа следующее:

«В июле прошлого года он назвал аннексию Крыма «европейской проблемой» и повторял впоследствии мнение, что помощью Украине должна заниматься Европа. Трампа «не волнует» членство Украины в НАТО, и он намерен в случае избрания президентом наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным».

Если Трамп так не нравится нашим украинским оппонентам, то, может быть, его избрание действительно выгодно России? Или, может быть, Трамп просто притворяется таким американским изоляционистом, а на самом деле он пламенный патриот Украины?

В этом материале я буду говорить больше про Дональда Трампа, чем про Хиллари Клинтон, потому что ясно, что будет с отношениями США и России, если Хиллари Клинтон станет президентом. Во время работы в Госдепе она четко показала, что ликвидация Евразийского Союза для нее является одной из главных задач американской внешней политики.

А вот с Трампом может быть интересно. Трамп, несмотря на колоссальный антирейтинг Путина в США, не побоялся заявить, что хочет наладить отношения с Россией. Смотрите, чуть ли не все эксперты считали, что для кандидата от Республиканской партии такие заявления приводят к потере голосов и дают возможность другим кандидатам да и просто журналистам обвинять его в любви к Путину. Многие думают, что в США это страшное обвинение.

Понятно, что и политтехнологи, которые работают на него, тоже предупреждали о таком риске, и все равно эти заявления были сделаны. Зачем? Зачем это нужно Трампу? Стоит отметить, что после этих заявлений, вопреки логике, рейтинг Трампа вырос на несколько пунктов.

Те, кто утверждают, что у нас будут очень плохие отношения с США даже при Трампе, указывают на то, что Трамп уже сейчас требует вернуть Сноудена. Цитата из выступления Трампа: «Я говорил с самого начала, что Сноуден — шпион и должен вернуться. И если Россия уважает нас как страну, она должна вернуть его». Кремль уже вежливо отказался от этого предложения.

Вам как кажется, это показатель того, что отношения с президентом Трампом у нас будут ужасными, и дальше Трамп потребует вернуть Крым? Или, может, тема Сноудена до такой степени чувствительная для американского истеблишмента, что ни один кандидат в президенты не может себе позволить отказаться от попыток вернуть Сноудена?

Читая комментарии наших либералов-западников, я заметил, что они поголовно симпатизируют Клинтон, причем по вполне прозаическим причинам: им гранты нужны, и они точно знают, что Клинтон будет давить на Россию и платить за раскачку режима, а вот насчет Трампа они уверены, что он этого делать не будет. Кстати, лично мне уже этого достаточно, чтобы желать Хиллари Клинтон поражения.

Также я заметил, что либералов-западников очень обижает тот факт, что западные СМИ зачастую сравнивают Трампа с Путиным и находят много общего. Журналистка «Эха Москвы» Карина Орлова написала целую статью на тему того, что Трамп — не Путин, подразумевая, что Трамп — лучше Путина.

Я хочу обсудить с вами список отличий, которые, по версии журналистски «Эха», якобы делают Трампа лучше. Итак:

1.  Путина воспитывала питерская улица, а Трамп воспитывался в хорошей частной школе в Нью Йорке;

2.  У Дональда Трампа 5 детей, все они известны публике, их фотографии и биографии есть в СМИ. Про детей Путина ничего официально не известно;

3.  Дональд Трамп признается, что он миллиардер и подчеркивает свое богатство при каждом удобном случае, в то время как официально ничего не известно о богатстве Путина, которое составляет, по мнению некоторых западных СМИ, 45 миллиардов долларов;

4.  Дональд Трамп хорошо шутит и легко выдерживает пародии на себя. По версии журналистки «Эха», единственная пародия, в которой готов участвовать Владимир Путин, это телефильмы журналиста Владимира Соловьева;

5.  А еще у Трампа отличная прическа и богатая мимика, в то время как Путин – лысый, и с мимикой у него все плохо.

Вот на основании этого списка отличий Трампа от Путина у вас возникает зависть к американцам, которые могут получить такого президента? Вам бы хотелось поменять Путина на Трампа — миллиардера с отличной прической и родственниками, которые снимаются в гламурных журналах?

Предлагаю вам обсудить мнения западных пользователей соцсетей и журналистов иностранных СМИ на эту тему. Как легко догадаться, западные СМИ активно пишут о феномене Дональда Трампа, активно его критикуют, ругают, вбрасывают компромат и вообще всячески пугают потенциальных избирателей. Видно, насколько слаженно и четко работают политтехнологи, перед которыми поставлена задача «кто угодно, только не Трамп».

Однако, помимо грубой критики, наблюдаются и попытки понять тех, кто на предварительных выборах республиканской партии голосует за Трампа, и тех, кто собирается голосовать за него на президентских выборах.

Британская газета «Гардиан» опубликовала интервью с несколькими сторонниками Трампа, среди которых оказалось очень много демократов, латиносов, интеллектуалов и есть даже арабский иммигрант. То есть представлены все категории избирателей, которые, по мнению политологов, должны желать Трампу поражения.

Многие из избирателей, опрошенных британскими журналистами, не рассказывают своим родным и близким о своих политических предпочтениях, чтобы избежать общественного осуждения. Но они очень тверды в своем желании проголосовать за того кандидата, который, по их мнению, «взорвет истеблишмент». Многие из них признаются, что Трамп в качестве президента может стать настоящей катастрофой. Но они до такой степени устали от существующей политической и экономической системы, что они уже жаждут этой катастрофы просто для того, чтобы наказать политиков, которые не желают прислушиваться к проблемам избирателей. Известный американский политолог Ян Бремер опубликовал у себя в «Фейсбуке» портрет Трампа с надписью «последний президент США». Фактически Трампу пророчат судьбу американского Горбачева — человека, который развалит страну и уничтожит американскую империю. Вот вам как кажется, похож Трамп на американского Горбачева?

В завершение хочу поделиться с вами невеселыми мыслями. Я не знаю, кто выиграет на выборах в США. Я не знаю, какими будут отношения США и России после выборов, да и повлиять на их результат никто из нас не может. Но меня печалит, что рядом с нами живет довольно много сограждан, для которых выборы в США являются поводом для того, чтобы поныть на тему того, как в Америке все хорошо и демократично, а в России все плохо и тоталитарно.

А еще рядом с нами живет довольно много сограждан, у которых есть идея фикс — наконец-то как следует повоевать с США, ведь им надоела гибридная война, им хочется войны горячей. Есть у нас такие горячие головы, и они ничуть не менее опасны, чем любители всего американского. И вот что делать и с теми, и с другими – непонятно. А ведь нам с ними жить в одной стране.

В конце концов, договориться с новым президентом США — это задача МИДа и Кремля. Они с ней справятся. А вот у нас другая задача: как минимум нужно ходить на выборы, на думские и президентские выборы, для того чтобы во власть в России не попали национал-предатели или любители глобальных войн. Вот это уже действительно зависит от нас, от нашего гражданского самосознания и от желания влиять на ситуацию в стране реальными делами, а не только разговорами в соцсетях.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    обамка тоже дофига чего обещал…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.