shadow

США хотят разместить свои тяжелые бомбардировщики в Австралии

Вашингтон хочет расширить влияние в Тихоокеанском регионе, разместив бомбардировщики в Австралии


shadow

США считают, что их военных баз и аэродромов по всему миру со стратегическими бомбардировщиками недостаточно, поэтому хотят расширить свое присутствие. На очереди стоит Австралия

В Вашингтоне никак не расстаются с идеей о том, что США – это мировой жандарм, который должен доминировать в любой точке планеты. Для этого Белый дом инициирует размещение ПРО по всей Европе, арендует военные базы, размещая в них тяжелую технику, по всему миру. Теперь же Пентагон хочет, чтобы Австралия дала разрешение Вашингтону на то, чтобы последний имел право располагать на ее территории свои тяжелые бомбардировщики.

Совсем недавно командующий ВВС США в Тихоокеанском регионе генерал Лори Робинсон заявила о ведущихся переговорах на высшем уровне. Главная их цель – размещение американских бомбардировщиков В-1 и топливозаправщиков на австралийской северной территории, в Тиндале и Дарвине. Ожидается, что эти самолеты будут присутствовать по принципу регулярной ротации, т. е. постоянно заменяться другими при необходимости.

Таким способом США пытаются компенсировать потерю своих позиций перед Китаем в Южно-Китайском море, где последний планомерно усиливает свое военное присутствие. Желание Пекина разместить аэродромы и ПВО в этом регионе вполне логичны. Китай занимается вопросами собственной безопасности, а для этого необходимо иметь армию в стратегически важных местах по периметру своего государства. Пекин имеет полное право размещать войска на своей территории. Что же касается США, то земля этой страны не находится в Южно-Китайском море. Однако несмотря на это, Вашингтон практически в ультимативной форме требует от Пекина, чтобы он убрал из региона свои войска, дав возможность сделать это Пентагону.

Морское и воздушное преимущество необходимо Вашингтону в Южно-Китайском море, потому что хорошо понимает – он начинает проигрывать Пекину в регионе. В случае конфликта, Пентагон ничего не сможет противопоставить Китаю в этой точке планеты. Еще 24 февраля китайские власти направили истребители на подконтрольный остров Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов. Также Пекин инициировал размещение мощных систем ПВО, таким образом, преимущество американской авиации в регионе теперь под большим вопросом.

Белый дом попытался компенсировать это отправкой в Южно-Китайское море ракетного эсминца и даже незапланированными полетами бомбардировщиков В-52. Однако все чего добился такими действиями Пентагон – это ответной реакции Китая и появления официального повода для Пекина усилить свое военное присутствие в регионе.

Раньше некоторые острова в Южно-Китайском море считались спорными, на них претендовали Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Теперь же Вашингтон своими действиями спровоцировал Пекин занять их без каких-либо договоренностей с соседями. Если же кто-то попытается высадиться на эти островах, то теперь это будет расцениваться, как нападение на КНР.

Похожая ситуация может произойти и возле Австралии. Конечно, на ее территории Пекин разместить ПВО не сможет. Однако наличие в этой стране американских тяжелых бомбардировщиков – это новый повод для того, чтобы Китай еще больше укреплялся в Тихоокеанском регионе. Стратегического преимущества США от присутствия бомбардировщиков в Австралии вряд ли получат, поскольку Пекин обладает ядерными подлодками, способными быстро нанести ответный удар, если В-52 нападут на КНР.

Именно поэтому подобная инициатива Пентагона в Австралии не несет никакой пользы, кроме убытков, обострения ситуации в регионе и охлаждения отношений с Китаем.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.