shadow

Что для США хорошо — для остальных хаос


shadow

Хиллари Клинтон заявила, что в результате вмешательства НАТО ситуация в Ливии лучше, чем в Сирии. И ведь г-жа Клинтон тут рубит правду-матку. Только вот два слова выпали из ее речи. После слова «лучше» должны были стоять слова «для США».

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что сейчас положение дел в Ливии лучше, чем могло бы быть, если бы силы США и НАТО не вмешались в ситуацию в стране. При этом она отметила, что обстановка в Ливии неблагоприятна, но «лучше, чем в Сирии».

Вину за то, что в Ливии в результате не осталось «ни боеспособной армии, ни функционирующего правительства», Клинтон возложила на бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи, сообщает ТАСС.

«В Ливии ситуация неблагоприятная, но она гораздо лучше, чем в Сирии. Сравните, около 1,5 тыс. погибших (в Ливии. — RT) и примерно 150 тыс. в Сирии. Отсутствие действий со стороны НАТО, членов Лиги арабских государств, вероятно, превратило бы Ливию в Сирию, и ситуация в ней была бы гораздо опаснее», — заявила Хиллари Клинтон.

Если держать в уме проект переформатирования мирового устройства, поднятый на флаг американцами, в котором само существование национальных государств проблематизируется, то страна с разрушенной государственностью (Ливия) конечно лучше, чем страна, за свою государственность держащаяся мертвой хваткой (Сирия).

Так что Клинтон ни буквой не солгала, если исходить из того, что является благом для сегодняшней Америки. Баланс белого, так сказать, выражаявь языком фотографов, важен. За «белое» ранее принималась сложная система взаимодействий буржуазных национальных государств, с их конкуренцией и гонкой развития (в эпоху противостояния советского и капиталистического блоков). После того, как советский блок был разрушен, в рамках планетарной гонки национальных буржуазных государств аналитиками было выяснено, что на в конце 2 десятилетия XXI века США неминуемо уступают в экономической гонке Китаю.

Поскольку перестать быть гегемоном, способным вбивать в горло любому конкуренту с помощью авианосных флотов, для США равно умереть (вспоминаем гигантский американский многотриллионный внешний долг) — следовать правилам классической конкуренции национальных государств США уже не могут.

Вот поэтому на рубеже первого десятилетия XXI века США и начали проводить политику, направленную на уничтожение национальных государств, превращения их в хаотический питательный бульон для стареющего гегемона.

Именно поэтому разжиженная, перемолотая государственность бывшей Ливии и «лучше» для США, чем несговорчивый и неразмалываемый «сухарь» Сирии.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.