shadow

В столице ИГИЛ началось восстание

В городе Ракка, который террористы считают своей столицей, началось восстание


shadow

ИГИЛ теряют свои позиции, кроме потерь в борьбе с сирийской армией, у боевиков новая проблема – в их столице население подняло восстание

С того момента, как российские ВКС начали помогать сирийской армии уничтожать террористов, ИГИЛ терпит поражение за поражением. Благодаря авиации России и разведке со спутников правительственная армия Сирии теснит боевиков ИГ каждый день. За последние месяцы исламисты сдали уже множество городов и стратегически важных объектов.

По этой причине в ИГИЛ наблюдается повальное дезертирство, тем более, что есть возможность влиться в общий поток беженцев, который направляется в Европу и где можно очень быстро затеряться в толпе. Даже расстрелы и публичные казни не помогают командирам отдельных террористических группировок побороть уход бойцов. На фоне этих событий население многих городов, которые оккупировали исламисты, все больше проявляют свое недовольство, некоторые даже открыто выступают против ИГИЛ.

Ситуацию для ИГИЛ усложняет и союз сирийской армии с ополчением курдов, которые яростно защищают свои селения и пытаются отвоевать уже занятые террористами. Благодаря этому удалось перекрыть множество трасс, по которым исламисты получают боеприпасы, провиант, людей и оружие из Турции. Таким образом, большая часть исламистов оказалась отрезана от поставок, т. е. не имеет возможности не только вести наступательные действия, но и достаточно эффективно обороняться.

Дошло уже до того, что беспорядки и выступления против ИГИЛ начали происходить в городе Ракка, который террористы ИГ считают своей столицей. Известно, что жители вначале развесили государственные флаги Сирийской Арабской Республики в пяти кварталах города. После этого начались стихийные митинги. Боевики ИГИЛ хотели подавить их с помощью насилия, как они привыкли это делать раньше, однако произошло то, чего они боялись больше всего. Население оказало ожесточенное сопротивление. У многих демонстрантов оказалось стрелковое оружие. В результате террористам не только не удалось подавить начало восстания, но они еще и понесли большие потери убитыми. Как показывает опыт «арабской весны» и похожие события на Ближнем Востоке на протяжении всей его истории, когда власть показывает свою слабость, а разъяренная толпа способна уничтожить тех, кто хочет ее разогнать, то такому правительству лучше быстро эвакуироваться из страны.

Возможно, боевикам ИГ и удастся в ближайшие дни с помощью насилия подавить восстание в Ракке. Однако с тем, что уже произошло ничего сделать нельзя. Несмотря на небывалый аппарат репрессий и тотальный контроль над населением исламисты ИГИЛ допустили вспышку недовольства в своей же столице. Это может послужить сигналом для многих других городов, которые в данный момент оккупированы исламистами из ИГ. Почувствовав слабость террористов, население Ракки еще неоднократно будет доставлять им проблемы, что вполне может кончиться полнейшим их уничтожением. История уже знает подобные случаи, когда на Ближнем Востоке или в Южной Азии жители крупного города полностью вырезали террористов, которые их захватывали. В 1990-х годах население Мазари-Шарифа, который находится в Афганистане, полностью истребило талибов, когда те вошли в город без малейшего сопротивления и занялись грабежом. Нет никаких гарантий, что боевиков ИГ не ждет та же участь в Ракке, особенно когда к ней уже подбирается сирийская армия и вооруженные отряды курдов с северо-востока и с запада.

Восстание в столице ИГИЛ – это очередной сигнал для террористов, что их власть находится под большим вопросом и вскоре им придется переживать не о финансовых убытках из-за бомбежек нефтяных караванов или за потери некоторых городов. Если ситуация не изменится, боевикам ИГ придется больше думать, как безопасно эвакуироваться в Ливию, поскольку на сирийской территории их будут массово уничтожать.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.