shadow

«Борисоглебск» и «Ртуть»: на что способны новые комплексы радиоэлектронной борьбы


shadow

Когда говорят об обновлении вооружения и военной техники едва ли не в первую очередь подразумевают боевые средства этого рода войск. Подразделения радиоэлектронной борьбы – сюда инновации приходят первыми. Подавление радио- и электронных средств управления, связи и разведки, защита своих систем от такого же воздействия со стороны противника – все это требует не просто современного оборудования, но еще и максимально надежного, способного работать в боевых условиях.

Вскрыть и уничтожить

Автору этих строк в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе приходилось не раз сталкиваться с результатами работы наших подразделений РЭБ. Подавление активности в радиосетях боевиков, точечные радиоперехваты, блокирование сигналов радиовзрывателей взрывных устройств – все это входило в сферу задач специалистов этого рода войск.

Именно по перехваченному сигналу спутникового телефона в апреле 1996 года удалось засечь лидера боевиков Джохара Дудаева, скрывавшегося от федеральных войск в горных районах Чечни. По установленным координатам был мгновенно нанесен прицельный авиаудар. В итоге тот выход на связь оказался для ичкерийского лидера последним в жизни…

Не так давно «Объединенная приборостроительная корпорация» в рамках масштабной программы переоснащения российских вооруженных сил завершила первый этап поставок многофункционального комплекса радиоэлектронной борьбы «Борисоглебск-2». Он предназначен для оснащения подразделений тактического звена: рот РЭБ, входящих в штат мотострелковых бригад. Комплекс можно использовать для ведения радиоразведки, подавления линий КВ- и УКВ-связи, применять не только для наземных, но и для авиационных источников связи.

«Борисоглебск-2» также запросто глушит абонентскую сотовую связь, блокирует радионавигационные системы, работает в широком спектре радиочастот. Он самостоятельно и в автоматическом режиме сканирует внушительные территории, вскрывая как целые радиосети, так и одиночные источники связи. Количество одновременно решаемых «Борисоглебском» задач превышает три десятка!

Мощная гусеничная база транспортеров МТЛБ, на которых монтируются станции этого комплекса, бронированный корпус позволяют «Борисоглебску» работать в районах, максимально приближенных к передовой, не бояться ни бездорожья, ни попадания под огонь. Время развертывания станций после совершения марша не превышает 15 минут.

В «Объединенной приборостроительной корпорации» подчеркивают: в комплексе «Борисоглебск-2» реализованы самые новые технические решения. Ставка сделана на автоматизацию: благодаря ей, в частности, удалось расширить более чем в два раза диапазон разведываемых и подавляемых частот.

«Впервые обеспечена работа всех средств по единому алгоритму, –подчеркивает главный конструктор техники РЭБ «Объединенной приборостроительной корпорации» Михаил Артемов. – Это позволяет, к примеру, выявлять важнейшие объекты радиоэлектронных средств противника и сосредотачивать усилия на них. Скажу, что своим тактико-техническим характеристикам «Борисоглебск-2» не просто соответствует лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду параметров существенно превосходит их. На сегодня наш комплекс способен к подавлению всех современных средств радиосвязи мира».

Незаметная «Ртуть»

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ» не так универсален, но его значение на поле боя трудно переоценить. Система заточена под решение конкретной задачи: выводить из строя радиовзрыватели боеприпасов и взрывных устройств, приводимых в действие дистанционно. По сути, комплекс выступает как элемент защиты бронированной техники, а также укрытий и инженерных сооружений. Он обезвреживает артиллерийские снаряды еще до их соприкосновения с целью.

Проследить за работой «Ртути» в режиме боевого применения нереально. Человеческим органам чувств это неподвластно. Достаточно сказать, что время определения частоты, на которой работает радиовзрыватель летящего снаряда, не превышает микросекунды, а формирование ответного сигнала составляет миллисекунды. При этот «Ртуть» способна преодолевать даже защищенную систему управления летящего к цели боеприпаса, подавая сигналы на его подрыв.

Выглядит фантастикой, но это факт: для работы комплекса участие человека практически не требуется либо сведено к минимуму. Станции автоматически сканируют местность, работая как в режиме «с места», так и в движении. «Ртуть» может применяться и как разведчик, вскрывая радиочастоты противника, не выдавая при этом своих сканеров. Особенностью «Ртути» является и возможность подрывать боеприпасы при залповом либо беглом огне, уничтожать снаряды комплексов РСЗО.

По оценкам специалистов, один комплекс «Ртуть-БМ» способен прикрыть район расположения войск общей площадью до полусотни гектаров. Комплекс можно использовать и для глушения частот, на которых противник ведет радиосвязь: количество подавляемых линий доходит до шести. Система, так же как и «Борисоглебск», монтируется на легком бронированном гусеничном шасси МТЛБ, благодаря чему ей подвластны любые дороги и их отсутствие. Боевой расчет составляют два человека, а время развертывания комплекса не превышает десяти минут.

В режиме реального времени

За последние три года отечественные производители поставили в войска 22 комплекса «Ртуть-БМ», а до конца этого года вооруженные силы пополнятся еще 21 комплексом. Количество систем «Борисоглебск-2», поставленных в российскую армию в течение 2014–2015 годов, превышает десять. Как отмечает заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» генерал-лейтенант запаса Сергей Скоков, полноценное обновление техники в войсках РЭБ происходит впервые за 20–25 лет. Причем, по словам Сергея Ивановича, география нынешнего обновления достаточно широка: «от Благовещенска до Калининграда».

Естественно, что новое оборудование не стоит в соединениях и воинских частях в виде экспонатов. Так, в ходе недавнего масштабного стратегического КШУ «Центр-2015» к выполнению практических задач было привлечено около 150 единиц военной и специальной техники радиоэлектронной борьбы, а также различные комплексы РЭБ воздушного и наземного базирования. По информации пресс-службы Центрального военного округа, около половины привлекаемой военной и специальной техники РЭБ составили новейшие образцы, поступившие в войска в 2014–2015 годах.

«Широкое использование перспективных образцов техники РЭБ позволило решать задачи по условному прикрытию группировок войск при совершении маршей от воздушной радиолокационной разведки, прицельных ударов авиации и радиоуправляемых минно-взрывных устройств условного противника», – подчеркнули в штабе ЦВО.

К слову, на учении «Центр-2015» был впервые развернут автоматизированный командный пункт бригады РЭБ. Были опробованы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар, радиоэлектронное информационное блокирование районов местности. Для защиты от радиоуправляемых фугасов операторы мобильных комплексов радиоподавления вели сплошное сканирование маршрутов выдвижения воинских колонн.

Специалистов для работы на новом оборудовании армия сегодня готовит для себя сама. Так, Межвидовый центр подготовки и боевого применения в Тамбове выпустил в прошлом году более тысячи специалистов для работы на четырех десятках типов изделий РЭБ и комплексного технического контроля. Одной из главных особенностей этого выпуска стало обучение как раз для эксплуатации новых комплексов РЭБ – «Ртуть-БМ», «Борисоглебск-2» и других. Еще одним элементом подготовки стал и проводимый в войсках РЭБ конкурс по полевой выучке «Электронный рубеж». С прошлого года в его этапах задействованы средства комплекса «Борисоглебск-2».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.