shadow

Откуда вода? С околицы? А может с площади?.. Печальные новости США


shadow

Полагаю, что большинство из наших сограждан употребляют в пищу воду домашней сети центрального водоснабжения и даже не задумываются о возможной опасности, истекающей из их водопроводного крана. Нет, я не хочу сейчас начинать паникерскую тему в духе «чем нас поят!». Я сам с чистой совестью использую домашнюю холодную воду и даже не удосуживаюсь установить какой-нибудь «аквафор». Здоровье – тьфу-тьфу — не дает оснований для каких бы то ни было подозрений.

Спросите, почему я вдруг затронул эту тему? Да, все спасибо нашим «партнерам» из-за океана. Почитаешь тут инфоленту про «как там у них» и волей-неволей начинаешь почесываться в самых неожиданных местах.

На этот раз «резонировала» новость о несчастных жителях города Флинта, что в штате Мичиган. Этот город почти два года снабжали водой, которая, как выяснилось, опасна для здоровья. Уровень загрязнения был настолько высок, что экологический регулятор был вынужден признать воду, подававшуюся жителям Флинта, токсичными отходами.

Все начиналось достаточно типично. В 2014 году власти Флинта приняли решение отрезать водоснабжение городка Флинт от расположенного южнее Детройта, чтобы сократить расходы. Воду во Флинт было решено подавать из одноимённой реки. После смены источника жители города начали массово жаловаться на то, что вода имеет необычный цвет и резкий отталкивающий запах.

Как несложно догадаться, в чудесной стране свободы, абсолютно равных прав и возможностей на жалобы жителей никто внимания не обращал. До тех пор, пока не стало известно о почти 12 тысячах(!) отравлений детей. Дошло до того, что сам Обама был вынужден объявить в городе чрезвычайное положение. Выяснилось, что попадание ядовитых элементов в водопровод было спровоцировано выработкой защитного слоя труб водоснабжения,.. которые сделаны были из свинца. Из свинца, Карл!

Воду, разумеется, отрубили уже полностью, и населению теперь приходится пользоваться бутилированной водой. Но необычайная загогулина состоит в том, что за все те два года, что жители Флинта вынуждены были травиться ядовитой водой, они исправно платили за нее в местный ЖКХ по $200 в месяц.

Теперь, когда подсчитали, во что выйдет замена всей системы, и выплаты пострадавшим по судебным искам, получилось, что властям придется раскошелиться, ни много ни мало, на 300 млрд. (!). Как вы понимаете, не рублей.

Суть-то в чем. В том, что инициатива «эффективных», как говорится, «рыночных» менеджеров, которые исходили лишь из соображений большей рентабельности, самоокупаемости и прочей пурги, обернулась человеческими трагедиями и убытками размером в треть триллиона.

Эй, господа либералы, это происходит в юдоли ваших высших идеалов – Соединенных Штатах Америки! Вы еще готовы ломать копья за «свою безукоризненную и сияющую страну»? Или, чертыхнетесь, наберете в чайник водички из-под своего «совкового» крана, да просто попьете чайку?

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.