shadow

Клинцевич: нападение на посольство РФ спровоцировали власти Украины


shadow

Киев спровоцировал националистов на беспорядки, возведя истерику по делу Надежды Савченко в ранг государственной политики, заявил сенатор. Он подчеркнул, что власть «ничего не сделала, чтобы остановить обезумевших молодчиков».

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в нападении на посольство РФ в Киеве виновата украинская власть, которая «возвела в ранг государственной политики истерику» вокруг Надежды Савченко, обвиняемой в РФ по делу о гибели российских журналистов в Донбассе.

В воскресенье несколько сотен протестующих, находившихся на площади Независимости в Киеве, потребовали освобождения Савченко. Митингующие обклеили ограждение посольства РФ плакатами с надписью «Свободу Савченко», забрасывали здание яйцами, двое участников акции проникли на территорию посольства, откуда их незамедлительно выгнали, один из участников акции вывел из строя камеры видеонаблюдения посольства и разбил стекла в здании на первом этаже. Ранее ночью неизвестные в камуфляже и балаклавах, вооруженные битами, напали на посольство. Были повреждены три автомобиля дипмиссии.

«Настоящий виновник вакханалии вокруг российского посольства в Киеве – верховная украинская власть. Именно она спровоцировала националистов на преступные действия, возведя истерику по делу Савченко в ранг государственной политики. И эта власть ровным счетом ничего не сделала, чтобы остановить обезумевших молодчиков», — считает сенатор.

По его мнению, «теперь для соблюдения формальностей, наверное, задержат двух-трех активистов…, которых потом тихо отпустят». «Никакой другой реакции на эти события от Киева ждать не приходится», — полагает Клинцевич. «У меня нет сомнений, что все необходимые выводы из этого инцидента Россией будут сделаны», — заключил парламентарий.

СК РФ вменяет Савченко корректировку артиллерийского огня украинских войск в Луганской области летом 2014 года, который привел к гибели российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности, но при этом заявляют, что им безразлична мера наказания.

В четверг Савченко готова была произнести последнее слово на заседании суда в Ростовской области, но суд объявил перерыв в слушаниях до 9 марта. Поэтому адвокаты и сестра обвиняемой опубликовали его в соцсетях. Савченко, в частности, напомнила президенту Украины Петру Порошенко, что он обещал вернуть ее на родину еще к маю прошлого года. Она потребовала, чтобы ее вернули на Украину после вступления приговора в законную силу. Для этого Савченко отказалась от права его обжаловать и объявила сухую голодовку.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    вот хохлы попали… ни в европу, ни в Россию, ни в Белоруссию….впечатление ,что скоро большой амбец придет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.