shadow

Куда обращаться переселенцам, которым приостановили выплаты пенсий на Донбассе?

Если они хотят наказать мошенников, то надо открыть конкретные дела с доказательствами, а здесь просто наказывают тысячи людей


shadow

Координатор по развитию общественной организации «Донбасс-SOS» Ольга Гвоздева рассказывает, что делать и куда обращаться переселенцам, которым были приостановлены социальные выплаты и пенсии.

Вы общались на тему верификаций выплат переселенцам с пенсионным фондом. Что он сообщил? Будут ли замораживать выплату пенсий?

«То, что отбыл сейчас, — не является верификацией. Судя по последним новостям Министерства финансов, то верификацию они планировали в другом виде. А этот процесс происходит по инициативе СБУ и Министерства соцполитики.

За последнюю неделю на высоком уровне состоялись различные встречи, и у меня от них сложилось очень неположительные впечатление. На одну из таких встреч пригласили представителей общественности, и там говорили об обеспечении выполнения прав человека, однако сейчас происходит совершенно противоположное. Также речь шла о том, что когда целью приостановления выплат является сбережения бюджетных средств, то оставляя людей без средств существования, потом это вернется властям судебными исками из Европейского суда по правам человека».

Какая была первопричина такого приостановления?

Министр соцполитики видит, что можно сэкономить несколько миллиардов гривен на этом процессе.

Большая проблема была создана, потому что сначала со стороны Министерства не было четкого информирования населения, почему происходит такое приостановление, и только после двух недель оно смогло предоставить более или менее четкую схему, что с этим делать. Вначале в Управлении соцзащиты разводили руками, потом придумали, что нужно делать какие-то дополнительные справки, идти в ЖЭК, утверждать там со свидетелями, что ты точно проживаешь по указанному адресу. Один человек даже подписал пустой бланк, где было написано, что его проверили по месту жительства.

Разъяснения, предоставленные в Донецкой и Луганской областях, заключаются в том, что человек должен прийти лично в Управление соцзащиты и отдельно в Пенсионный фонд с паспортом и справкой переселенца. И там ее автоматически должны вычеркнуть из списков, чтобы выплаты возобновились.

То есть конкретного юридического алгоритма не существует?

«Да. Выплаты были приостановлены до проверки, хотя в законе нет такой процедуры. Их можно только прекратить, а не приостановить».

Что делать людям, которым приостановил выплаты?

Сейчас на нашем сайте «Донбасс-SOS» уже есть конкретный алгоритм, как восстановить эти выплаты. Также там можно найти шаблоны жалоб и шаблон запроса, чтобы человек проверил, есть он в этих списках или нет. Далее вместе с правозащитными общественными организациями будем собирать людей, которые готовы подавать судебные иски.

Говорят, что также приостановлены и выплаты пенсии, хотя получать пенсию человек имеет право согласно Конституции. По этому поводу министр соцполитики делает непонятные заявления.

Если они хотят наказать мошенников, то надо открыть конкретные дела с доказательствами, а здесь просто наказывают тысячи людей. Полное отсутствие презумпции невиновности. Еще пенсии приостанавливается, хотя даже осужденный человек, что бы он ни совершил, продолжает получать пенсию.

Такое прекращение выдачи социальной помощи значительно ухудшает гуманитарную ситуацию в Украине, и снова возвращает нас в те первые месяцы кризиса, который начался два года назад.

Какие есть шансы выиграть подобный иск в Европейском суде по правам человека?

Достаточно велики. Если пенсия является основным источником дохода человека, и она находится в тяжелой ситуации из-за этого приостановления, то следует подавать в суд. Когда это дело пройдет в Европейский суд, и ее признают пилотной, то другие подобные дела будут рассматриваться значительно проще и быстрее. Таким образом, людям должны возместить пенсии или соцвыплаты за все месяцы, которые не были получены.

У нас уже даже есть судебное решение о том, что невыплата пенсии на неподконтрольных территориях Украины является неправомерным. Однако механизма выплат, их там просто не существует.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.