shadow

Welt: Россия планирует испытать «оружие возмездия» в Арктике


shadow

Россия планирует крупнейшие испытания ядерного оружия за последние 25 лет, сообщает немецкая газета Die Welt. По данным издания, с подводной лодки класса «Борей» в Арктике должен быть произведен запуск 16 крылатых ракет дальнего действия, которые называют «оружием возмездия». Эксперты полагают, что этот сценарий может быть испытанием ядерного удара по США.

Россия собирается провести в Арктике крупнейшие ядерные испытания за последние 25 лет: с новой подводной лодки должно быть запущено 16 ракет разом, сообщает немецкая газета Die Welt.

Запуск должен быть произведен с одной из супер-современных российских подлодок класса «Борей». Две из них готовы к выходу в Баренцево море, хотя официально пока не разглашается, будет ли произведен запуск всех 16 крылатых ракет, или сначала только двух, отмечает издание.

В российских СМИ сообщается, что этот пробный запуск имеет своей целью проверку боеготовности российского подводного флота, пишет немецкая газета. Между тем военные эксперты полагают, что сценарий с серийным запуском российских ядерных ракет может быть испытанием «ядерного удара по Соединенным Штатам», подчеркивается в статье.

Поскольку каждая ядерная ракета может быть оснащена большим числом боеголовок, их общее количество может превзойти возможности оборонительной системы США, считают военные эксперты. Ядерные ракеты на подводных лодках среди военных считаются оружием ответного удара или так называемым «оружием возмездия», которое приводится в действие в ответ на произведенное нападение, поясняет издание.

Как напоминает автор статьи, недавно военно-воздушные силы США произвели два пробных запуска ядерных ракет дальнего действия с калифорнийского побережья. Представитель министерства обороны США подчеркнул, что американцы, русские и китайцы постоянно проводят пробные запуски, «чтобы доказать, что ракеты, которыми мы располагаем, надежны».

По данным военных экспертов, в последний раз все 16 ядерных ракет успешно запускались в 1991 году с советской подлодки. Общее время запуска тогда составило 3 минуты 44 секунды, включая перерывы в 14 секунд между каждым отдельным запуском. Во время той операции под названием «Бегемот 2» до намеченной цели долетели только первая и шестнадцатая ракеты. Попытка запуска 16 ракет, произведенная до этого в 1989 году, потерпела неудачу, отмечает немецкая газета.

Сегодня ядерные ракеты представлены моделью «Булава» – это самый современный тип российских межконтинентальных ракет, запускаемых с подводных лодок, рассказывает Die Welt. Их дальнобойность составляет до 10 000 километров. В начале разработок, с 2006 по 2009 год, многократно производились неудачные запуски ракет с подводных лодок, отмечает издание. В ноябре 2015 года был успешно произведен запуск двух ракет, однако только одна точно попала в цель.

Наряду с Россией, стратегическими подлодками с ядерными ракетами обладают также США, Великобритания и Франция, сообщается в статье. Франция произвела первый запуск с подводной лодки лишь в 2010 году, а программа разработки обошлась почти в 9 миллиардов евро. Подобными подлодками с ракетами дальнего действия располагает и Китай, а недавно к перечисленным странам присоединилась также Индия, которая вскоре планирует произвести пробный запуск ракеты с подводной лодки, сообщает Die Welt.

Источник

Фото RT

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.