shadow

Не нравится Россия? Уезжайте. Трамп послал прибалтов в Африку


shadow

Если вам везде плохо – то дело не в соседях, а в ком-то другом. Скорее всего – в вас самих, если уж без обиняков.

Не так давно президент Эстонии открыл миру глаза на то, что его страна просто не сможет развиваться, пока по соседству с ней находится такое государство как Россия. Российская Федерация не дает Прибалтике процветать, потому что Латвия, Литва и Эстония своим примером подрывают мнение о невозможности построения демократии в бывших республиках СССР, заявил Тоомас Хендрик Ильвес одному американскому изданию. По словам эстонского президента, «если ваш сосед – Россия, то вы можете быть либо вассалом, либо врагом».

Удивительное умозаключение, претендующее прямо-таки на нобелевскую премию. Проще говоря, жители Прибалтики могут в принципе не рассчитывать на улучшение своего благосостояния, ведь рядом с ними – Россия. Между тем, у любого народа есть примерный аналог поговорки о том, что мешает плохому танцору. И хочется привести пример Финляндии, которая, несмотря на близость к России (точнее – благодаря ей) живет и не тужит, используя хорошие отношения со своим большим соседом в свою же пользу.

На «гениальное» заявление эстонского лидера откликнулся кандидат в президенты США Дональд Трамп, который призвал таких недовольных географией жителей Прибалтики перестать, наконец, мучиться и срочно переехать. Ну, в Африку, что ли. Такое заявление Трамп сделал в беседе с журналистом литовской радиостанции. Дословно: «Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население – на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны – думаю, многие жители африканских стран будут только рады». «Всем будет хорошо», – подытожил Трамп.

Стоит отметить, что стоящие на русофобских позициях политики из стран Прибалтики обязательно поминают Россию, когда обещают своим народам «несмотря ни на что» развивать экономику, бороться с коррупцией и все такое прочее в том же духе. То есть они уже заранее сваливают на Россию свои будущие неудачи.

Было время, когда русофобия приносила политическую и любую иную прибыль многим политикам на постсоветском пространстве. Но это время прошло, уже и мир не тот, что бы 10 лет назад, и Россия – не та. А прибалтийские политики так и живут прошлым. Что и понятно: большинство из них сами по себе являются далеко не лучшим советским наследием, и их борьба с собственным отражением в зеркале никогда не принесет им победы.

А вообще-то стоит задуматься – может, действительно, кое-кому у нас пора собираться в дорогу – куда-нибудь подальше? Скажем, и впрямь – на какой-то другой континент. Ведь если у человека никак не получается уважать себя и соседей, жить с ними в мире, то остается лишь поменять место жительства. Но, боюсь, на новом месте у такого человека будет все то же самое. Дело-то явно не в соседях, а в характере.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.