shadow

В Южно-Китайское море вошла авианосная ударная группа США

США планируют своими действиям показать свою силу и послать сигнал Пекину


shadow

Сегодня, 4 марта, представители Минобороны США сообщили, что в Пентагоне принято решение о переброске одной из авианосных ударных групп (АУГ) американских военно-морских сил (ВМС) в Южно-Китайское море.

Сообщается, что в данный регион были направлены 6 кораблей, среди которых авианосец John C. Stennis, эсминцы Joong Hoon и Stockdale, крейсеры Antietam и Mobile Bay, флагман 7-го флота ВМС США Blue Ridge. отметим, что 7-й флот дислоцирован в японской Йокосуке, а штабной корабль Blue Ridge направляется через Южно-Китайское море с остановкой на Филиппинах.

Официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США капитан второго ранга (коммандер) Клэй Досс прокомментировал текущие манеры и отметил, что в том, что происходит нет ничего необычного.

Американские корабли и самолеты действуют в западной части Тихого океана, включая Южно-Китайское море, в штатном режиме и данные действия имеют место на протяжении нескольких десятилетий. Только в прошлом году корабли Тихоокеанского флота пробыли в Южно-Китайском море в общей сложности примерно 700 дней.

Вместе с этим, от руководителя одной из программ Центра за новую американскую безопасности, расположенного в Вашингтоне, отставной капитан ВМС Джерри Хендрикс отметил, что новые действия Пентагона в Южно-Китайском море являются демонстрацией силы и должны послужить сигналом Пекину.

Эксперт отметил, что не исключено, что ВМС и Пентагон показывают свою полную приверженность обеспечению свободы и присутствия мореплавания в данном регионе. Он отметил, что нахождение в Южно-Китайском море штабного корабля и АУГ демонстрирует масштабы заинтересованности американских властей в ситуации в регионе, а также способность направлять свои силы за пределы национальных территорий.

Напомним, что на протяжении уже десятилетий китайские власти спорят с рядом государств региона относительно территориальной принадлежности группы островов, расположенных в Южно-Китайском море. На данных островах были обнаружены существенные запасы углеводородов. Имеются в виду архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуаеъянь (риф Скарборо). В споре участвуют Бруней, Филиппины, Вьетнам и Малайзия.

С конца 2013 года китайские власти занимаются масштабными строительными и гидротехническими работами, основной задачей которых является создание искусственных островов, расширение и освоение данных территорий.

Власти США обвиняют Китай в милитаризации Южно-Китайского моря. Данные обвинения регулярно опровергают в Пекине.

По материалам ТАСС
Фото АР

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.