shadow

Удовлетворения нет: Участники раскритиковали итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже

Встреча глав дипломатий России, Германии, Франции и Украины завершилась в Париже


shadow

Встреча министров иностранных дел стран-участниц «нормандской четверки» продлилась почти четыре часа, однако не стала слишком конструктивной. Серьезных «подвижек» в решении проблем налаживания диалога между официальным Киевом и Донбассом не произошло.

На итоговой пресс-конференции министры были сдержаны на положительные эмоции, оно и понятно — радоваться в общем-то не чему.

Так, глава МИД России Сергей Лавров заметил, что «нормандская четверка» контролирует выполнение минских договоренностей, добавив, что продолжение обсуждения может состояться уже в ближайшее время, но уже по телефону.

Лавров также отметил, что существует «полное взаимопонимание со стороны Германии и Франции» последовательности выполнения этих договоренностей.

По его словам, эта последовательность закреплена в минских договоренностях и подтвержденная лидерами нормандской четверки в Париже 2 октября.

«Эта последовательность является незыблемой и означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введение в силу закона об особом статусе на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии на основе того закона, который уже принят Верховной радой, но до сих пор не подписан президентом Порошенко», — подчеркнул Лавров, заметив, что в списке «понимающих» нет самой Украины.

По его словам, Украинские власти отвергли инициативу Германии, в очередной раз отказавшись брать на себя обязательства по проведению выборов на Донбассе.

«Предложение договориться на основе Минских документов о проведении местных выборов на Донбассе к июню-июлю 2016 года прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его. Но украинская сторона отказалась. В итоге, консенсуса не получилось» — рассказал глава российского МИДа.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также скептически оценил результаты переговоров в Париже.

«Мы не можем быть довольными — ни ситуацией на Украине, ни результатами сегодняшнего вечера… Встреча была очень сложной, я недоволен…, нам не удалось продвинуться вперед и в том, что касается политических вопросов. Маленьких шажков не достаточно, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт… Пока не будет достигнуто стабильное перемирие, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать минские соглашения», — приводит слова министра ТАСС.

Так о чем же все-таки договорились министры? Как сообщил журналистам министр иностранных дел Франции Марк Эйро, зачитывая итоговое коммюнике, стороны договорились проинформировать ОБСЕ о предложениях по обеспечению мер безопасности на выборах в Донбассе до конца месяца.

«Наши предложения по обеспечению безопасности выборов должны быть представлены ОБСЕ к 31 марта», — сообщил он, добавив, что также главы дипломатий обратились к участникам конфликта в Донбассе произвести обмен пленными до 30 апреля 2016 года.

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.