shadow

США и Европа пока не могут подавить «бунт» Порошенко


shadow

27р

Затишье на украинском политическом поле обманчиво. В подковерье сейчас идет жестокая схватка не на жизнь. Две банды «партнеров» сцепились между собой за право грабить свою Родину. При этом обе они находятся в положении рабов Запада.

Но по мере того, как раб, облаченный полномочиями, приживается, он приобретает некую независимость от хозяина. Он становится нужным, иногда незаменимым. Он может советовать хозяину, ставить ему палки в колеса, оставаясь при этом юридически в статусе раба. А иногда он может просто поднять восстание, не потому что он не раб, а потому что степень его свободы достигла того значения, при котором он может это сделать и ему это выгодно.

Очень похожие отношения сейчас складываются между Западом и руководством Украины, которое на данном этапе Западу просто взять и выбросить нельзя.

Вчера украинская делегация парламентариев, состоявшая исключительно из членов Блока Порошенко, была вызвана на ковер в Брюссель. Чиновники ЕС требовали пояснений, с чего это вдруг украинские депутаты решили перечить международным институтам (МВФ) и прямым командам из центра.

В результате ночью один из них, Народный депутат Украины от БПП Вадим Денисенко, на эмоциях написал эти слова, а потом, получив втык от начальства, удалил:

«К сожалению, мы живем в иллюзии некоего идеалистического мира, где добрые и хорошие европейцы или американцы помогают нам выйти из кризиса. Мы выгодны западному миру как колония. Колония, которая не поднимает голову и делает все, что ей говорят. Колония, которая должна поставлять немного зерна, немного бороться с коррупцией и поставлять в соседние страны дешевую рабочую силу. При необходимости, страна может быть военным буфером с Россией».

16 февраля состоялся отчет правительства Арсения Яценюка в стенах Верховной Рады. Вначале он должен был прозвучать в декабре, но тогда депутат от того же Блока Порошенко Олег Барна «нежно» вынес главу кабмина с трибуны. После начавшейся потасовки об отчете на время забыли.

Но стране нужны кредиты от Запада, а значит, и надежное и устойчивое правительство. Следовательно, кабмин должен предложить свою программу уничтожения Украины на 2016 год, а парламент ее одобрить.

Очень важной частью этого процесса является принятие бюджета страны. Еще осенью 2015 года чиновники МВФ задали его параметры, которые министр финансов Наталья Яресько очень ловко воплотила в документе, представленном на рассмотрение депутатов. И тут же в киевском парламенте впервые возникла серьезная, а не показная, фронда. Более ста народных избранников, костяком которых были депутаты из фракции имени Порошенко, однозначно заявили, что голосовать за этот проект не будут.

Они подготовили альтернативный законопроект, который полностью шел в разрез с пожеланиями кредиторов. Уговоры и угрозы не действовали. Не помог даже визит вице-президента США Джо Байдена.

Новый год как всегда подкрался незаметно, и Рада в качестве компромисса приняла некий бюджет, который на 70% состоял из предложений «фрондеров». Естественно, это сразу же вызвало «разочарование» у МВФ, а следующий транш кредита стал последовательно переноситься из месяца в месяц. Более того, уже в январе 2016 года пошла речь о новых переговорах. Но пока никто не берется предсказать; когда, сколько и за какие уступки Украина получит очередную подачку.

Сегодня соглашение еще не достигнуто.

Вернемся в 16 февраля 2016 года. Ажиотаж вокруг даты был поднят нешуточный, и многие ждали, чем все кончится. Но ничего не произошло. Не состоялась отставка правительства, которое своим бездействием красиво спас «Оппозиционный блок». Не состоялось и одобрения действий правительства. Сейчас стороны находятся в позиции «клинч». Они упорно стоят на своем, не уступая и при этом не предпринимая резких движений.

Уже две недели прошло с момента отчета правительства, а до сих пор не началось серьезного обсуждения того, как им всем вместе жить дальше. Переговоры главных фракций парламента зашли в тупик. Каждая из сторон начала свою окопную войну, подключив к разборкам контролируемые СМИ и силовые ресурсы.

Последние громкие дела в полиции, разборки «патриотов» — все это следствие столкновения двух непримиримых лагерей.

Количество грязи, вываленное на головы «партнеров» за последние две недели, просто зашкаливает. Больше всего достается правой руке Арсения Яценюка в правительстве, министру МВД Арсену Авакову. В ответ окружение Петра Порошенко также получает свою долю разоблачений и обвинений.

Именно этот тупик и заставил Брюссель вмешаться напрямую. Вчерашний визит во многом уникален. Впервые на ковер ЕС для «согласования» позиций были вызваны члены одной партии украинского парламента. Ничем другим, как открытым давлением на одну из группировок, это назвать нельзя. А потому стоит ли удивляться эмоциональному посту народного депутата Вадима Денисенко, написанному прошлой ночью под впечатлениями, и, видимо, на эмоциях?

Команда Порошенко хочет как минимум отобрать у команды Яценюка министерство внутренних дел, которое сегодня имеет гораздо большее значение, нежели министерство обороны и СБУ вместе взятые. Команда Яценюка понимает, что это ее последний барьер, и без своего главного милиционера она будет в полной власти президента.

А между тем экономика Украины не дает времени на раздумья. Без внешней подпитки и согласованных действий всех ветвей прохудившийся корабль «Украина» может и не выдержать. Причем это понимают все, но все равно рискуют и стоят на своем.

Будем наблюдать. Быстрое решение кадровых вопросов будет обозначать, что либо втык имел свои последствия, либо стороны договорились. А по характеру этих изменений можно будет оценивать, какая из сторон взяла верх.

Позиции Порошенко сегодня выглядят более предпочтительными, и есть шансы, что на этом этапе как минимум Арсена Авакова он свалить сможет. А потом придет время и Арсению Яценюку паковать свои чемоданы.
Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.