shadow

Минэкономразвития: кризис в России будет продолжаться еще три года

В ведомстве подготовили прогноз социально-экономического развития страны на 2016-2019 годы


shadow

Сегодня, 3 марта, СМИ сообщили о том, что в Минэкономразвития были подготовлены ключевые предпосылки для прогноза социально-экономического развития России на 2016-2019 годы. Исходя из предварительной информации, на протяжении трех лет экономика России будет находиться под воздействием отрицательных факторов.

Ключевые гипотезы прогноза будут сохранять на протяжении четырех лет внешние условия, которые сложились, а также принятые на текущий год решения в бюджетной политике.

В ведомстве ожидают, что стоимость нефти на протяжении четырех лет будет продолжать оставаться ниже 50 долларов за баррель. В базовом варианте была взята ее средняя стоимость в текущем году на уровне 35 долларов, а на протяжении последующих трех лет – 40, 45 и 45 долларов, соответственно. Сообщается, что в консервативном варианте нефть стоит дешевле на 10 долларов, чем в базовом, а целевой вариант (оптимистический) совпала с базовым.

Министерство выступает с предположением, что темпы роста мировой экономики ускорятся за счет развитых государств, продления антироссийских санкций и ответных ограничительных мер сроком до начала 2020 года. На фоне ограниченного доступа к рынкам капитала произойдет понижение оттока капитала – с 35 миллиардов долларов в этом году до 15 миллиардов долларов в 2019 году.

Кроме этого, ожидается ежегодное проведение индексации пенсий на целевой уровень инфляции, равный 4%. Исходя из ожиданий ведомства, реальная инфляция к завершению 2016 году понизиться до 7,7%, а к концу 2017 года – до 6,2%, еще через год – до 5,5% и закрепится на данном уровне по результатам 2019 года. Это значит, что в реальном выражении за четыре года ожидается понижении пенсий порядка на 10%.

Уровень индексации зарплат врачей, учителей, преподавателей и прочих категорий бюджетников, которым в ускоренном режиме по приказу Владимира Путина увеличивали зарплаты, будет зависеть от текущей обстановки на рынке труда. В министерстве ожидают, что понижения их номинальных зарплат не будет. Что касается индексации зарплат остальных бюджетников, в том числе и госслужащих, то они будут заморожены до конца 2019 года при ежегодном понижении их численности на 5%. Накопительная часть пенсии также замораживается на весь период.

Расходы на образование, здравоохранение и культуру будут оставаться на прежнем уровне, что в реальном выражении приведет к их понижению.

Данный документ представляет собой первые попытки подготовки прогноза. Далее последует обратная связь от ряда ведомств и министерств, на  основе которой и будет сведен общий прогноз.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Нина    

    По мнению экспертов кризис продлится до 2019 года. Разумные выходы их кризиса предлагает Справедливая Россия в своем альтернативном антикризисном плане. Нужно изменить структуру экономики в пользу обрабатывающих отраслей, сократить неэффективные расходы, а также при этом обеспечить социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.