shadow

Украинский режим разрушает американский мировой порядок


shadow

25h

Pax Americana, Американский мир, строился долго — более 100 лет. Когда американский Конгресс принял решение разрешить печатать валюту США частной организации, Федеральной Резервной Системе, которая по форме фактически является ЗАО, вопрос о его строительстве был решен.

Понадобились две мировые войны и разорение Старого Света, чтобы мир признал нового гегемона и отдал бы ему власть над собой. Бреттон-Вудская система, принятая в 1944 году, стала экономической капитуляцией мира против американской мощи. И вот теперь «украинский» кризис разрушает основы этой системы, приближая ее гибель.

Только СССР не признал верховенства американских банкиров и ему сразу же была объявлена третья мировая (холодная) война, после победы в которой уже никто не смог оспаривать у американцев их права грабить весь мир.

По итогам Второй мировой войны были созданы не только политические инструменты, как ООН, где у СССР, Китая США, Великобритании и Франции было право «вето», но и экономические: международный валютный фонт (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Далее США смогли продавить полновесный контроль над мировой торговлей. Эпопея ГАТТ, организации, ставшей затем ВТО, длилась почти 50 лет и окончилась созданием еще одной структуры полностью подконтрольной западному, в первую очередь американскому капиталу.

Был создан миф об общечеловеческих ценностях, которые надо защищать, и империи добра, борющейся с мировым злом.

США контролировали мир через финансовые и торговые институты, создавая экономические проблемы неугодным режимам и приводя к власти лояльные силы. Все сильно упростилось с момента развала СССР. Больше никто не мог протянуть руку помощи слабому и унять неуемные аппетиты американских банкиров. К середине 1990-х Pax Americana стал реальностью.

Система приобрела законченный и устойчивый вид:

Империя добра при помощи своих вооруженных сил защищает «общечеловеческие» ценности, присматривает за устоями и правилами, которые справедливы для всех, а потому и незыблемы. А чтобы помогать всем нуждающимся и страждущим, мировые «благотворительные» организации типа МВФ и ВБ содействуют им в избавлении от пережитков прошлого и неугодной народу власти, показывая и рассказывая, как правильно строить светлое беспросветное будущее.

Оставалось ее только поддерживать и присматривать, чтобы никто не посмел поднять руку на международное право, мировые экономические устои и в конечном итоге на устоявшийся порядок вещей.

Но именно США, упивавшиеся своим могуществом и решившие сделать систему еще более удобной для себя, нанесли ей первый удар. Был создан прецедент Косово: отныне границы стран, признанные нерушимыми, стали элементом торга и политической целесообразности. Фактически этот прецедент породил Крымский федеральный округ в составе России.

В Вашингтоне не любят сегодня вспоминать о Косово, как никто из проштрафившихся школьников не любит вспоминать своих ошибок. А между тем это было только начало… Потом был майдан в Киеве. И устои посыпались, как карточный домик.

На днях в Европе разгорелся скандал. Один из ярых украинских последователей Адольфа Гитлера, 21-летний боец «Правого сектора» Владимир Васянович, лишившийся в результате подрыва на мине обеих ног, был приглашен в Брюссель как человек, пожертвовавший всем ради «общечеловеческих» ценностей.

Правда, как выяснилось, ценности у него были своеобразные.  На личной странице в соцсети Владимира Васяновича есть фотографии, на которых он изображен вместе со своими побратимами, вскинувшими руки в нацистском приветствии. Тело героя — наглядное пособие того, как надо любить Гитлера и нацистов вообще.

Мы понимаем, что последователь Адольфа Гитлера и герои-бандеровцы — это нормально и это повторение прошлого. Но для европейского обывателя, которому с детства прививают мысль, что фашизм и Гитлер — это плохо (особенно это касается жителей Германии), это странно, страшно и непонятно.

Куда катится Европа, если у режима, считающегося в «цивилизованном мире» демократическим, вот такие герои. И вообще может ли такой мир считаться цивилизованным и демократическим? Империя добра, борющаяся со вселенским злом при помощи фашисткой идеологии, — это еще один разрушенный миф.

Но это не первый и очевидно не последний уничтоженный столп послевоенного мира. Ради удержания наплаву киевских банкротов были изменены правила МВФ. Государство-банкрот, отказавшееся платить по своим долгам, теперь может рассчитывать на поддержку этой организации. Также ради поправки финансового положения, Украине разрешили вводить новые пошлины, что противоречит нормам ВТО. Все ради спасения «рядового Украина».

Число жалоб от стран-членов ВТО на Украину уже перевалило за десяток. Но это еще не конец. Беспредел, творящийся на ее территории, и распоясавшиеся банды патриотов уже мешают самой Европе. Российский железнодорожный транзит в страны ЕС был прерван без объяснения причин еще в конце прошлого года, а в году нынешнем «патриоты» устроили блокаду автотранспорту.

Само существование ВТО оказалось под угрозой, раз ради одной страны было сделано столько исключений. Другую бы уже давно выгнали за такое поведение, а Украине все прощают. Это способствует тому, что и другие члены организаций плюют на общепринятые правила и просто защищают свои интересы.

А тем временем задумались и должники МВФ: раз было сделано одно исключение, то, может быть, будет сделано и другое. Раз можно не отдавать долги и при этом получать помощь в виду своей «исключительности», то может стоит попробовать? И попробуют. Западный мир держится на деньгах и их обороте. Правила оборота денег и возврата долгов — это, пожалуй, самый важный столп западного мира, который был разрушен в последнее время.

Объяснить, почему ради украинского режима США согласились на слом «нерушимых» институтов и устоев, можно только предположив, что «это есть их последний и решительный бой», после которого будет либо полное поражение, либо полная и окончательная победа, которая породит новый Бреттон-Вуд. В любом случае Pax Americana в том виде, в котором мы его знали в 1990-е и 2000-е уже никогда не будет.

Стоит ли удивляться тому, что и сам мир рушится? Думаю, нет. И не стоит удивляться тому, что некоторые страны решили построить другой мир, более предсказуемый, прочный и справедливый, где правила остаются правилами, а устои устоями, где их не пытаются приспособить под политическую необходимость.

Также не стоит удивляться, что все большее число стран начинают помогать строить другой, альтернативный Pax Americana мир. И спасибо в Вашингтоне должны сказать в первую очередь себе, то есть тем, кто решил сам спилить сук, на котором сидел.

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.