shadow

Турция, позабыв о своем членстве в НАТО, развернула американские корабли в обратном направлении

Несмотря на то что Турция состоит в НАТО, американские корабли не пустили в акваторию страны


shadow

Анкара продолжает удивлять командование НАТО и проявлять излишнюю самостоятельность, Турция отказалась пропускать корабли в свою акваторию

Политика Эрдогана за последние годы показала, что глава Турции похоже не собирается считаться ни с чьим мнением, какой бы авантюрой он ни занимался. Крайне агрессивное поведение в адрес России и Сирии за последние месяцы можно объяснить тем, что Анкара сознательно пошла на конфронтацию и сейчас даже при всем желании восстановить отношения очень сложно. Однако не совсем понятно зачем Эрдоган начинает ссориться с Брюсселем и Вашингтоном.

Совсем недавно Турция отказалась под каким-либо предлогом пропускать корабли НАТО в свою акваторию. Командующему морской группировкой НАТО приказали вернуться в Анкару, чтобы определить зону нахождения кораблей. Если бы Турция была сейчас ближайшим союзником России, то такой ход событий не показался бы странным. Однако эта страна входит в блок НАТО, а с Российской Федерацией сейчас отношения более, чем натянутые, поскольку был сбит российский самолет. По логике вещей Анкара, наоборот, должна стараться максимально сблизиться с Вашингтоном, чтобы не оказаться в международной изоляции. Однако Эрдоган делает все, чтобы еще больше рассориться с блоком НАТО. Одной только информации про торговлю ИГИЛ с Турцией и сбитого российского самолета турецкими военными было достаточно, чтобы в Брюсселе стали с крайней раздражительностью относиться к Турции. Действия Эрдогана сильно подставили Североатлантический альянс. Теперь же Анкара идет на прямую конфронтацию с Вашингтоном.

Эрдоган и так делает все, чтобы осложнить отношения со странами Европы, куда ежедневное переправляется сотни тысяч беженцев. Даже 3 млрд. евро не насытили Анкару. Когда же чиновники из ЕС пытаются хоть как-то повлиять на ситуацию с потоком мигрантов, Турция сразу же блокирует все попытки. Яркий пример – запрет Анкары на посадку вертолета министра обороны ФРГ на острове Лесбос.

Запрет же кораблям НАТО войти в акваторию Турции – это уже новый уровень конфронтации. Несомненно, такими действиями Эрдоган лишний раз доказывает всему миру свою самостоятельность и абсолютную независимость от Вашингтона. Однако тем самым он провоцирует НАТО на полный разрыв союзнических отношений с Анкарой. А это уже чревато полнейшей международной изоляцией, которая грозит Турции еще большими экономическими проблемами.

Примечательно, что корабли НАТО направлялись для проведения операции по пресечению незаконной миграции. Своим запретом Эрдоган четко дает понять, что не собирается позволять кому-либо мешать ему отправлять все больше беженцев в Европу. Анкаре понравилось шантажировать ЕС угрозой нового потока мигрантов и получать за это миллиарды евро, зачем же ей упускать такой важный рычаг давления? Однако теперь перед Эрдоганом стоит выбор – либо смириться с желаниями Вашингтона, пропустить корабли и забыть об идее выбивания из ЕС новых сумм, лишь бы мигрантов стало меньше, либо продолжить переправлять их, остановив корабли НАТО, но готовиться к разрыву партнерских отношений с Вашингтоном.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Пурген    

    Поражает безграмотность российского руководства. Такое впечатление, что оно не представляло сложности аспектов сирийского конфликта. Вроде оно не ведало, что в провинции Латакия компактно проживают родственные туркам туркоманы. Действия РФ в приграничном районе между Турцией и районом Сирии, контролируемом протурецки ориентированными отрядами повстанцев, причём действия вовсе не против «Исламского государства», а как раз против поддерживаемых Турцией сирийских туркоманов, не могли не рассматриваться Турцией как враждебные. Непосредственно накануне катастрофы 19 ноября МИД Турции заявило российскому послу в Турции официальный протест в связи с ударами российской авиации по туркоманам. С другой стороны, нарушения российской авиацией воздушного пространства Турции происходили уже неоднократно, и турецкая сторона неоднократно официально предупреждала, что будет сбивать вторгшиеся в её воздушное пространство российские самолёты. Таким образом, инцидент с уничтожением российского бомбардировщика никак нельзя считать актом неожиданной и ничем не спровоцированной агрессии с турецкой стороны. Напротив, оно является совершенно предсказуемым результатом вступления РФ в необъявленный, но фактически имеющий место турецко-сирийский военный конфликт. http://www.za-nauku.ru Соответственно и в неадекватность поведения Турции в случае с кораблями НАТО также не верится. Что-то там не чисто.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.