shadow

Сирия, или Игра в напёрстки по плану «Б»


shadow

Не успела российская дипломатия гигантскими усилиями сдвинуть с мертвой точки воз американской политики в Сирии, как тут же пришлось убедиться, что эта скрипучая повозка не хочет ехать в согласованном направлении.

Уже после того как президенты В.Путин и Б.Обама согласовали режим прекращения огня сирийской армией и умеренной оппозицией, госсекретарь Джон Кэрри выступил в cенате с успокоительной речью, не оставляющей сомнения в том, что изначальные цели США остаются прежними: президент САР Башар Асад должен быть в любом случае смещен. Именно это хотели услышать от госсекретаря американские сенаторы, и именно поэтому они одобрили соглашение. И еще они одобрили соглашение потому, что если оно будет нарушено или Б.Асад не уйдет, то США введут в действие план «Б», о котором сегодня не говорит разве что только ленивый. Каков этот план на самом деле, никто толком не знает, но зато все знают, что он предполагает военное вмешательство. Не то турок, не то саудитов, не то американцев, не то всех вместе скопом. В любом случае сирийцы горько пожалеют о нарушении соглашения и поддержке своего президента.

Вопрос: а если вдруг соглашение нарушит оппозиция? Ответ: всё равно пожалеет Дамаск.Другой вопрос: а если на предстоящих выборах сирийцы выскажутся за Башара Асада?Ответ: всё равно пожалеют.

Короче говоря, пресловутый план «Б» представляет собой финальную стадию установления американского порядка в Сирии. Другие подходы, в том числе и самих сирийцев, к рассмотрению не принимаются.

Как не вспомнить богатую на такие варианты историю англосаксов. Ведь и во Второй мировой войне они умудрились, повоевав менее года, отхватить две трети побежденной Германии.

И снова возникают исторические реминисценции. Сначала против Асада натравили бешеного зверя под флагом «Исламского государства». Точно так же, как натравили Гитлера против СССР. Потом, когда ИГ стал кусать Европу, решили слегка повоевать с ним и сколотили коалицию, затеявшую «странную войну». Такой же странной была война Великобритании против фашистской Германии в 1939-40 гг. Без боёв и потерь.

После того как фашисты стали терпеть катастрофическое поражение, англосаксы бодро заявили о своей готовности принять участие в разделе пирога победы. И надо сказать, проявили немалую изобретательность в дележе.

Теперь картина повторяется. ИГ терпит поражение от сирийских войск и российских ВКС, и американцы энергично вступают в мирное урегулирование. Однако это урегулирование должно снова выглядеть как делёж пирога победы в их пользу. То есть Асад должен уйти, а на его место заступит ставленник «умеренной оппозиции» из числа наймитов Белого дома. Тем самым будет сделан важный шаг к начертанию новой политической карты «Большого Ближнего Востока», а главная роль в этой игре отводится России. Как 70 лет назад.

Из многих официальных заявлений российского руководства хорошо известно, что Москва выступает за самоопределение народа Сирии и никаких насильственных действий в адрес Башара Асада не допустит. Тем более путем реализации таинственного военного плана «Б». Наличие такого плана, по всей вероятности, никого не напугает. А уж для сирийцев после схватки с ИГ никакой противник не страшен.

На самом деле подоплека американских замыслов заключается не в военном вторжении в Сирию. Американцы достаточно трезво оценивают ситуацию и авантюристичность подобной идеи понимают. Сегодня их смущает слабость «умеренной оппозиции» не только на фоне правительственной армии, но и ее низкий авторитет среди населения по сравнению с авторитетом Башара Асада. Это несопоставимые величины, и переход урегулирования в мирное русло покажет всю бесперспективность ставки США на «умеренных». Поэтому для Вашингтона остается только один выход — наращивать давление на Москву и Дамаск с требованием досрочного ухода Асада. В Белом доме не хотят его участия в новых выборах.

Башар Асад должен заплатить за верность традициям баасистcкой политики дружбы с Россией, за нежелание превращаться в марионетку США. Расплата должна быть неотвратимой, и Вашингтон без колебаний надругается над всеми нормами международного права, чтобы наказать сирийского президента. Какая демократия, какое волеизъявление народа, какое самоопределение?! Башар Асад, самый страшный диктатор всех времён и народов, должен уйти. Иначе будет введён в действие план «Б»!

Такая политика была бы смешной, когда бы не была столь кровавой. План «Б» — это игра в напёрстки с заранее определенным победителем. Но Восток – дело тонкое. Здесь всяких напёрсточников видали. Да и Москва всякого от Вашингтона насмотрелась. Едва ли Дамаск и Москва попадут под впечатление от этого грозного плана. Судьба ИГ предрешена, и недалеко то время, когда Сирия будет полностью очищена от этой чумы. Едва ли победители захотят допускать к власти и другую чуму, грозящую из турецких лагерей, воюющую на американские деньги, вступившую в сговор с «заклятыми друзьями» Сирии — саудитами.

Как это и бывает в гражданских войнах, оппозиционерам простят их вооруженную борьбу против правительства и допустят к участию в политическом процессе. Но они получат ровно столько, сколько заслужили и ни йотой больше. Никакие преференции и исключительные права им не светят. И с «цветной революцией» по американскому образцу наверняка будут трудности. Сирийцы свои «цветные университеты» прошли.

Поэтому аналогии с дележом пирога победы после Второй мировой войны у американцев не получатся. Мир изменился.

Источник

Фото Fondsk

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.