shadow

В Киеве тяжелобольные граждане пикетировали Кабмин

Активисты отмечают, что все лекарства являются импортными и чрезвычайно дорогими


shadow

По словам председателя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, 70 тыс. человек в Украине находится в ситуации, когда без лекарств они не доживут до конца года.

В Киеве тяжелобольные граждане пикетировали Кабмин с требованием перераспределить средства в бюджете-2016 года для лечения украинцев с тяжелыми заболеваниями. Правительство, в соответствии с требованиями комитетов Верховной Рады, должен был до 1 марта перераспределить около 8 млрд. гривен на лечение тяжелобольных. Зато было выделено только 4 млрд.

На акции под Кабмином было около 40 тяжелобольных людей и их родственников. Они держали таблички с названиями своих болезней, например «Я болею раком. Меня списал Кабмин». Активисты отмечают, что все лекарства являются импортными и чрезвычайно дорогими.

Дмитрий Шерембей, председатель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, который сам также ВИЧ-инфицированный, рассказал, что 70 тыс. человек в Украине находится в ситуации, когда без лекарств они не доживут до конца года.

«Было дано обещание, что перераспределение бюджета приведет к тому, что Кабинет Министра довыделит эти ресурсы, перерассмотрит и весь дефицит программы лечение будет компенсирован. Вот сегодня тот день, до какого числа они должны были это сделать – до 1 марта. Мы надеемся, что у Кабинета Министра проснется какой-то разум, мы уже не ожидаем совесть, просто разум, чтобы принять простое решение Кабинета Министра – компенсировать дефицит Министерства здравоохранения и профинансировать программу лечения на 100%. И таким образом они спасут десятки, сотни, тысяч людей в Украине», — заявив Дмитрий Шерембей.

По его словам, украинские лекарства для ВИЧ-инфицированных есть, но они не решают проблемы. 80% зарубежного производства.

Среди митингующих мама 13-летнего мальчика Андрея, больного тяжелой стадией гемофилии, рассказала, что на поддержание её сына в год уходит около полумиллиона гривен.

«Ситуация, которая сложилась у нас в стране на шестнадцатый год — это просто страшно, потому что, например, финансирования, у нас было раньше — оно никогда у нас не было хорошим. Могу объяснить, если нам по пятнадцатый год закупят препараты, наконец, потому что у нас еще нет препаратов по пятнадцатый год, то финансирование на детей будет около 35-40 процентов. То есть мы понимаем, что если мы получили … ..получим препараты на пятнадцатый год — это будет примерно 35, возможно, 40 процентов, учитывая, что на шестнадцатый год препараты растут, у нас идет девальвация: цены на препараты будут увеличиваться, а финансирование остается на том же уровне. И у нас получается, что когда цены вырастут, наши дети будут обеспечены не на 35-40%, а на 25, наверное», — делится женщина.

По ее словам, препараты очень дорогостоящие, так как они все из-за границы поступают и только за бюджетные средства.

«Препараты очень дорогие. Поясню. Препарат рассчитывается на массу тела. Например, моему сыну нужно более полумиллиона, возможно, уже и больше, потому что цены растут за год, для того, чтобы ребенок жил нормальной жизнью. Но я думаю, что для нашего государства полмиллиона на выделение детей, чтобы они жили, во-первых, нормальные, здоровые и в будущем принесли только пользу для государства — это не так много», — утверждает Тамара.

Как сообщает мать больного мальчика, в Украине начали производить аналог лекарств, необходимого для её сына, но их качество неудовлетворительное.

«В Украине начали производить украинский препарат, единственная проблема, для детей его закупают, а в том году для взрослых-гемофиликов закупили препарат «Биокор», то взрослые-гемофилики категорически отказываются, потому что очень плохая после этого реакция организма: почки начинают болеть, покраснение по телу идет, тошнит. То есть очень-очень плохая реакция на этот препарат, у нас взрослые-гемофилики вообще остались без препаратов, потому что они боятся этот препарат колоть, идет плазме плохого качества. Вот такая ситуация, ничего хорошего», — уверена женщина.

Еще один участник акции протеста говорит:

«Мы видим, что в бюджете 2016 заложено ровно вдвое меньше, чем нужно, чтобы лечились все больные Украины. Именно по моему заболеванию получается так, что только 1 из 4 пациентов государство профинансировало. То есть по бюджету врачи будут лечить одного из четырех — это нужно выбрать, кто будет жить, а кто трое умрут. В прошлом году было то же самое, но курс доллара был немного меньше, понимаете. А сейчас мы видим, какой курс доллара, а все лекарства привязаны к курсу доллара и когда их покупаю, то по факту, берут тот курс, который на сегодняшний день. То есть, в пятнадцатом году мы имели курс 21, а сейчас он 27. Вот, смотрите на 6 гривен уже меньше. А деньги-то те же. То есть, не хватало их в пятнадцатом, не хватает их в шестнадцатом, понимаете», — заявил он.

По его словам, мужское лечение обходится семье в тысячу гривен в день.

«То есть это заболевание лечиться, с ним можно долго и счастливо жить. Во всем мире люди с ним живут, рожают детей и живут полноценной жизнью, но это 1000 гривен каждый день, и эти деньги нужно где-то взять. А со своего карманы я взять не могу, у меня трое детей, семья, поэтому это невозможно, то есть только государство может помочь мне с лечением, купить эти таблетки и я могу жить. Вот такая ситуация», — отметил мужчина.

По словам активистов, их обращение было принято Кабмином. К ним вышел сотрудник правительства и пообещал предоставить официальный ответ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Три Спальни    

    Всех на фронт! Почему посылают на войну только здоровых?! наоборот пусть всех этих ВИЧ и гепатит больных на передовую, все равно в течении года умрут, а так «пользу» хоть принесут и семье неного денег заработают.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.