shadow

Обама и Пентагон по разную сторону сирийского фронта


shadow

Сегодня Пентагон вновь анонсировал военную поддержку сирийской оппозиции под предлогом войны с ИГ*, назвав её «ключевым компонентом» в своей победе в Сирии. Угрозу ИГ очень удобно использовать в качестве ширмы для вооружения своей собственной террористической клиентуры против Асада. Однако после установления в Сирии перемирия военная активность Пентагона резонирует с миротворческим курсом администрации Обамы.

Госсекретарь Керри зафиксировал прекращение огня, несмотря на призывы саудовского комитета сирийской оппозиции признать его фиаско. Керри по-прежнему исполняет роль «каменной стены» между силовым блоком и Белым домом, сдерживая выплески американского милитаризма за пределы кабинетов. Однако это не отменяет того раскола в истеблишменте, который произошёл в США после того, как Обама провозгласил курс на смену приоритетов с Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Белый дом заинтересован в том, чтобы российский механизм замирения сирийского конфликта состоялся, и противостоит попыткам своего силового блока сорвать его. С той целью Госдеп опроверг заявление саудовского Миноброны о подготовке наземной операции в Сирии и пошёл на сотрудничество с Россией в проведении операций против террористов.

Однако, по данным Саудитов, в рамках американской коалиции против ИГ две недели назад в Брюсселе состоялось обсуждение наземной операции в Сирии «на политическом уровне». Для её организации Саудиты перебросили в Турцию четыре истребителя F-15 (всего планируется 20) и начали крупнейшие на Ближнем Востоке военные учения с участием 21 страны из «Исламской коалиции» против ИГ на границе с Ираком.

Более того, НАТО заключило с Кувейтом соглашение об упрощении транзита с перспективой подключения к соглашению Катара и Саудовской Аравии. Уже в четвёртом квартале в Кувейте появится центр НАТО для трансфера в Афганистан. Однако учитывая войну в Большом Леванте (Сирия-Ирак), очевидно, что Альянс готовит плацдарм в Персидском заливе для участия в будущем переделе Ближнего Востока. Ведь натовский план по созданию Курдистана и преобразования ИГ в исламский эмират «Суннистан» на территории сирийско-иракской пустыни с запасами 100 млрд. баррелей нефти никто не отменял.

Перемирие в Сирии отчётливо выявило противоречия между Белым домом и Пентагоном (с ЦРУ и НАТО) в отношении Сирии. Если администрация Обамы, действительно, пошла на сотрудничество с Россией для решения сирийского кризиса, то американские силовики по-прежнему работают по плану Хиллари Клинтон о разделе Ирака и Сирии. Весьма вероятно, что они будут провоцировать срыв перемирия в Сирии, чтобы использовать это как последний аргумент в пользу наземной операции.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Источник

Фото Politpuzzle

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.