shadow

СМИ: военные теоретики РФ намерены разработать концепцию «мягкой силы»


shadow

Концепция «мягкой силы» должна стать ответом на «гибридные войны», которые задействуют стратегию обычной войны, малой войны и кибервойны. По словам разработчиков, «мягкая сила» должна опираться на принципы демократии, в противовес принуждению.

РИА Новости. Российские военные теоретики намерены противодействовать «гибридным войнам» аналогичными методами и готовы разработать концепцию «мягкой силы», пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

Сообщается, что в минувшие выходные состоялось собрание Академии военных наук, где обсуждалось противодействие «цветным революциям». По данным газеты, с докладом на эту тему выступил Валерий Герасимов. Руководитель Генштаба ВС РФ рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер, отметив, что их неотъемлемыми частями являются «цветные революции», кибератаки, подготовительные мероприятия в формате «мягкой силы».

«Поскольку «цветные революции», которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами», — приводит слова докладчика газета.

В качестве примера комплексного противодействия террористическим группам, включающего дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами, Герасимов привел операцию ВКС РФ в Сирии.

По информации издания, в собрании также приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, члены академии и эксперты. Глава Академии военных наук Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Также участники обсудили реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний.

Как пишет газета, военные эксперты, присутствовавшие на собрании, призывают серьезно подойти к разработке концепции «мягкой силы», отмечая при этом, «что ее отдельные элементы уже есть в концепции внешней политики РФ, но они намечены лишь штрихами и во многом копируют зарубежные наработки в этой сфере».

«Гибридная война» — военная стратегия, объединяющая обычную войну, малую войну и кибервойну. Одной из главных форм ведения «гибридной войны» являются информационные действия, психологические акции и кибернетические атаки, нацеленные как на структурные технические компоненты государства, так и на его граждан.

«Цветные революции» — собирательное название процессов смены власти, таких как «революция роз» в Грузии, «тюльпановая» в Киргизии, «оранжевая» на Украине, «жасминовая» в Тунисе и «лотосовая» в Египте. Начинаясь как мирные митинги, «цветные революции», как правило, выливаются в жесткие противостояния, выходя из правовых рамок.

2h_1

«Мягкая сила» предполагает добровольное вовлечение в орбиту своих интересов, в первую очередь за счет создания привлекательного образа — в противовес «жесткой силе», опирающейся на принуждение и деньги. Считается, что «мягкую силу» активно используют страны Запада, распространяя ценности демократии и прав человека и приобщая широкую мировую общественность к своим культуре и потребительским предпочтениям.

Источник

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.