shadow

Турция полностью игнорирует условия перемирия в Сирии

Несмотря на режим прекращения огня в Сирии, Турция продолжает обстрел территорий из артиллерии


shadow

Эрдоган полностью игнорирует перемирие и не отдает приказ об остановке обстрела артиллерией сирийской территории

В действиях Эрдогана начинает просматриваться определенная последовательность. К сожалению, такая предсказуемость подразумевает исключительно негативные прогнозы. Если от турецкого президента и можно чего-то ждать, то только еще большего обострения ситуации и нагнетания конфликта в Сирии. Не успела мировая общественность осознать факт вторжения отдельных турецких военных частей в Ирак, как Анкара инициировала артиллерийские обстрелы сирийской территории, которые уже продолжаются несколько недель. И даже перемирие, которое начало действовать в этом регионе с минувших выходных, не стало поводом для Эрдогана, чтобы остановить истребление курдов в Сирии.

Показательно, что даже некоторые вооруженные группировки и исламисты, называющие себя «умеренной сирийской оппозицией», прекратили открывать огонь в сторону правительственной армии. Но Эрдоган показал на практике, что он находится гораздо агрессивнее террористических отрядов, поскольку продолжает отдавать приказы вести артиллерийский огонь по территории соседней суверенной державы.

Именно политика Анкары делает перемирие в Сирии очень шатким, поскольку курды не станут вечно терпеть, пока их будут истреблять крупнокалиберными снарядами. Также Эрдоган подает «дурной пример» и ряду исламистов, которые пока перестали стрелять. Своими действиями Анкара показывает боевикам, что режим прекращения огня можно довольно просто нарушить. Сюда же подключилась и Саудовская Аравия, которая даже не пытаясь разобраться в ситуации и предъявить какие-либо доказательства сразу же обвинила в нарушении перемирия Дамаск и Москву. Жертвами, по мнению Эр-Рияда, конечно же, оказались несчастные представители «умеренной сирийской оппозиции».

Запад же старается не замечать обстрелы Сирии Турцией, т. е. полностью игнорирует основы международного права и причины войны в регионе. Очевидно, что НАТО не будет осуществлять прямую военную поддержку Эрдогана, если он начнет вторжение в Сирию. Однако и серьезное осуждение в адрес Анкары со стороны Брюсселя и Вашингтона вряд ли последует.

Эрдоган в своей агрессивной внешней политике забыл учесть один факт – исламисты в Сирии сейчас в очень сложном положении. Если их подтолкнуть к дальнейшему противостоянию с сирийской армией и российскими ВКС, то в ближайшие месяцы они будут полностью уничтожены. В таком случае Анкаре некого будет противопоставить Дамаску, после чего останется только вариант открытого вторжения в Сирию, которое закончится новым витком в нарастании конфликта в регионе и полнейшим крахом для всей Турции.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.