shadow

США пытаются вбить клин между Россией и Индией


shadow

14р

На сегодняшний день у нас на планете главным злодеем объективно являются Соединенные Штаты. Но так было не всегда. В XIX веке этот титул носила Великобритания, огнем и мечом насаждавшая свои порядки в заморских колониях тогда еще огромной империи.

Казалось бы, сколько лет прошло. А нет, отголоски былого колониального владычества слышны до сих пор. Взять, к примеру, индо-пакистанский конфликт. Эта история тянется с августа 1947 года, когда Индия и Пакистан получили независимость.

Пятиминутка истории

На самом деле эти две страны связаны многовековой, можно сказать даже тысячелетней общей историей, экономическими и культурными связями, да и общая неприязнь к Великобритании у них еще нескоро забудется. Но раздел британской Индии происходил по западным планам, без оглядки на возможность выразить собственное мнение местным населением.

Делили территорию по религиозному принципу. Регионы, населенные преимущественно мусульманами, стали Пакистаном, а индуисты остались жить в Индии. Топорное разделение привело к массовым миграциям на религиозной почве и мгновенному росту напряженности между двумя только что образовавшимися странами, что вылилось в вялотекущий конфликт, не утихающий до сих пор.

Ну не могла Великобритания просто так взять и уйти из Индии, не оставив после себя хаос и конфликт. Такая вот цивилизационная парадигма: после нас ничего хорошего. Это вам не «русский оккупант», после которого оставались школы, больницы и библиотеки.

Все упирается в Кашмир

Камнем преткновения стала провинция Кашмир. По поводу ее государственной принадлежности четкого решения нет до сих пор. Формально больше прав у Индии, но Пакистан не хочет упускать геополитически значимую территорию.

В Кашмире не раз происходили крупные военные конфликты. Правда, в последнее время Пакистан делает вид, что с индийскими войсками сражаются местные террористы, никак не связанные с Исламабадом.

При этом Кашмир — регион высокогорный, с соответствующим климатом, там и в мирное время случаются потери. Так, совсем недавно, 3 февраля, при сходе лавины в районе ледника Сиачен в штате Джамму и Кашмир завалило десять солдат армии Индии. Единственный боец, которого удалось откопать живым, позже скончался в госпитале.

Милитаризация

Однако, несмотря на все сложности, ни та, ни другая сторона не желают отступать. Противостояние Индии и Пакистана тянется годами. Обе стороны наращивают арсеналы, причем Индия тяготеет к советскому и российскому оружию, пытаясь при этом наладить производство у себя. Пакистан же довольствуется поставками в основном из США, Китая и Германии.

Обе страны обладают ядерным оружием, но в незначительных объемах, поэтому сдерживающим фактором его назвать трудно.

Непрекращающийся конфликт не может не осложнять обстановку в центральной Азии, что идет только на руку Соединенным Штатам. Поэтому те не упускают шанса подлить масла в огонь, да еще и пытаются заработать на этом.

Например, 12 февраля Пентагон сообщил, что конгрессом США одобрена продажа Пакистану восьми истребителей F-16 Fighting Falcon. Индия мгновенно отреагировала на это заявление, вызвав посла США в Дели на встречу с министром иностранных дел Индии для разъяснения ситуации.

Американский «Сокол»

F-16, особенно в модификации Block-52 — машина серьезная. Это самый массовый истребитель четвертого поколения.

Сам по себе самолет, впервые поднявшийся в воздух еще в семидесятых годах прошлого века, получился довольно-таки удачным. Легкий универсальный истребитель способен решать самые разные задачи. Широкая номенклатура вооружения, относительно невысокая цена и согласие Соединенных Штатов открывать лицензионное производство в других странах обусловили распространение этого самолета по планете.

Наиболее существенным недостатком F-16 является его небольшой боевой радиус. Без конформных и подвесных топливных баков «Сокол» далеко не улетит, и фактически он без них и не летает. Зато наличие неплохой БРЛС с активной фазированной решеткой позволяет самолету выступать в качестве самолета наведения.

Американская хитрость

Расширение на треть парка этих машин и приобретение к ним новейших РЛС явно не предназначаются для того, чтобы активизировать бои с Талибаном. И в Дели это прекрасно понимают.

Однако американцы предложили Индии на редкость нетривиальное решение. Если Дели не нравится, что у Пакистана появятся еще восемь новых истребителей, то почему бы индийцам не организовать у себя производство F-16 и не наклепать себе столько, сколько нужно.

На редкость хитрый план. И Пакистану истребители продать, и с Индийцев копеечку стрясти. При этом подтолкнуть эти страны к очередному витку противостояния, да еще и приуменьшить влияние России в регионе.

Только не пройдет этот план. Рассчитано-то верно, основной причиной отказа Индии от закупки французских «Рафалей» было именно желание Франции производить все самолеты у себя. А Дели хотел бы наладить местное производство, пусть даже из готовых машинокомплектов.

Плюсы-минусы

Однако после неудачи с французами Индия решила продолжить сотрудничество с Россией. Так что вряд ли в индийской армии, помимо Су-30МКИ, появятся еще и F-16.

Во-первых, это потребует переучивания части пилотов, что не только дорого, но еще и нелогично с точки зрения взаимозаменяемости личного состава.

Во-вторых, это потребует создания специальной инфраструктуры для обслуживания более капризных американских машин.

В-третьих, неизбежно возникнут сложности с боеприпасами и горючим, которые у российских и американских машин разные.

Кроме того, специально для Су-30МКИ разработан авиационный вариант противокорабельной ракеты «БраМос». F-16 при всех своих достоинствах ее попросту не поднимет: не позволят габариты.

Также стоит отметить, что российский самолет не требует дополнительных вложений в создание производства. Эти истребители уже не первый год собираются в Индии из российских запчастей.

И это все помимо того, что российский истребитель выигрывает у американского коллеги по всем показателям, кроме разве что цены. Хотя после того, как курс рубля просел, разница стала совсем несущественной.

В заключение

Таким образом, можно уверенно сказать, что F-16 в войсках Индии вряд ли появится. Но вот сам факт, что американцы вместо извинений и попыток объяснить снабжение Пакистана современной техникой предлагают Индии усилить собственную армию, — показателен.

Проходят годы, а приемы остаются прежними. Давно ли англичане стравливали два индейских племени, продавая оружие и тем, и другим? Давно ли американцы продавали оружие в африканские страны, попутно выкачивая из Черного континента ресурсы? Давно ли финансировали революции и инициировали войны в своих интересах? Казалось бы, XXI век на дворе, а методы не меняются. 
Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.