shadow

Глава Центробанка поддерживает идею накопительной пенсии

Эльвира Набиуллина считает, что работники должны иметь мотивацию к накоплению


shadow

Сегодня, 29 февраля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в главном финансовом регуляторе страны занимаются подготовкой предложений, которые касаются вопроса реформирования пенсионной системы страны. Ими будет предусмотрена автоматическая «подписка» всех россиян, которые будут принимать участие в накопительной пенсии.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что нельзя исключать накопительный элемент. Он может быть трансформирован, но должен быть сохранен. Пенсионную систему страны необходимо выстаивать с условием мотивации сотрудников к накоплению.

Глава Банка России отметила, что власти страны должны разработать надежные инструменты для подобных накоплений, в которые россияне будут верить. Таким образом, для данных добровольных накоплений будут предложены различные стимулы, разработкой которых и занимаются в ведомстве. На сегодняшний день рассматриваются налоговые варианты, а также варианты с автоматической подпиской на участие в накопительной системе, которые активно внедряются в других странах.

Набиуллина подчеркнула, что очень важно, где находятся участники – в распределительной или накопительной системе.

Напомним, что на сегодняшний день россияне по умолчанию принимают участие в распределительной пенсионной системе. Формирование пенсионных накоплений до 2014 года имело место только среди тех россиян, которые самостоятельно выбрали вариант накопительной системы. В прошлом и 2016 годах российские власти заморозили все отчисления, направляемые на пенсионные накопления. Теперь пенсионные взносы в полном размере направляются в распределительную систему.

Глава Центробанка отметила, что регулятор занимается подготовкой предложений относительно пенсионной реформы. Набиуллина сообщила, что считает российскую пенсионную систему несбалансированной. Именно по этой причине и имеют место проблемы, что на финансирование страховой части приходится направлять отчисления из накопительной системы. Данный вопрос будет актуальным до тех пор, пока пенсионная система не будет сбалансирована.

Помимо функции, которая заключается в обеспечении достойного уровня пенсионных выплат при сформировавшихся условиях демографических тенденций, накопительная пенсионная система предоставит экономике страны длинные деньги, на базе которых сможет развиваться финансовый рынок, а также финансироваться инвестиционные проекты и экономика. Для российской финансово-экономической системы данный элемент является чрезвычайно важным.

По материалам РИА
Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.