shadow

США в бешенстве: Россия нашла способ привлечь инвестиции


shadow

Не секрет, что вся санкционная кампания, организованная Вашингтоном и его союзниками, призвана лишить российскую экономику выхода на международные финансовые рынки, перекрыть поток инвестиций и подорвать дальнейшее развитие России.

Однако Белый дом жестоко просчитался, и теперь, от злобы и бессилия, прибегает к откровенному давлению даже на американские банки, требуя не вкладываться в экономику Российской Федерации.

Россия придумала способ, как обойти санкции США и ЕС и привлечь в страну дешевые западные деньги.

Россия планирует выпустить десятилетние облигации на $3 млрд. и привлечь к их распространению банки из Китая, а также Европы и Северной Америки. В частности, речь идет о таких организациях, как BofA, Goldman Sachs, Morgan Stanley и некоторых других. Несмотря на то, что западные санкции запрещают банкам напрямую финансировать российские компании, запрета на проведение аукциона по долговым ценным бумагам нет. Этим пробелом сегодня и пытаются воспользоваться российские власти.

Американские правящие круги возмущены тем фактом, что Россия вполне законно может привлечь деньги на внешних рынках и передать их российским компаниям, входящим с санкционный список. Если этот план завершится успешно, Москва продемонстрирует всему миру, что западные санкции не имеют особого значения, и их можно легко обойти. Видимо, именно поэтому Вашингтон сегодня с озабоченностью следит за этим.

Чтобы не допустить полного фиаско антироссийской санкционной политики, американские власти предпринимают максимально возможные усилия, чтобы убедить банки не принимать участия в подобных операциях. Первоначально информацию об этом озвучила Россия и некоторые СМИ, а позже факт оказания давления на финансовые организации признали и в американском Госдепартаменте.

Необходимо отметить, что сумма в $3 млрд. не выглядит очень большой на государственном уровне. Однако за этим облигационным займом могут последовать и другие, общая сумма по которым будет исчисляться уже десятками миллиардов. Кроме того, главной целью Москвы могут быть даже не деньги, а желание продемонстрировать Западу его бессилие, особенно учитывая наличие собственных финансовых резервов. Впрочем, борьба в этом вопросе еще далеко не завершена.

Несмотря на кажущееся всесилие властей США в финансовой сфере, далеко не очевидно, что банки пойдут у них на поводу и откажутся от очень выгодной сделки. По крайней мере, в этом уверены некоторые аналитики. Если их прогноз оправдается, то на всех двухлетних попытках Запада изолировать Россию можно будет поставить крест.

Необходимо отметить, что юридическая возможность обойти санкции — далеко не единственное достижение России в деле уничтожения финансового могущества Запада. Уже не первый год Москва предпринимает «тихую атаку на доллар», которая долгое время оставалось незаметной для неспециалистов. Россия планомерно наращивает свои золотые запасы, что потенциально очень опасно для западной финансовой системы, базирующейся на не имеющем обеспечения долларе. За последние 10 лет золотой запас России вырос в 4 раза и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.

Существование обеспеченной золотом мировой валюты в США считают одной из главных угроз для существования доллара, поэтому американские власти пытаются всеми силами не допустить ее появления. К примеру, считается, что планы экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи ввести золотой динар стали причиной западного вторжения в эту страну. К большому сожалению для американской правящей верхушки с Россией так же легко расправиться не получится, в связи с чем и возникают иные варианты оказания давления, включая санкции.

Источник

Фото Gosnovosti

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.