shadow

Немецкие СМИ: турецко-российская газовая война разгорается по украинскому сценарию


shadow

Россия резко сократила поставки энергоносителей в Турцию, отказавшись от предоставления скидок на газ турецкой стороне, сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

РФ не желает предоставлять турецкой стороне скидки на российское «голубое топливо», турецкие компании отказываются платить по «завышенной» цене, пишет издание.

Немецкие журналисты отмечают, что это вызвано тем, что «Газпром» больше не дает турецким компаниям ранее оговоренную скидку в размере более 10%. Отметим, что Россия и Турция хоть и договорились о скидке, однако каждая из сторон трактовала эту договоренность по-своему. Так, «Газпром» привязал скидку на российский газ к проекту «Турецкий поток», который должен был поставлять газ через Турцию в Грецию, а оттуда далее в Европу. Причем в российском газовом холдинге утверждали, что соглашение должно действовать лишь в рамках российско-турецкого проекта. Однако Турция интерпретировала это соглашение иначе, настаивая на том, что договорилась о скидке без привязки к «Турецкому потоку». Но поскольку проект так и не стал реализовываться (в настоящее время заморожен в связи с серьезно ухудшившимися отношениями с Турцией из-за военного конфликта в Сирии), Россия сочла оставить за собой право работать с турецкой стороной в рамках старого газового контракта. Это вызвало резкую критику со стороны Турции, которая даже решила начать судебные разборки с «Газпромом».

Как полагают авторы публикации в DWN, такое развитие событий напоминает ситуацию с поставками «голубого топлива» на Украину: «Газпром» и официальный Киев так и не могут договориться о цене, поэтому прекращенный осенью 2015 года экспорт российского газа на Украину так и не возобновился. До сих пор стороны лишь обмениваются «колкостями» в адрес друг друга. В «Газпроме» утверждают, что Киев закупает по европейскому реверсу все тот же российский газ, но дороже, чем предлагает российская сторона. На Украине же утверждают обратное — российский газ слишком дорогой, в ЕС дешевле, да и вообще, дескать, украинские потребители обойдутся без газа из России как этой, так и «любой другой зимой».

Сегодня Россия — это важнейший поставщик газа для Турции, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Объем российских поставок составляет примерно 60% потребностей Турции — порядка 28-30 млрд кубометров газа ежегодно. Для России турецкий рынок – второй по величине после Германии. Российские экспортные поставки оцениваются порядка 6,5 млрд долларов. Также Турция импортирует примерно 35% нефти из России, отмечается в публикации.

Источник

Фото http://proekt-gaz.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.