shadow

Боевики сняли на видео пуск американской противотанковой ракеты по Т-90 в Сирии


shadow

В провинции Алеппо боевики сняли на видео пуск противотанковой ракеты американского производства по танку Т-90 . Видеозапись выложена на одном из каналов боевиков в YouTube 26 февраля.

На то, что на записи продолжительностью 1,5 минуты запечатлен не более распространенный в Сирии танк Т-72, а его продвинутая версия Т-90, в частности, указывает наличие комплекса активной защиты «Штора-1» и дистанционно управляемой пулеметной установки на башне.

В момент пуска ракеты ПТУР TOW-2A экипаж танка вел огонь из пулеметной установки по позициям боевиков. При этом, как отмечает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), инфракрасные излучатели «Шторы-1», способной противодействовать пускам ПТУР, были отключены.

Ракета, выпущенная боевиками, попала в лобовую часть башни, при этом, вероятно, сработала система динамической защиты «Контакт-5». Результат атаки непонятен, поскольку видео обрывается. Однако на непробитие брони указывает то, что один из членов экипажа (вероятно, получивший контузию из-за открытого в момент попадания люка), выбирается из башни и убегает от танка. При этом следов пожара на записи не наблюдается.

В начале февраля сообщалось, что силы сирийской армии использовали в боях в Алеппо около 15 танков Т-90, полученных в качестве военной поддержки от России. По некоторым данным, новые танки получили на вооружение элитные подразделения правительственных сил. Экипажи боевых машин состоят из военнослужащих Сухопутных войск Сирии, которые имеют опыт эксплуатации танков Т-72 и прошли ускоренные курсы переподготовки.

Впервые танки Т-90 были зафиксированы в районе Алеппо в конце ноября 2015 года. В декабре сообщалось, что в Сирии используется ранняя версия этих машин, известная также как «Т-90 образца 1992 года» (с литой башней).

Американские ПТУР TOW-2 в модификации TOW-2A производились с 1987 года. Комплекс предназначен для поражения бронетехники, оснащенной комплексами динамической защиты.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра», с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Арабской Республики Башар Асад. В общей сложности по состоянию на начало февраля 2016 года российская авиация совершила около 6500 боевых вылетов.

Организации «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» запрещены в России решением суда.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.