shadow

Житель Томска пожаловался Никите Михалкову на совпадение сюжета «Звездных войн» и «Кащея Бессмертного» на 96%

Российский ученый уверяет, что создатели "Звездных войн" украли сюжет из "Кощея Бессмертного"


shadow

Сегодня стало известно об уникальном исследовании, которое может принести миллиарды отечественному кинематографу и разорить одного из самых именитых режиссеров планеты Джорджа Лукаса.

Аспирант Томского университета Евгений Гарин пожаловался председателю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову и министру культуры Владимиру Мединскому на то, что сюжет «Звездных войн» копирует фильм «Кащей Бессмертный», снятый в 1944 году.

По мнению Гарина, Дарт Вейдер — это Кащей, принцесса Лея — Марья Моревна, Йода — Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст, Хан Соло — Булат Балагур, Джабба Хат — Повелитель арабского народа, а «Тысячелетний сокол» был придуман исходя из образа ковра-самолета.

«Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника «Кащей Бессмертный» с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии «Звездные войны»», — заявил Гарин.

Он также указал в своем письме, что эпизоды 1, 2 и 3 являются «самоплагиатом» первой трилогии, а «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» по сути «являются самоплагиатом четвертой части», то есть все эпизоды «Звездных Войн» в итоге произошли от «Кащея Бессмертного».

Томский ученый: «Звездные войны» на 96% скопированы с «Кащея бессмертного»

Ученые из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали программу антиплагиата, которая выявила, что сюжет и персонажи первого фильма фантастической саги «Звездные войны» («Новая надежда») и советская киносказка «Кащей Бессмертный» совпадают на 96%, пишет РИА Томск.

Автор программы, аспирант вуза Евгений Гарин заявлет, что можно говорить о полном совпадении сюжетов произведений, поскольку совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, а также эволюция социальной среды двух фильмов.

«Это свидетельствует о полном копировании первоисточника «Кащей Бессмертный» с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии «Звездные войны», – утверждает Гарин.

Программа выявила, что совпадают следующие персонажи: главные герои Люк Скайуокер и Никита Кожемяка, их возлюбленные Лея Органа и Марья Моревна, который сначала похищают, а позже освобождают. Магистр Йода похож на Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, поскольку передают главному герою силу (в советском произведении — горсть русской земли), а ковер-самолет является прототипом «Сокола тысячилетия».

Кроме того, система нашла похожие события в сюжете. Например, история Скайуокера начинается с того, что R2-D2 показывает ему сообщение Леи, а умирающий на руках Кожемяки «озорной парень» рассказывает о похищении Марьи Моревны. «Сокол тысячелетия» притягивается к кораблю Звезда смерти гравитационным лучом, а в советском фильме ковер-самолет приковывают цепью к земле.

Агентство отмечает, что Гарин работает над первой отечественной системой, которая сравнивает тексты по сюжету и поведению героев, а не по тексту. Проректор ТУСУРа по научной работе Роман Мещеряковсчитает, что говорить о плагиате в этом случае некорректно, скорее речь идет о «совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании». Комиссия решает вопрос о заимствовании идей, сказал он.

Также подчеркивается, что Гарин написал письмо к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, в котором говорится о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров и операторов.

Напомним, фильм «Кащей Бессмертный» снимался в Тальменском районе Алтайского края. А премьера фильма на большом экране прошла в Барнауле в кинотеатре «Родина» в День Победы, 9 мая 1945 года.

Между тем, в социальных сетях интернет-пользователи уже  создали серию фотожаб на сходство «Звездных войн» и «Кащея Бессмертного «.

Источник
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Филимонов    

    Да, да, припоминаю в далеком далеком селе…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.