shadow

«Предательство» Сербии и «покровительство» России

Сербия была последним предупреждением самой России, что американская «демократия» идёт, набирая темп


shadow

Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова прокомментировала усиление влияния НАТО на Черногорию и Сербию, которые втягиваются в альянс уже не просто методом получения каких-то оборонительных преференций, а силовыми акциями. В МИД РФ подтвердили информацию, что двое сотрудников посольства Сербии в Триполи, которых боевики-исламисты похитили в ноябре 2015 года, погибли в результате удара ВВС США по лагерю террористической группировки ДАИШ. При этом и ФБР и ЦРУ знали о местонахождении заложников.

«На фоне того, как постепенно начинает Запад втягивать Сербию в НАТО, им говорят: „Вы должны быть в НАТО, в частности Черногория, потому что это ваша безопасность. Мы вас защитим“. То же самое они говорят Сербии. Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о том, что люди находятся в заложниках, их бомбите?

Какая безопасность? О чем вы говорите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание „стокгольмского синдрома“, когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним», — сказала Мария Захарова. На прошлой неделе президент Сербии Томислав Николич подписал подтверждение соглашения между Сербией и НАТО. Документ, в частности, определяет совместные учения и создание положительного имиджа альянса в сербском обществе. Информацию дружно подхватили российские СМИ и многочисленные комментаторы, в результате — дискуссии в интернете закончились тем, что… Сербия предала Россию. В очередной раз! И это несмотря на массовые акции протеста, которые проходят в Сербии под антиНАТОвскими лозунгами и с портретами Путина.

О «предательстве» России «коварными» сербскими братушками особенно активно говорилось в российских масс-медиа в 2011 году, когда после 5 месяцев переговоров под давлением США и ЕС и при молчании России, Сербия и Косово подписали первое соглашение, признающее документы косовских граждан. Затем в марте 2012 года, когда Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС. И наиболее громкие оправдания политики президента Путина и окрики в адрес сербов звучали из прокремлёвских структур в минувшем году, когда после встречи с «хозяевами» ЕС сербский премьер красноречиво высказался, что страна идет в Европу отнюдь не по экономическим причинам, а в первую очередь, по общественным: сербский народ хочет соответствовать европейскому типу общества.

«Россия всегда приходила на помощь Сербии. Во время русско-турецкой войны в 1878 году русские войска прижали турков и заставили подписать мирный договор, согласно которому Турция была вынуждена признать независимость Сербии, Черногории и Румынии…»

«…Дружба между Россией и Сербией зиждется не только на исторической связи, но и на общем славянском происхождении русского и сербского народов, а также на общей православной религии. Сербы и болгары живут на Балканском полуострове в окружении католиков и мусульман, а Россия всегда была оплотом православия. Так почему сербское правительство взяло путь на интеграцию отнюдь не с Россией, а с Западом? И почему сербский народ на это достаточно спокойно реагирует, а то и вовсе одобряет?», — задаются вопросом на сайте «Политраша», резюмируя, что вступление Сербии в ЕС — не только предательство сербского народа, но и России.

Как тут не вспомнить слова бывшего сербского лидера Слободана Милошевича: «Москва предала себя, когда предала меня и весь сербский народ».

Кто кому изменил, пожалуй, стоит разобраться, тем более, что «свежие» кровоточащие примеры Новороссии и Сирии так или иначе, но переносят нас в воспоминания по Югославии. Бывший президент этой республики, умерший в гаагской тюрьме, в своих последних словах говорил, что больше всего его угнетает то, что от него отвернулся прежний союзник и даже друг — Россия: «В конце девяностых у меня появилось предчувствие, что мир разваливается прямо рядом со мной. Так и случилось. Я был покинут всеми. И первыми, кто покинул меня, были именно бывшие друзья, среди которых и Россия, которая решила повернуться ко мне спиной, чтобы разыграть карту глобализации. Москва предала саму себя, предав меня и сербский народ, который является сердцем ее же истории».

Сербы пережили воистину трагедию — в марте 1999 года на мирное европейское государство посыпались бомбы НАТО. Агрессия против Югославии, которую на Западе оправдывали заботой о якобы бесправном албанском населении Косова и Метохии, длилась 78 дней. Авиация НАТО методично уничтожала Югославию как в компьютерной игре — крылатыми ракетами бомбили мосты, дороги, больницы, телецентры, промышленные предприятия, школы и университеты.

СПРАВКА

Экономический потенциал 19 стран мира, участвовавших в агрессии против Югославии, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория страны. В налетах были задействованы 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов.Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам.По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.Военные объекты уничтожали не больше недели. 70 дней удары методично уничтожали гражданские объекты. Авиация НАТО не прекращала бомбардировок даже на Пасху, делая на бомбах и ракетах надпись — «Подарок к Пасхе». Но на бомбах в те дни писали и такие слова: «Вы еще хотите быть сербами?». Эта надпись объясняет главную цель войны — новый мировой порядок. НАТО по факту перестал быть силой сдерживания и профилактики, альянс превратился в средство покорения и агрессии.

Но услышали ли русские сербов? Прочувствовали ли, что спустя 15 лет такую же агрессию США, ЕС и НАТО развяжут против Новороссии, и руками своих местных наёмников будут писать на снарядах «Сдохните, твари!» и вопрошать через телеэфир и интернет-сети: «Вы ещё хотите быть русскими?»

Сербия была последним предупреждением самой России, что американская «демократия» идёт, набирая темп, ломая на своём пути всё. Новороссия стала уже исполнением этого недвусмысленного предупреждения. Дальше — только Москва и Волга. Но что отвечает Кремль? Что донбасская бойня русских — это внутреннее дело Украины. Такая себе маленькая гражданская война, как утверждает пропаганда. И Россия к этому не имеет никакого отношения. А раз Россия не при чём, то и предательства никакого нет. Оправдание придумано, озвучено, легализовано, внедрено в сознание масс через СМИ. В Сербии мы не при чём. В Сирии, Донбассе — тоже. А когда же мы станет играть свою, российскую игру?

Нет у России другого пути: либо быть великой, либо умереть. Но кремлёвская элита уже 25 с лишним лет прививает народу комплекс второсортности, региональности, местечковости и хатаскрайничества. Так какие претензии мы теперь можем предъявлять брошенным нами же сербам, если мы сами разменяли своё величие на иностранные жвачки, тряпки и отдых в Турции?

На глаза попалась свежая статья «Ложь и предательство — главные методы «оппозиции». В ней автор Екатерина Иванова умозаключает, что «до сих пор т.н. „оппозиция“ всех цветов радуги продолжает муссировать тему „предательства“ России всех своих т.н. „партнёров“». Мол, этот примитивный и разоблачаемый с лёгкостью миф направлен на дезориентацию общественного мнения и дискредитацию власти.

Как же оправдывает автор статьи предательство православных братьев и Слободана Милошевича? Оказывается всё просто: «Все страны т.н. СЭВ, как и советские республики, вечно жили шантажом, играя на противостоянии двух систем, по принципу, кто больше даст. СССР должен был вооружить Югославию ЯО, но буквально за несколько недель Тито отказался, по вышеназванным причинам, и повернулся в сторону США. Это был его выбор. И сразу после этого вся Европа вспыхнула националистическим сепаратизмом, как и СССР. Тито упразднил пост Президента, а Милошевич на нацизме поднялся, и поддерживал его. Что там было защищать? Его нацизм, расколовший Югославию? Да и сдался он сам, подписав мирный договор в 1995-ом. А бросок на Приштину в июне 1999-го это личная инициатива Ельцина, носившая больше чисто эмоциональный характер, Милошевич ещё в мае был обвинён ООН. К тому же никакой Красной Армии уже не было, чтобы начать войну с НАТО. Так что ложь и наглость обвинять Россию в том, что она не защитила предателя своего народа, пытавшегося удержаться у власти и сохранить себе жизнь ценой втягивания России в заведомо проигрышный конфликт, а возможно и хитрый план США».

Как подобные утверждения перекликаются с нынешним предательством Новороссии! Те же мотивы, что кто-то повернулся к США, кто-то поднялся на нацизме, кто-то сам сдался, кто-то неправильно восстал. Так называемый «северный ветер» — участие российских военных в военном конфликте в Донбассе — это чья-то личная инициатива, носящая эмоциональный характер, нас не втянешь в хитрый план США, республики сами подписали в Минске мирный договор, так чего обвинять Москву в том, что какой-то русский народ оказался предан? Правильно ведь? Какое замечательное оправдание — обвинить в минском предательстве самих же предаваемых. Кого там было защищать? Некого! Придумали даже гипотезу и устами пропагандиста Соловьёва через телеэфир объявили всей России, что в Новороссии живут генетически не такие русские, как на Кубани, в Ростове и Курске.

Завтра Асад под давлением нескольких сторон и в силу уже безвыходной для себя ситуации тоже подпишет капитуляцию. А пропагандисты выставят это снова как предательство с его стороны? Как это странно читать: все предают Россию, и лишь наша мягкая и пушистая элита, как Чип и Дэйл, спешит всем на помощь, но всякий раз оказывается с ней не вовремя или ни к чему. За исключением Крыма, который, впрочем, без Новороссии неожиданно оказавшись островом, переживает сейчас один из тяжелейших периодов в своей послевоенной истории.

Но вернёмся к Сербии. Разве не наш Черномырдин, выступая в своё время от имени «мирового сообщества», заставил Слободана Милошевича капитулировать? Что тогда испытывала надеявшаяся на защиту Сербия, даже сложно представить. Но что было в те дни на душе у русских людей, мы тоже хорошо помним. Чувство бессилия и невероятного национального унижения. Подобного тому, что переживают сейчас посвящённые в процедуру «минского предательства», организованного нашей современной семибоярщиной.

Или не было измены козыревского МИД, которая перечеркивала все надежды, что русские получат в Косово отдельный сектор в составе миротворческого контингента и смогут защитить сербское население? А затем была «оранжевая» революция в разгромленной и задавленной санкциями Югославии, предательская выдача сербскими либералами, приведенными к власти, Милошевича в Гаагу. Отделение Черногории от Сербии. Сокрытие преступлений албанских властей Косово, причастных к торговле человеческими органами. И в конце концов создание в Косово самой крупной в Европе военной базы США — «Бондстил».

«Россия Сербию не предаст!» — пестрили заголовки Рунета в 2007 году. «Россия дружбой не торгует» — писали официальные СМИ в октябре 2014 года по итогам визита Владимира Путина в Сербию, в ходе которого российскому лидеру была вручена высшая награда — Орден Республики Сербия первой степени. А тем временем вялотекущая оккупация страны входила в заключительную фазу, и об этом открыто заявляли европейские политики.

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», — раздавал наряды сербским руководителям еврокомиссар Йоханнес Хан после визита Путина в Белград. Не столько санкции Сербии против России беспокоят прагматичных европейцев, в Брюсселе очень хотят видеть акт предательства, когда славянский брат за «печеньки» предаёт брата, когда рушится многовековая дружба.

«Мы не требуем от Сербии забыть о событиях 1999 года. Но мне кажется, что национальные интересы Сербии в данный момент требуют разорвать с прошлым. Оставшийся гнев не должен затмить основной вопрос — выгоднее ли Сербии оставаться вне НАТО или присоединиться к нему», — это слова Деборы Менути, главы политического департамента посольства США в Сербии, подчёркивающие желание США посредством Североатлантического альянса установить полный контроль над территорией Сербии. Сказаны они были в 2012 году. Главной заботой было отдаление Сербии и Черногории от России, гарантии неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций Альянса во всём мире.

Не прошло и пары лет, а югославский сценарий был спроектирован на Украину. По примеру албанских головорезов под прикрытием «международного сообщества» вполне успешно освоил новую профессию убивать криминальный и националистический контингент бывшей союзной республики. «Азов», «Айдар», «Днепр», «Правый сектор» — экстремистские и нацистские организации, созданные по образу и подобию карательных бригад «Адем Яшари», «Скандербег», «Анаконда» НВФ «Албанской национальной армии». Русские убивают русских, при этом русская власть абсолютно бессильна и зависима — сценарий, о котором Адольф Гитлер мог только мечтать. Наглость Киева зиждется на чётком осознании критического положения России и полной уверенность в том, что Москва никогда не решится на защиту русского населения. Как это случилось ранее в Сербии.

Географически, но не ментально нынешняя российская власть уже два года хочет показать свою востребованность заокеанскими партнерам. Россию вынуждают принимать установленные новым мировым порядком правила игры, и российская элита безропотно следует им. Лишь для проформы оболванивая внутреннего потребителя информации мифами о самостоятельной и независимой политике РФ в вопросах мироустройства. Так чего на сербов кивать российскому МИДу, когда постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко недавно заявил, что надеется на возобновление сотрудничества в рамках Совета Россия — НАТО. «Если в НАТО придут к выводу, что сотрудничество нужно возобновлять, мы, конечно же, эти сигналы учтем и рассмотрим», — сообщил он.

По сути, полпреды России на всех уровнях демонстрируют позицию капитулянта, напоминающего украинскую власть варианта лета 2014 года. Когда все военные поражения карателей в Донбассе официальные украинские СМИ подавали в качестве великих побед. Тогда, два года назад, казалось, что Россия приходит в себя. Сейчас невозможно не увидеть, что Россия перестала быть собой. Это видят и на Западе.

Почти десять лет назад сербский писатель Деян Лучич сказал в интервью: «Конечной целью Запада является Россия. А чтобы дойти до нее, Запад сперва начинает двигаться на Восток. Гитлер делал то же. На смену Третьему Рейху медленно приходит Четвертый. Целью является раздробление России, чтобы пресечь становление великой державы. Ведь Русские — народ-матрица… Если ждать до самого конца переговоров, тогда Россия уже не сможет ничего изменить. Все уже решено. Конечной целью является Россия; Сербия же — лишь прелюдия. Сталин верил Гитлеру. За это он поплатился гибелью 20 миллионов своих солдат. Повторит ли Путин ту же ошибку, на сей раз с США?»+

Увы, эти слова никто в Кремле не услышал. А, может, не захотел услышать, так как давно считает Россию лишь лавочкой по продаже энергоресурсов на Запад и обогащению своих друзей. Та же картина на Балканах, где российский бизнес давно присмотрел для себя лакомые куски в виде местных энергокомпаний и НПЗ. А «братушки» в этих схемах — штука второстепенная. Им, как говорится, никто ничего не обещал…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.