shadow

Греция: на пути нового референдума


shadow

Весь прошлый год Грецию «перетряхивало» от финансовых колебаний. Даже пришедший на пост премьер-министра Алексис Ципрас, на которого возлагали большие надежды, не смог исправить ситуацию. В итоге дефолт, гражданские недовольства, кризис и новые кредиты от МВФ, которые фактически стали оковами для европейского государства.

Не выдержав давления Запада и критической финансовой ситуации, греческое правительство было вынуждено принять все условия Международного валютного фонда и проводить навязанные реформы. В МВФ заставили прибегнуть к политике жесткой экономии.

Бездефицитный бюджет, который к 2018 году должен из дефицита в 2,1% от ВВП, сменится показателем профицита 3,5 %. Реформа системы налога на добавленную стоимость, которая фактически нанесет ущерб туристической области. Реформа структуры налогообложения, увеличивающая налоги и сокращающая расходы на армию. Пенсионная реформа, где ЕС требует заморозить пенсионные выплаты, а также ужесточить порядок раннего выхода на пенсию. Уменьшение премий и дополнительных выплат государственным служащим. Консультирование по уменьшению минимальной платы. Однако такой поворот событий совершенно не устроил граждан Греции.

На фоне недовольства граждан, правящая партия СИРИЗА резко теряет популярность – её политикой недовольны 87% граждан. Большее число греков – 80,5% просто не верят, что партия Алексиса Ципраса в состоянии за четыре года избавиться от меморандумов, обязывающих проводить политику жесткой экономии. 67% опрошенных считают несправедливыми перспективы пенсионной реформы.

Кроме того, несогласных с правительством Греции из-за действий, направленных на решение проблемы с беженцами и мигрантами – 53%. Тех, кто не поддерживает политику греческих властей в отношении развития на территориях военно-политического блока НАТО, оказалось также больше половины – 53,5%.

Похоже, что и этот год станет для Греции очередной проверкой на несгибаемость. Население и дальше продолжит критиковать правительство за тот болезненный путь, который они выбрали в прошлом году, поддавшись под давление Запада, приняв условия Международного валютного фонда. Афины потеряли независимость, но народ не намерен с этим смириться. Не факт, что в этом году мы снова не увидим досрочных выборов в государстве Южной Европы.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.