shadow

Есть ли шансы на перемирие в Сирии? Мнение эксперта

Конфликт в Сирии сегодня обсудит Совет безопасности ООН


shadow

Военные действия в Сирии продолжаются уже достаточно долго. Людям надоела война, и они хотят перемирия.

Так Барак Обама призвал Россию и Сирию выполнять обязательства по прекращению огня. Ближайшие дни станут ключевыми для мирного процесса, подчеркнул президент США. Он особо отметил, что гражданская война в Сирии перерастает в войну региональных держав.

«Ситуация в Ираке и Сирии одна из сложнейших за последнее время. «Исламское государство» закрепилось в городах, прикрываясь населением, как живым щитом. Страны сообщества и группы, которые в краткосрочной перспективе договорились бороться с ним, не могут согласовать долгосрочные цели. В Сирии уже не просто гражданская война, а война региональных держав, которая ведется чужими руками», — сказал президент США Обама.

Перед этим Обама провел совещание с Советом по национальной безопасности. Речь шла в частности о борьбе с «Исламским государством». Его группировка в России запрещена.

Конфликт в Сирии сегодня обсудит Совет безопасности ООН. Там рассмотрят резолюцию России и США о введении режима прекращения огня с 27 февраля. Ну и, кроме того, выслушают доклад спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стефана Димистуры. Ожидается, что дипломат назовет и дату возобновления межсирийских мирных переговоров.

Но в Женеве, между тем, сегодня встретится рабочая группа по соблюдению перемирия под руководством России и США.

Какие шансы у Сирии добиться перемирия, расскажет старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Что может помешать установить перемирие в Сирии?

Я так думаю, что установить перемирие удастся, вопрос заключается в том, насколько долго оно продлится. И здесь у меня нет уверенности, что о перемирии можно говорить, как о какой-то долгосрочной перспективе.

Во-первых, сама специфика сирийского конфликта такова, что достаточно много внутрисирийских игроков, которые на данный момент не готовы соглашаться с этим перемирием. Даже возьмем свободную сирийскую армию: часть группировок, которые входят в свободную сирийскую армию, заявили о том, что они готовы выполнять условия перемирия, а часть говорит о том, что не готовы. Соответственно, как её воспринимать? Как организацию, которая будет в нем участвовать или не будет.

И это всё ведет к тому, что у нас не исключены провокации, а учитывая те сообщения, которые в последнее время поступают, о том, что есть «план Б», о том, что США не заинтересованы, о том, что РФ или сирийский режим будет выполнять условия перемирия, говорят о том, что риск провокаций очень высок. А, если он высок, то это значит, что само перемирие может очень быстро закончится.

Если перемирие провалится, каков риск крупной наземной операции? Кто и зачем может ввести войска США или турецко-саудовский альянс?

Я так думаю, что американцы наземную операцию в ближайшее время в Сирии проводить не будут. Особенно перед выборами об американском наземном присутствии речи быть не может. В воздухе американцы и так в Сирии присутствуют.

Теоритически, да, вот эта исламская коалиция, может начать проводить наземные операции. Но, я так думаю, что с точки зрения здравого смысла им было бы сейчас целесообразнее и логичнее, если уж перемирие провалится, если уж они действительно хотят начинать наземную операцию, то начинать её на территории Ирака, а не на территории Сирии.

Насколько сейчас, по-вашему, серьёзен риск вовлечение России в крупную наземную операцию на стороне Асада либо даже в региональную войну?

Мне так кажется, что этот риск мы стараемся минимизировать, по крайней мере, наше руководство много раз заявляло о том, что мы не будем проводить наземную операцию.

В принципе вот это перемирие с моей точки зрения было бы неплохим шансом для Москвы для того, чтобы потихонечку начинать сворачивать своё присутствие в Сирии. Потому что, пока есть такая возможность, ею надо пользоваться, а потом возможности уйти оттуда может и не быть. Поэтому с моей точки зрения, то, что мы уже сократили интенсивность авиаударов в Сирии, в принципе неплохой сигнал к тому, что потенциально, если вдруг перемирие сработает, мы могли бы оттуда уйти. Это было бы гораздо лучше, чем ввязываться в конфликт в Сирии с наземными операциями, в которые, безусловно, нас хотели бы втянуть.

Кстати, Штаты говорят, что одним из факторов провала перемирия, будет распад Сирии. Всё чаще звучат опасения из Госдепа, что целостность Сирии уже не сохранить. Вы с этим согласны?

Мне так кажется, что де факто Сирия уже не представляет собой целостного государства. Это самый настоящий fail state — несостоявшееся государство, которое непонятно, будет ли восстановлено в её нынешних границах.

Может ли она превратиться в конфедерацию: курдская, лавицкая или суннитская автономия, например?

Я так думаю, что для Сирии единственное будущее — это федерация. Другое дело, что оно, конечно же, недолжно создаваться каким-то искусственным образом в зависимости от того, кто и какое влияние сейчас на Сирию оказывает. Оно должно всё-таки исходить из каких-то естественных предпосылок. Это вопрос достаточно длительных дискуссий, прежде всего, внутри Сирии. Поэтому американская концепция раздела на 3 части, мне кажется она совсем несостоятельная. Но, повторюсь, что я считаю, что федерация — это единственное будущее для Сирии. Другого будущего для неё я не вижу.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.