shadow

В Совбез ООН внесена резолюция о прекращении огня в Сирии

Инициаторами документа выступили Россия и США


shadow

Сегодня, 26 февраля, председатель Совбеза ООН и постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес  сообщил о том, что в международный орган Россией и США был внесен проект резолюции, которым предусмотрено введение режима перемирия в Сирии.

Исходя из документа, режим прекращения огня должен вступить в силу с 00:00 по сирийскому времени 27 февраля (23:00 по московскому времени 26 февраля). Как отмечают СМИ, к моменту принятия решения к резолюции будет прикреплено совместное российско-американское заявление, касающееся перемирия в Сирии, от 22 февраля вместе с перечнем сторон, на которые оно распространяется.

Также, все государства, в частности те, которые вошли в состав МГПС (Международной группы поддержки Сирии), обратились с призывом воспользоваться своим влиянием на все стороны конфликта для того, чтобы поддержать режим прекращения огня.

Сообщается, что официальные сирийские власти и представители оппозиционных группировок согласились и сообщили о своем положительном отношении к условиям режима перемирия, а также выразили желание стать его участниками.

СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что голосование по резолюции запланировано в Совбезе ООН на 26 февраля 15:00 по времени Нью-Йорка (23:00 по московскому). Перед голосованием состоится выступление спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стафана де Мистура, в ходе которого он отчитается о положении дел в Республике.

22 февраля стало известно о том, что между Россией и США было подписано соглашение, касающееся вопроса перемирия в Сирии с 27 февраля 2016 года. Вместе с этим из текста соглашения были исключены террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», деятельность которых запрещена на российской территории. Как отметил постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, режим перемирия в Сирии начнет действовать 26 февраля.

Напомним, что 20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Ею предполагается снятие осады с городов, выдачу пленных и осуществление доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от боевых действий регионы.

По материалам Лента

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.