shadow

Праздники дня сегодня — 26 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Мартинианов день

Если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная (Фото: Slava Gerj, Shutterstock)

Если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная (Фото: Slava Gerj, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 13 февраля

Святой Мартиниан, чья память отмечается 26 февраля, — христианский святой, живший в 4-5 веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу.

Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей. На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.

Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой.

Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.

Именины в этот день

Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей

 

Всемирный день неторопливости

Лозунг Дня – «не торопись и насладись моментом» (Фото: Dudarev Mikhail, Shutterstock)

Лозунг Дня – «не торопись и насладись моментом» (Фото: Dudarev Mikhail, Shutterstock)

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрёл «статус» международного дня.

Идея учреждения такого праздника принадлежит итальянцами. Именно они – весьма активный и эмоциональный народ – впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью неторопливо наслаждаться жизнью в каждый её неповторимый момент. И это не удивительно – в наш век скоростей и прогресса многие забывают о приятных ежедневных мелочах, любимых занятиях и вообще о качестве жизни.

Большая часть работоспособного населения мира вынуждена проводить в офисах или другом рабочем месте более 12 часов в день, что, несомненно, наносит вред физическому и моральному здоровью. Что сказывается и на нашем близком окружении – семье, друзьях, любимых… Поэтому такой праздник просто был необходим современному обществу, а его инициаторами выступила итальянская ассоциация «Искусство медленно жить», провозгласившая лозунгом Дня «не торопись и насладись моментом».

Также данная ассоциация разработала 14 заповедей отказа от спешки, которых следует придерживаться, чтобы успеть ощутить все прелести бытия и сделать свою жизнь более комфортной. Среди них – это совет вставать по утрам на несколько минут раньше, чтобы насладиться завтраком, или, например, не нервничать, стоя в пробке, а посвятить это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или общению с водителем соседнего автомобиля.

И, конечно же, в рамках Дня неторопливости проходит немало интересных мероприятий. Например, в Риме проводится «Медлительный марафон», участником которого может стать любой житель Италии или гость страны. Дистанция марафона – 300 метров (можно сказать, спринтерская), но преодолеть её надо не быстрее, чем за 87 минут (!), и при этом ни разу не останавливаясь. В Милане – известной экономической столице Апеннин – пошли дальше – в этот день слишком спешащим прохожим даже выписывают символические штрафы. Подобные «наказания для торопыжек» вводятся и в других итальянских городах.

А ещё во многих регионах Италии, уже по традиции, в День неторопливости многие жители отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени» – они посещают поэтические и литературные чтения, музыкальные концерты, проводят время за любимым занятием или просто наслаждаются интеллектуальной беседой за неспешной трапезой.

В этот день отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени»... (Фото: Iancu Cristian, Shutterstock)

В этот день отдают предпочтения делам, на которые «хронически не хватает времени»… (Фото: Iancu Cristian, Shutterstock)

Надо сказать, что такой интересный праздник не мог остаться незамеченным. И в последующие годы инициативу проведения Дня поддержали многие мировые столицы – Лондон, Париж, Нью-Йорк и другие. Причем к проведению мероприятий в рамках Дня, не смотря на казалось бы его курьезный характер, относятся с полной серьезностью. Ведь он призывает всех нас – занятых людей, у кого постоянно не хватает времени на простые житейские радости, – остановиться и не спеша обдумать свою жизнь и насладится каждым её мигом здесь и сейчас.

Причём сегодня всё чаще звучит призыв не просто поддержать инициативу «неторопливого наслаждения жизнью», но и «неспешного, медленного питания», зародившегося как противопоставление быстрому. То есть идеологи Дня призывают отказаться от неполезного «фаст-фуда» и принимать пищу неспешно, наслаждаясь и смакую каждый кусочек здоровой и качественной еды.

Присоединяйтесь и вы к этому замечательному празднику!

 

День освобождения Кувейта

26 февраля 1991 года многонациональные силы Коалиции окончательно освободили страну (Фото: Arlo Magicman, Shutterstock)

26 февраля 1991 года многонациональные силы Коалиции окончательно освободили страну (Фото: Arlo Magicman, Shutterstock)

День освобождения Кувейта (Liberation Day in Kuwait) отмечается в стране ежегодно 26 февраля в честь освобождения Кувейта во время военной операции, состоявшейся 24—28 февраля 1991 года.

Операция по освобождению Кувейта явилась частью войны в Персидском заливе (Persian Gulf War), продолжавшейся почти 7 месяцев (2 августа 1990 — 28 февраля 1991), между Ираком и Кувейтом. Кувейт поддерживали страны Коалиции — США, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и другие.

Война проходила на территориях Кувейта, Ирака и Саудовской Аравии. Операция «Буря в пустыне» (Desert Storm) началась 17 января 1991 года в 03.00 по багдадскому времени и продолжалась 41 день. Ее цель была определена резолюцией 678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 года и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта.

26 февраля 1991 года многонациональные силы Коалиции окончательно освободили страну, которая семь месяцев находилась в иракской оккупации. Война закончилась победой Коалиции и удалением военных сил Ирака из страны. Но у этой победы была и другая сторона — многотысячные людские потери Ирака, потери военной техники обеих сторон и значительные разрушения иракских и кувейтских городов.

Каждый год День освобождения Кувейта отмечается митингами и собраниями. Однако, это в большей степени день памяти погибших за свободу Кувейта, когда по всей стране проходят торжественные и памятные мероприятия с возложением цветов к мемориалам и могилам погибших.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.