shadow

+17 градусов — новая реальность Антарктиды

Обычно средняя температура в этом месяце там около -17 ºC


shadow

Расположенная в море Росса автоматизированная метеостанция зафиксировала рекордно высокую температуру в Антарктиде: +17,8 ºC в марте прошлого года. Обычно средняя температура в этом месяце там около -17 ºC.

О необычной жаре в Антарктиде сообщили ученые из Масарикова Университета в Чехии. Раз в год они отправляются на остров Росса, чтобы снять показатели автоматизированной метеостанции. Согласно данным за прошлый год, 24 марта на острове царила небывало теплая погода: +17,8 ºC.

Остров Росса — один из самых южных на планете. Он практически весь покрыт снегом и льдом. Здесь расположены высочайшие вершины Антарктики — Эребус (3794 м) и Террор (3230 м). Самым холодным месяцем на острове является август: -27,4 ºC, а тепло приходит в декабре и январе, когда столбик термометра поднимается до -3 ºC.

Для марта нормой является -17 ºC, и плюсовые показатели, снятые чешскими учеными, можно было бы списать на ошибку. Однако метеорологи уверяют, что все приборы работали безукоризненно. Высокая температура в отдельно взятый день возможна вследствие фёна — воздуха, спускающегося с гор и нагревающегося в процессе падения. Кроме того, свою роль вносит общее изменение климата на планете и, в частности, влияние глобального потепления на Антарктиду.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.