shadow

Сирийское перемирие. Всё не то, чем кажется…


shadow

27 февраля должен начаться так называемый режим прекращения огня в Сирии. Об этом кулуарно договорились Путин с Обамой. Однако Башар Асад на фоне этих переговоров выступил с заявлением о войне до победного конца, а некоторые СМИ поспешили свыводами, мол: «Асад влияет Москвой». Но затем сирийский президент согласился на перемирие. Так что происходит? «Асад влияет…», «Путин сливает…» или что-то ещё?

Давайте отмотаем ленту событий на пару лет назад…

В 2013-м на саммите G20 в Питере Путин из-за Сирии вступил в конфронтацию с Обамой. Дело, как известно, закончилось скандалом, когда на совместной пресс-конференции тот назвал российского президента ослом (jackass). Американское вторжение было сорвано. Однако Вашингтон усилил поддержку исламистов и накачку ДАИШ* оружием через Турцию.

Через два года, когда позиции Дамаска были близки к краху, Путин ввёл в Сирию российские ВКС для того, чтобы помочь Асаду. И помог. Фронт покатился на восток. Так зачем нужны теперь эти переговоры с хромой уткой?

Изначальная позиция Асада выглядела логично — армия САР теснит исламских террористов, Алеппо в кольце, турецкая граница отсечена. Какое перемирие? Надо добивать врага! Но вот Асад берёт свои слова назад и уже называет террористами всех, кто против прекращения огня.

Для того, чтобы увидеть логику в этой, казалось бы, нелогичной цепи событий, нужно правильно понимать цели главных игроков сирийского кризиса. А главными игроками, конечно, являются Россия и США. И поскольку на данный момент банкует Россия (с позиции силы), то и интересы Москвы лежат в основе развёртывания текущей ситуации.

Своё скромное ИМХО о российских интересах в Сирии я изложил пять месяцев назад ещё до официального ввода ВКС РФ в арабскую республику:«_Сирия. Суть происходящего». Не буду пересказывать. Рекомендую прочитать, кому интересно понимать контекст. Вынесу лишь тезис, имеющий отношение к текущей ситуации. А именно:

«…в интересах России — поддержание ситуации, при которой Сирия постоянно находилась бы в сложных отношениях с соседними государствами и странами-членами НАТО».

Вот именно этим и занялся сегодня Путин. Создание «контролируемого хаоса».

Условия перемирия, откровенно говоря, невыполнимы, т.к. границы определений в них крайне размыты (и это сделано намеренно). Кто является террористом, а кто нет — не ясно. Ясно только одно — с началом действия подписанного режима прекращения огня война на основном ТВД в Сирии перейдёт в разряд позиционной, а значит затяжной.

Высоковероятно усиление расшатывания внутренней ситуации в Турции а также на её южных границах. После авантюрной и крайне необдуманной атаки российского военного самолёта турецкими ВВС была предсказуема ставка на новую-старую силу — курдов. И эта ставка уже в игре. Если в Турции начнётся полномасштабная гражданская война, России будет обеспечена надёжная, я бы даже сказал глубокоэшелонированная «пробка» – Сирия-Ирак-Турция – на пути ближневосточных углеводородов в Европу.

_______________________________________________________
* ДАИШ — радикальная исламистская террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.