shadow

В Госдуме хотят уравнять новостные агрегаты и СМИ

На рассмотрение депутатов был вынесен соответствующий проект закона


shadow

Сегодня, 25 февраля, СМИ со ссылкой на законопроект, который был внесен на рассмотрение в Госдуму сообщили, что депутаты выступают с предложением приравнять новостные агрегаты к СМИ, включая в области владения зарубежными особами долей их собственности.

Сообщается, что было предложено внести поправки в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроектом было предусмотрено введение особого правового режима для агрегаторов новостей – интернет-ресурсов, основной задачей которых является сбор, обработка и распространение информации в Сети. Режим затронет новостные агрегаты, количество пользователей которых превышает один миллион в сутки.

Заниматься разработкой реестра агрегаторов будет Роскомнадзор, то есть федеральный орган, который осуществляет функции по надзору и контролю в области СМИ.

Попавшие в реестр ресурсы будут обязаны осуществлять проверку на достоверность распространяемой ими информации, имеющей социальную значимость, включая ту, источником которой выступает СМИ. Также предлагается ввести внесудебное принятие мер по недопущению распространения недостоверной информации по поступающей жалобе уполномоченных органов.

Кроме этого, компания будет обязана хранить распространенную ею информацию на протяжении полугода.

Также агрегатор будет обязан быть национальный юридическим лицом, зарубежное участие в котором может быть не больше 20%.

На то, чтобы привести структуру компании в соответствие с новыми изменениями законодательства, будет отведено полгода.

В том случае, если агрегатор по требованию Роскомнадзора не удалил недостоверную информацию, его будет ожидать ответственность, а именно штрафы для физических лиц размером от 400 тысяч рублей и штрафы для юридических лиц  — до 5 миллионов рублей.

Как отметил источник в Госдуме, действие проекта коснется примерно 30 больших компания, среди которых Mail.ru, Rambler, «Яндекс», Google, Twitter, Facebook, «Спутник», «ВКонтакте» и т.д.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что сервис «Яндекс.Новости» не сможет функционировать, если на него будет возложена функция проверки новостей.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.